82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이, 스탠드 에어컨...설치 고민 좀 나눠주세요

이거참 조회수 : 1,525
이사온 집에 에어컨을 설치해야되는데요

집이 좁아서 벽걸이로도 충분할거 같은데

스탠드 버리자니 아깝고

스탠드 쓰자니 설치비며 전기세며 신경쓰이고...

이러다 그냥 여름 나겠어요ㅜㅜ

결정장애에 도움 말씀 좀 부탁드려요

스탠드에어컨 2012년식

벽걸이 5평형 2017년 구입

스탠드에어컨은 구입후 더울때 몇번쓴거 외에는

거의 새제품이지만 이사 후 재설치를 안하고 방치한게 6년입니다.

좁은집으로 이사와서 설치가 애매했고

1년후쯤 이사예정으로 하고 설치를 안했는데

어찌어찌 6년을 살았네요 ㅋ

에어컨없이 버티다가 벽걸이 5평형으로 샀는데

좁은 주방겸 거실에 방두개여서 벽걸이 하나로도

층분히 시원해서 스탠드 에어컨은 쳐다도 안봄

문제는!!

이사를 했어요.

넓지는 않지만 작은거실과 주방이 분리되어 있고

베란다 연결되어 있는 거실벽엔 스탠드에어컨 설치되어있게

하단 구멍도 뚫려있어요.

근데 집이 넓지 않고 시원한 편어어서

(전 세입자 왈 에어컨 몇번 안틀었다고)

두식구 살고 더위 많이 안타는편, 손님올일 별로 없고

무엇보다 오늘 설치비용 문의했더니

벽걸이만 해도 30만원 남짓이네요.

제 생각은 스탠드를 중고로 팔거나 처분하고 벽걸이를 하고 싶은데

이게 또 막상 아깝기도 하고...

베란다에 실외기 두개, 벽걸이 엉켜있는거 보니 심란하고ㅜㅜ

스탠드만 거실에 세워놓고 있어요

벽걸이로 갈까요?

스탠드로 갈까요?

저의 가장 큰문제는 결정장애입니다

단호한 결정을 할수있게 조언부탁드려요!!!^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.12 4:34 PM (119.64.xxx.182)

벽걸이...
    스탠드는 팔수 있음 업자한테 파세요.

• 2. 올리브
    '20.5.12 4:36 PM (59.3.xxx.174)

스탠드는 2002년식이면 아무 업자도 안 사가요.
    제가 이번에 이사때문에 알아봤는데 2011년식 이전꺼는 처리비 내고 처리해야 된대요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.5.12 4:37 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

6년이나 방치상태면 마음 먹은김에 치우세요...
    그거 치우고나면 콧구멍에 시원한 바람 넣는 기분일듯...

• 4. ,,,,
    '20.5.12 4:40 PM (115.22.xxx.148)

전 2005년식 버리고 새로 구입했습니다..19년이나 된 에어컨 아무도 안사갑니다..둘데없으면 짐만되니 폐기처분하심이...

• 5. 이거참
    '20.5.12 4:44 PM (58.123.xxx.135)

그쵸? 별고민을 다하고있죠? ㅋ
    점점 벽걸이로 기울어집니다!!!
    전 또 거실 티비장때문에 또 고민하고 있어요... 아흐

• 6. 이거참
    '20.5.12 4:57 PM (58.123.xxx.135)

스탠드에어컨 2012년이네요 다시 고쳤어요ㅜㅜ

• 7. 저라면
    '20.5.12 6:32 PM (112.152.xxx.162)

벽걸이 하고요
    스탠드 팔아서 설치비에 좀 이라도 보태세요

• 8. ....
    '20.5.12 6:56 PM (112.144.xxx.107)

집이 몇평인데요?