82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아반떼 직접 타보신분 계신가요?

고민중 조회수 : 2,622

50중반 아줌마인 제가 탈 차인데요

폐차까지 타다보면 운전도 놔야할 나이되겠죠^^

지금 모닝 13년째 타고 알바 출퇴근중인데요

아반떼와 xm3  고민중입니다

(더 높은 다른급은 여력도 생각도 없습니다 ㅠ)

주차 편하고  운전하기 수월한거 둘중 뭘까요?

남편은 아반떼 가 낫지 않겠냐? 라고  하고

저는 신형 아반떼가 좀 날렵하게 나온듯해서 xm3  쪽으로 맘이 기운 상태입니다

타보신분  혹시 장단점이라도 좀 알려주세요~~

자게 검색은 해봤습니다 (성의 없다 하실까봐^^)

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.12 2:42 PM (210.99.xxx.244)

주차나 운전은 본인 역량아닐까요? 자동이 아니면

• 2.
    '20.5.12 2:44 PM (210.99.xxx.244)

요즘 신모델은 옵션은 다좋을듯 비용 추가하면 더 좋은 옵션도 넣을수 있지만 제가 생각하기엔 사용안하면 필요없을꺼같고 나이드니 단순하게 좋더라구요

• 3. 그린카에
    '20.5.12 2:45 PM (115.143.xxx.37)

신형아반떼 시승쿠폰 있어요 3시간까지 대여무료네요(알바아닙니당) 댓글보단 님이 직접 운전해보세요

• 4. 네~
    '20.5.12 2:48 PM (61.82.xxx.223)

여긴 지방 광역시인데도 그런 시승쿠폰이 있나요?
    암튼 감사합니다
    검색해볼게요^^

저도 단순한게 좋아요~

• 5. 조아요
    '20.5.12 2:54 PM (220.120.xxx.22)

주차는 고만고만한 차니까 거기서 거기일테고 차체가 높은게 시야가 편하긴 하다네요

• 6. 점점
    '20.5.12 2:55 PM (175.223.xxx.240)

오래 타실거면
    Xm3 1300cc 사세요.
    엔진이 좋아요. 좀 더 비싸지만요.
    오래타면 자동차세 보험료등에서 아껴요. 차값 비싼만큼 뽑습니다.

르노차의 장점은 오래타도 티가 덜나요.
    모델체인지가 느려서요

• 7. 조아요 님~
    '20.5.12 3:03 PM (61.82.xxx.223)

차체는 xm3가 높으니 그게 편하다 말씀이죠?

저나 남편이나
    차는 오래 타는편입니다 쓸고 닦고 스타일은 아니지만 정갈하게 사용하고 한번 구입하면
    주욱~ 가져가는 타입이긴해요^^

• 8. 현기차아웃
    '20.5.12 3:08 PM (112.220.xxx.102)

XM3 추천요
    소형 SUV라 그렇게 부담 안되실듯요
    풀옵해도 이천오백정도 안되는 착한가격 ㅋ
    실내도 이뻐요
    제 남편이 타고 다녀요
    윗님이 터보 추천해주셨는데
    스피드 즐기실거 아니니 전 점육추천합니당
    터보차량은 예열후열이 좀 번거로워요 ㅎ

• 9. 네~
    '20.5.12 3:11 PM (61.82.xxx.223)

다들 감사해요
    xm 할거면 1.6 생각중이긴해요
    재원 뭐 이런거 보려니까 아직 업뎃중이라고 뜨네요

• 10. 자자
    '20.5.12 3:14 PM (121.124.xxx.55)

현대기아 V 나머지에서..

주행성능 이런거 안따지고 무난하게 타신다면 현대기아로 가세요. 가성비 제일 좋고 중고차가격도 좋고 AS센터도 지천으로 깔려있고 수리받을때 부품비 공임비도 저렴합니다.

현대나 기아 대리점가서 자동차 앉아보세요.

참.. 에어콘 필터 정도는 본인이 직접 교체할수있는데 현대기아는 본인이 교체할수있지만 삼성차는 수리센터 가야만 교체할수있어요. 와이퍼 가는것도 현대기아가 제일 쉬워요.

대리점가서 앉아보세요.

주차 쉬운건 차체가 높은거에요. SUV계통이 주차가 쉽고 골목길 다니기도 쉬워요.

스토닉, 셀토스, 베누..이 중에서 골라보세요.

• 11. ..
    '20.5.12 3:20 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

주차나 운전은 손에 익으면 어떤 차든 쉬워요.
    시승감도 딱 돈만큼 하고요.
    중형 세단에 비하면 경차는 경운기 느낌에 가깝지만 경차도 탈만해요.
    뚜벅이들이나 경차 우습게 보지 타면 죽는 차 아니더라고요.
    비교하는 것도 머리 아프니까 좀 더 싸게 주는 걸로 사세요.

• 12. 예쁘긴
    '20.5.12 3:20 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

둘 다 잘나왔는데
    아반떼는 운전자,조수석사이에 알수없는 용도의 막대기가 달려있어요.-_-;
    이게 참...많이 별로더라는.
    디자인도 호불호가 극명. 좋게든나쁘게든 디자인이 눈에 확 띄는.
    xm3는 앞부분은 suv, 뒷부분은 세단인데
    이게 불균형스러워 보이기도 해요.
    승차감은 괜찮았음.
    저는 xm3사려다가 맘 접은 이유는
    조만간 캡쳐라는 suv가 나와요.
    삼성말고 르노 엠블럼 달고.
    캡쳐도 한번 검색해보세요.
    그리고 르노삼성은 요즘 공장가동이 안되는건지 부품 수급 문제가 있어보임.
    -단기현상일수도 있는데 르노삼성,gm대우처럼 외국계 회사들이 그렇답니다.
    세단,suv중에서 어떤 걸 원하는지 결정후 직접 시승하는걸 권하고
    네이버 카페에도 가입하세요.
    그래야 장단점 알수있음.

• 13. Mm
    '20.5.12 3:28 PM (182.210.xxx.91)

유튜브에 둘이 비교해놓은 동영상 여럿 있어요.
    힘 좋은건 xm3, 안전과 편리기능 좋은건 아반떼..

• 14. 아반떼
    '20.5.12 3:30 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

아반떼 좋아요
    50대 아줌입니다. 20년 정도 아반떼로만 차 바꿔가며 제가 쓰는 중입니다

• 15. 둘다 좋은 차
    '20.5.12 3:34 PM (125.179.xxx.42)

출퇴근하는 길이 자동차전용도로나 고속도로 많이 다니면 xm3.. 엔진 힘이 더 좋아요.

시내 중심으로 많이 다니고, 수월하지 않게 다니는 길 포함되어 있으면 아반떼요.
    운전 중에도 실내에서 내비나 여러 버튼?들 작동하기 편한 건 아반떼..

디자인은 둘다 예쁘게 잘 나왔으니 개인 취향 따라서요~

아 근데, 원글님 댓글 중 1.6 생각하신다는 걸 보니 그럼 아반떼로 추천할게요.

• 16. 맞아요
    '20.5.12 3:35 PM (220.79.xxx.102)

요즘 유튜브에 아반테랑 xm3시승영상많아요. 근데 도로에서 엑스엠3 뒷모습을 봤는데 뭔가 많이 불균형했어요. 세단을 suv처럼 힙업을 과하게 끌어올린 느낌이 너무 이상해서 놀랐어요. 둘다 대리점가서봤는데 엑스엠3 내부는 생각보다 많이 좁았고 차라리 아반테가 더 쾌적한 느낌이 났어요.

• 17. 아반떼대신
    '20.5.12 3:38 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

기아 k시리즈도 괜찮음요.
    시승만 해본거라 오래타면 어떨런진 모르겠지만.
    -예전엔 기아차가 다른 차에비해 소음이 있는편이긴 했어요.
    기아 k3가 지금 페이스 리프트만 해서 가격만 올려 나왔는데
    기존 차를 4월생산,3월생산,2월생산에 따라 할인해주고 있어요.
    개소세6월까지 할인, 5월 가정의 달 할인, 생산할인,
    년식 오래된 차에 대한 할인..등등
    할인 많이 해주고 있으니 방문해 보시길.
    https://www.kia.com/kr/shopping-tools/special-offers/default.html
    https://www.kia.com/kr/shopping-tools/special-offers/default.html

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.12 3:38 PM (180.66.xxx.74)

구형 아반떼몰고 xm3 시승해봤는데
    xm3가 신차고 가격 괜찮고 다 좋은데
    승차감이 아반떼보다 떨어지더라구요
    르노삼성 지점장님도 인정하심....
    전 세단하려구요

• 19. 아반떼대신
    '20.5.12 3:41 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

기아 k시리즈도 괜찮음요.
    시승만 해본거라 오래타면 어떨런진 모르겠지만.
    -예전엔 기아차가 다른 차에비해 소음이 있는편이긴 했어요.
    기아 k3가 지금 페이스 리프트만 해서 가격만 올려 나왔는데
    기존 차를 4월생산,3월생산,2월생산에 따라 할인해주고 있어요.
    개소세6월까지 할인, 5월 가정의 달 할인, 생산할인,
    년식 오래된 차에 대한 할인..등등
    할인 많이 해주고 있으니 방문해 보시길.

http://www.kia.com/kr/shopping-tools/special-offers/default.html
    아,맞다. xm3는 내부가 완전 좁았어요.ㅠ
    코나,니로 시승후라 더 그리 느꼈을듯.

• 20. 순이엄마
    '20.5.12 3:41 PM (112.187.xxx.197)

알수없는 막대기는 비행기 조종석을 재해석하여 운전자 중심의 디자인이랍니다. 디.자.인.
    그런데 재 눈에도 쌩뚱맞네요. 디자이너님께 지송

• 21. ???
    '20.5.12 3:51 PM (203.142.xxx.11)

어제 아반떼 견적 뽑아 봤어요
    기본급 중간옵션 최대옵션 기본급 천칠백만원대
    중간급 이천 몇십만원 최대옵션 이천삼백 몇십만원 이렇더군요
    중간급으로 알아봤는데 차 나오는데 한달 걸린다네요
    차외관은 예쁘더라구요
    전 다른차는 안 알아봤는데
    sm 3로 한번 봐야 겠네요

• 22. 다들
    '20.5.12 3:58 PM (61.82.xxx.223)

감사해요
    차에 잘모르는 아줌마인데 많이 배워요 -감사해요
    싸고 좋고 -이런걸 바라면 도둑놈 심보이겠지만 아마 제 생애 마지막차가 될듯해서
    조금 더 신중해지는 느낌입니다
    그것도 고만고만한 금액안에서 알아보느라 더더욱이요^^;

• 23. 차오래
    '20.5.12 4:05 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

타실거면 아반테요. 한번 사서 오래타시는 스타인이시죠?

• 24. dd
    '20.5.12 4:12 PM (211.212.xxx.27)

르노xm3는 세단이 키높이 신발 신은 모양새...뒤에서 보면 이상함..그냥 아반테 하세요.광고도 괜찮던데.. 아니시면, 좀더 있다 르노에서 신차 또 나와요... 소형suv qm3를 풀체인지

• 25. 소소
    '20.5.12 4:45 PM (121.125.xxx.49)

저도 아반떼할까 르노할까 했는데 아반떼 타보니 좋아요...
    제가 외국 살때 렉서스 suv를 몰다가 세단형을 모니까 안정감 있어서 좋아요..
    그런데 아반떼 타다가 남편차 그랜저를 타면 절망해요 ㅎㅎ 그랜저가 훨씬 좋아서...
    유튜브에서 중고차 파시는 분들이 그러는데 르노차는 절대 중고로 사지도 팔지도 말라고
    하더라구요..거래가 안된다고..
    아반떼 하세요.. 안정감 있고 차체도 크지 않아서 주차하기 좋아요....남편이 그랜저를 그랜저로 업글했는데
    그 그랜저를 못 받은 이유가 제가 주차 고자라서 ㅜㅜ

• 26.
    '20.5.12 5:20 PM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

지난주 아반떼 받았어요.
    저는 승차감을 중요하게 여겨서 suv는 생각도 안했고 저도 인생 마지막차라 생각해서 준중형 했어요.
    50대 후반이라 70까지 탈생각하고 더 나이들면 주차도
    그렇고 좀 작은차가 나을것 같아서요.
    서비스센타도 많고 수리비도 싸고 현기차가 휘뚜루마뚜루
    타기 좋은것 같아요.
    디자인도 예쁘고 저는 아주 맘에 들어요.
    차 사기전에 까페 가입해서 공부 하루 이틀 하시고요, 꼭
    직영점 가지말고 대리점으로 가세요. 써비스가 엄청 차이나요.

• 27. 네~
    '20.5.12 5:24 PM (39.113.xxx.189)

대리점이라도 나가보는게
    젤 일테니지만 저혼자 가긴 좀 그래서
    남편이랑 같이가려니 시간이 잘 안맞네요
    감사합니다

• 28. ㅇㅇㅇ
    '20.5.12 6:00 PM (121.170.xxx.205)

아반테 강추

• 29.
    '20.5.12 6:21 PM (175.198.xxx.15)

저 낼모레 50인데 얼마전 xm3 1.3 계약했다 1.6으로 바꿨는데요. 사실 취소하고 아반떼 사고파요. 차카페 가입했더니 차 잘 모르는 저같은 아줌마는 안 맞는 차 같네요. 1.3은 터보엔진에 미션도 일반차들과 달라 차 막 밟고 달리는 젊은이들한테 맞는거 같고 베터리 소모량도 많다 그러고 좀 어려운 차 같아요. 정 하고 싶으심 1.6 하시고 웬만하믄 아반떼요.

• 30. ...
    '20.5.12 10:10 PM (116.37.xxx.19)

50대 중반~~계속 아반테 타고 있습니다 아반테 강추 입니다

• 31. ㅇㅈ
    '20.5.12 10:14 PM (125.178.xxx.37)

아반떼 탄지 13년차입니다.
    한 오년 더 타고 신형 아반떼 사려고요 .ㅎ
    저도 50대 중후반
    고장 아직 한번도 안나고..
    참 애 안먹이고 이쁜 차네요..
    연비도 넘 좋고요..
    아반떼 추천합니다..

• 32. 네~
    '20.5.13 12:24 PM (61.82.xxx.223)

다들 감사합니다~^^