82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LG 냉장고 vs 삼성 냉장고

미국 조회수 : 7,198
17년만에 냉장고 개비하려고 하는데, 미국에 살면서 이왕이면 한국냉장고 사려고 마음먹었는데, 어떤게 더 나을까요?
10년전에 삼성 티비샀다가 6개월 만에 고장나고, 고치길 몇번하다가 3년만에 던져버린 기억이 있어서 그런지, 편견도 있구요.
경험에서 나온 조언부탁드려요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캐바캐
    '20.5.12 9:01 AM (120.142.xxx.209)

엘지 냉장고는 저에게 절대 아니예욧

• 2. 디자인
    '20.5.12 9:03 AM (116.125.xxx.199)

요즘은 다 거기서 거기인데
    전 예전 하얀 냉장고가 좋아 하얀색으로 찾아서 샀어요

• 3. ...
    '20.5.12 9:04 AM (210.219.xxx.244)

저도 캐바캐
    전 엘지제품들 사서 다 십년넘게 수리도 안하고 썼거든요

• 4. ㅈ.ㅈ.
    '20.5.12 9:06 AM (122.39.xxx.248)

결혼21년차
    혼수가전중 젤 오래 간 품목이 엘지냉장고.
    고장 안났지만 작년 이사하면서 바꿨어요. as한번도 없었구요.

• 5. 엘지
    '20.5.12 9:08 AM (122.42.xxx.110)

가전은 엘지라고들...삼성은 안써봐서 솔직히 모르겠네요.
    저는 여태 아무런 트러블이 없어서 as한번도 안불렀어요.
    제가 요즘 눈독들이는 물건은 냉장고, 냉동고, 김치냉장고 쪼르르 붙어있는 엘지 컨버터블 냉장고. 이게 제 눈엔 비스포크보다 더 깔끔해보이고 실용적인거 같아요.

• 6. 저는
    '20.5.12 9:08 AM (119.64.xxx.211)

25년된 (시어버님한테 물려받음) 삼성냉장고 스마트 허브 있는 삼성 냉장고로 지난 주말에 다시 바꿨어요. 원글님도 17년 쓰셨다니..오래 쓰셨네요.
    25년 동안 쓸 동안 아무 고장 없었어서 다시 삼성샀어요.

• 7. 가전은
    '20.5.12 9:08 AM (175.122.xxx.249)

l*이죠. 냉장고는 15년 쓰고 이사하면서 용량도 늘릴겸 바꿨고요-그동안-이사3번- 고장없었음.
    김냉은 10년째 잘 쓰고 있는 중. 김냉도 큰 걸로 바꾸고 싶네요.

• 8. 역시 엘지
    '20.5.12 9:10 AM (220.76.xxx.192)

지난주 세탁기,김치냉장고 엘지로 바꿧어요.
    세탁기는 s사 통돌이 인데 10년 쓰면서 내내 빨래 마음에 안들어서 큰마음 먹고 바꾸고 엘지 김냉17년만에 고장나서 바꾸고 일반 냉장고 엘지 18년째인데 너무 지겨워서 고장나기 전에 여름 대비로 바꾸려고 고르는 중이에요.

• 9. ..
    '20.5.12 9:11 AM (58.234.xxx.27)

가전은 엘지라고 하죠. 저 개인적으로는 기업이미지도 그렇고요. TV를 비롯해서 냉장고 세탁기 등등 대형가전 전부 엘지 쓰고 있고 지겨워서 바꿀지언정 고장난 적 없어요. 하지만 요즘은 삼성도 잘 만들고, 특히 냉장고는 디자인 좋더군요.

• 10. 최근에
    '20.5.12 9:14 AM (218.153.xxx.49)

엘지 스타리샤인4도어 샀는데 아주 만족해요

• 11. ㅇㅇ
    '20.5.12 9:20 AM (182.226.xxx.224)

핸드폰 빼곤 전자제품은 엘지

• 12. lg요
    '20.5.12 9:21 AM (210.113.xxx.50)

가전은 LG라고 배웠습니다.
    99년 결혼할 때 전부 몽땅 LG로 했는데 10년 넘게 다 잘 썼구요
    특히 냉장고는 고장 아닌데...옛날 투도어라 바꾸고 싶어서 14년 만에 다시 LG로 바꿨어요
    아파트 입주하면서 빌트인 김냉이랑 식기세척기 삼성이었는데 별로 사용도 안했는데
    잔 고장나더라구요

• 13. 10년도
    '20.5.12 9:25 AM (59.12.xxx.22)

더 전에는 서비스는 삼성. 품질은 엘지 였어요. 그게 지금도 유효한지는 모르겠지만.
    저도 10년 전에 산 엘지 김냉이랑 삼성 일반 냉장고가 차이가 많이 나서 이번 가전 바꿀 때는 엘지로 다 했는데 건조기기 말썽이라...

• 14. 삼성
    '20.5.12 9:26 AM (130.105.xxx.148)

냉장고 소음으로 좀 신경 쓰였어요
    저도 새로 장만하면 엘지 사려했는데
    요즘 비스포크 흰색 비스무리한게 이뻐 보여요

• 15. 양파
    '20.5.12 9:31 AM (106.253.xxx.176)

가전은 무조건 LG죠. 고장나서 버린적은 없고 이사하면서 집 사이즈에 맞추느라 중고로 넘겼죠

• 16. ......
    '20.5.12 9:32 AM (218.51.xxx.107)

엘지 17년동안 고장한번 없이 잘쓰다 다시 엘지냉장고로 샀어요
    소음이 정말 없네요

엘지트롬 세탁기 11년동안 너무잘쓰다 이사가며 신제품 5방향 물살로 헹굼단점 보완됬다길래 샀는데 너무 좋네요
    빨래도 몇가지 방식 두드림방식등 으로 된다길래
    세탁기돌리며 구경했는데 통이 돌았다가 꿀렁꿀렁 흔들리기도하고 여튼 빨래잘되고 소음없어 좋아요

세탁기는 외산에 미련있었는데 확 날려줬어요

티비도 엘지 샀어요

삼성은 약간 하얀빛에 엄청선명 차가운 색느낌에 눈부심

엘지는 약간 노란빛바탕에 선명해서 눈부심이 덜한듯하고 따뜻한 색상 느낌이라 엘지색상 선호해서 엘지샀어요

• 17. 확실히
    '20.5.12 9:38 AM (211.245.xxx.178)

Lg가 튼튼하기는해요.
    값도 lg가 조금더비싸더라구요.
    요즘은 모르겠네요.
    가전은 사면 최소 십년이라..

• 18. 가전은 LG
    '20.5.12 9:44 AM (103.212.xxx.116) - 삭제된댓글

국제적으로도 LG이게 더 좋다고 많이 알려져있다는데.
    그러고보니 LG사 본 적이 없네요.
    냉장고 바꿀때 엘지가 없어서.
    다음에는 꼭 LG한번 사볼려고 하는데.
    생각해보니 삼성 세탁기 샀었는데 보증기간 안에 고장나서 바꾸면서 아예 다른 회사걸로 바꾼 적이 있네요.

• 19. ...
    '20.5.12 9:48 AM (58.143.xxx.223)

흰색 가전은 lg

• 20. ///
    '20.5.12 10:03 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

예전엔 엘지가 월등했는데 요샌은 평준화느낌이에요
    예전만큼은 아니에요

• 21. 솔직히
    '20.5.12 10:14 AM (116.39.xxx.29)

마트 지나가다 디자인 보면 삼성이 조금 낫긴 해요.
    근데 저는 어릴적 친정서 죽 삼성만 썼는데 별로 좋은 기억이 없어서 결혼 후 죽 엘지만 써요. 냉장고 16년 썼는데 as 부를 일 한번도 없이 멀쩡했는데 집수리하면서 바꿨어요.
    저 위 댓글님이 말씀하신 컨버터블패키지. 이거 하려고 싱크대 냉장고장도 일부러 맞췄는데(기존 1미터폭엔 안들어가요) 쓸수록 좋습니다. 일단 냉장고가 수납장 깊이와 맞고 냉동실이 칸칸 서랍형이라 수납력도 좋아요.

• 22. 19년째
    '20.5.12 10:14 AM (121.191.xxx.167)

양문 엘지 쓰고 있는데 아직도 양호하네요. 이사 3번했는데....
    우리집에서 에어컨 다음으로 오래된 가전이 됐네요.

• 23. ....
    '20.5.12 10:32 AM (116.34.xxx.169)

돈 내고 사는 건 모두 LG..
    23년이 넘은 통돌이 .. 아직도 잘 돌지만 이사가는 길에 바꿀 거고요.. 20년된 김치냉장고를 어째야 할지.. 아직도 기능을 유지하고 있어서요..

• 24. 결혼 혼수로
    '20.5.12 10:32 AM (116.41.xxx.44)

구입한 엘지 양문냉장고.
    이사만 여덟번
    내년 결혼 이십주년까지 건재하려는지
    지금도 넘 멀쩡하네요.
    이제 그만 멀쩡해도 될텐데
    가전매장에 냉장고 구경도 지치네요.

• 25. 여기서
    '20.5.12 10:41 AM (117.111.xxx.36)

가전은 무조건 엘지라고 외치는 말에 샀다가
    비싼 스마트 tv 얼마 못쓰고 고장나 버리고
    냉장고 김치냉장고 세트로 산거 5년을 못넘기고 고장났어요
    수리가 안된답니다 5년동안도 수리 몇 번 받은건데
    이제 삼성으로 살거예요 여기서 하는말 듣지마세요

• 26. ㅇㅇ
    '20.5.12 10:58 AM (106.102.xxx.131)

2003년산 삼성 양문형 냉장고, 이사 4번 했어도 잘 씁니다
    작년에 새벽에 일어나보니 전원이 나가 있길래, 드디어 바꾸는건가 했는데요
    A/S 인터넷으로 접수하니, 수리기사분이 아침 9시반에 오시더군요
    퓨즈 나간 거라고, 3만원 내고 갈아주니 다시 잘 돌아 갑니다
    퀄리티는 크게 차이 모르겠고, 가격은 전반적으로 삼성이 저렴해요
    각자 취향대로 고르면 되지 싶어요
    럭셔리한거 쓰고 싶음 엘지 시그니처, 인테리어 한 느낌 나려면 삼성 비스포크 키친핏....... 이런식 으로요

• 27. 새아파트
    '20.5.12 11:15 AM (49.172.xxx.82)

입주한 친구말이
    이사날 전부 엘지전자차 들어서는데 삼성전자 한대 봤다는....
    저는 TV를 삼성거 샀다가 AS기사님과 친해져서 제가 그랬죠
    저를 너무 자주 보시는거 어떻게 생각하시냐구...미안하게 생각한다하셔서 서로 웃었던기억 뒤로는 그냥 고민없이 엘지로...

• 28.
    '20.5.12 11:27 AM (1.227.xxx.230)

가전은 엘지라는 말, 엘지에서 몇십년을 만들어온 이미지 같은데 저도 거기에 현혹되서 건조기, 냉장고, 청소기 전부 엘지 샀으나 최근 몇년 사이의 제품들은 삼성이 나은 것 같아요. 엘지는 잔말썽있어서 몇번씩 as 불렀어요. 저 개인적으론 앞으론 삼성만 살거예요.

• 29.
    '20.5.12 11:29 AM (1.227.xxx.230)

아 맞아요, 위에 분처럼 엘지는 5-6년 쓴 가전은 전부 부품없다고 수리 불가 얘길 하더라구요.

• 30. 저는
    '20.5.12 3:19 PM (219.249.xxx.146)

신혼가전 다 삼성으로 장만하고
    결혼 15년만에 이사하면서 싹다 엘지로 바꿨거든요
    세탁기 건조기 는 홈쇼핑에서 같이 파는거 샀어요
    세트까지는 아닌데 모양이 같아요
    디자인이랑 용량만 보고 고른거라 쓰면서보니 세탁만 할수 있는기능이 없네요
    맞벌이라 아침에 세탁만 누르고 물받아있는 상태에서 퇴근후 헹굼 탈수 건조하고 싶은데 이기능이 없어요
    상담원연결해서 상담받으니 기능이 없는게 맞고
    비슷한 기능으로 애벌빨래 있다길래 해보니
    물이 짝 빠져서 끝이나요
    그러니 빨래에서 쉰내 내지는 구김이 생기죠 ㅜ
    그래서 일단은 아쉽구요
    냉장고 김치냉장고는 한쪽 문을 닫으면 한쪽문이 들썩 열렸다 닫혀요ㅜ
    이게 왜그리 거슬리는지 ㅜ
    엘지브랜드의 믿음과 메탈디자인이 이뻐서 묻고따지지 않고 선택한 게 조금 아쉬워서 길게 썼네요
    세탁기 기능문제는 제가 선택한 모델의 문제겠죠 ㅜ

• 31. ,,
    '20.5.12 4:17 PM (223.39.xxx.33) - 삭제된댓글

가전은 뽑기운이 큽니다
    냉장고 lg추천 하지 않습니다
    이걸로 스트레스 받은걸 생각하면 어휴
    물론 해결 되지 않았고 이걸 계기로 저한테 lg는 더이상 좋은 브랜드 이미지 아닙니다 (단호)
    그 전에는 따지지도 않고 가전은 lg 였습니다

• 32. ,,
    '20.5.12 4:18 PM (223.39.xxx.33)

가전은 뽑기운이 큽니다
    냉장고 lg추천 하지 않습니다
    이걸로 스트레스 받은걸 생각하면 어휴
    물론 해결 되지 않았고 이걸 계기로 저한테 lg는 더이상 좋은 브랜드 이미지 아닙니다 (단호)

• 33. 댓글 보니까
    '20.5.12 9:25 PM (121.173.xxx.11)

음 삼성이 2000대초반 제품은 제대로 만들었었나보군요
    지펠이라던지 하우젠이라던지요...지금보면 성능은 비슷해요
    삼성이 엘지 위주였던 가전 시장을 많이 가져갔죠
    뭐 보면 엘지는 좀 고루한면이 있지만 기본기능엔 충실한편이고
    삼성은 그때그때 트렌드에 맞게 잘 만들어 내는 느낌? 디자인도
    신기능도 그렇고 근데 내구성은 정말...내가 산 냉장고만
    그런거겠지 싶다가도 가끔 카페에 올라와요 팬 소음이랑
    냉기 세는 문제로 골치 썪는다는...냉동고는 알래스카여 뭐여
    정기적으로 얼음깨줘야하고요 세탁기도 음 기능도 다양하고
    맘에 드는데 탈수할때 고주파소리가 ㄷ ㄷ ㄷ
    삼성은 그냥 반도체만... 사족으로다가 엘지도 뽑기
    잘못하면 아시쥬 개차반~하자인정 절대 안하는걸로 유명함

• 34. 다시오는봄
    '20.6.29 9:41 AM (121.133.xxx.187)

가전은 무조건 LG씁니다.