82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의연 2900만원 누가 가져갔나요?

한심 조회수 : 2,122

술집 주인 "실제 결제는 430만원"

정의연이 국세청에 공시한 결산 내역 중 일부는 지출을 과도하게 부풀린 정황이 확인됐다. 정의연은 2018년 결산자료에서 그해 11월 18일 디오브루잉주식회사에 3339만원을 지출했다고 밝혔다. 

방호권 옥토버훼스트 대표는 "당일 정의연이 우리 점포에서 행사를 연 것은 사실이지만 가게에서 결제한 매출액은 972만원이었다"고 밝혔다. 방 대표는 이어 "우리는 그 돈을 받은 뒤 재료비와 인건비 등 실제로 들어간 비용 430만원을 제한 나머지 이익금 541만원을 정의연에 후원하는 형식으로 되돌려줬다"고 말했다

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=023&aid=0003530250

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나쁘다
    '20.5.11 11:02 PM (175.223.xxx.240)

정의연은 '위안부 피해자 지원사업'으로
    2018년엔 27명에게 2320만원(1인당 86만원꼴),
    2019년에는 23명에게 2433만원(1인당 106만원꼴)을 지급했다.
    각각 그해 거둬들인 기부금의 4.1%, 2.8%에 해당한다

• 2.
    '20.5.11 11:05 PM (1.225.xxx.223)

기가 막히네요
    조사해서 착복한 사람 처벌받게해야지요

• 3. ..
    '20.5.11 11:05 PM (116.39.xxx.162)

돈으로 얽힌데는 뻔하죠.
    오늘 뉴스 보는데
    여자들 다 50대,60대들이더군요.
    뭐가 억울해서 억울하다고 할까요?

• 4. 어디서
    '20.5.11 11:06 PM (14.40.xxx.172)

들어온 기부금은 무조건 다 딴주머니 차는거네요
    저런꼴보니 대구 시장 기부금 내역도 투명하게 낱낱이 다 밝혀야해요
    대구로 들어온돈이 천몇백억이라죠?

• 5.
    '20.5.11 11:08 PM (112.154.xxx.39)

세상에나 위안부 할머님들 성금으로 저런거라니
    기막히네요
    내역 공개하라니 어떤 시민단체도 공개안한다고 말한 이유가 있네요
    그럼 3천 가까운돈은 과연 어디로 간건가? 그리고 단순 그것뿐일까 싶네요

• 6. ...
    '20.5.11 11:10 PM (61.72.xxx.45)

첮아서 처벌해야죠

• 7. 기막혀
    '20.5.11 11:14 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

어쩜 사회곳곳에 도둑놈들 천지일까요?
    할짓이 없어서 위안부할머니들 팔아서 도둑질인지ㅠ
    눈뜨고 코베어갈 인간들이 너무 많네요.

• 8. ...
    '20.5.11 11:19 PM (59.17.xxx.172)

하여튼 그런조직의 장들은 욕심 많고 꿍꿍이가 있더니 예외가 아니군... 그러고는 국회 자리나니 하던일 팽기치고 얼씨구나 낼름 가버리니.. 투명하게 밝혀질때까지 임명을 미뤄야지요 문제 많은 시민당 공천..

• 9. 누가 공천을
    '20.5.11 11:34 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

한건가요
    양정철이 똥싸놓고 떠난건가요

• 10. 흠..
    '20.5.11 11:37 PM (175.114.xxx.167)

회계감사도 받았을텐데 그 회계법인도 한통속이겠네요
    이건 정의연 뿐만 아니라 감사를 한 기관까지 다 파봐야 합니다

• 11. Co
    '20.5.12 12:15 AM (112.119.xxx.107)

정의연의 설명을 들어보면
    대표적으로 적은 것이더라구요

함부로 비난하지 맙시다. 입으로 죄 짓지 말자구요.

• 12. 역시
    '20.5.12 12:19 AM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

...

• 13. ㆍㆍ
    '20.5.12 12:21 AM (219.254.xxx.103)

함부로 비난이라...
    그들이 말바꾸면서 해명하는건데 비난이 아니라
    조사를 받아야죠
    지금이라도 국민들이 할머니들을 지켜드립시다~

• 14. ...
    '20.5.12 12:51 AM (203.243.xxx.180)

에휴 할머니들 고기나 사드시고 맛난거 많이 사드시고 편하게 살다가시지 안쓰고 안먹고 모은돈일텐데.

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.12 1:04 AM (110.70.xxx.33)

투명하게 밝혀야죠.
    자기들이 명백하게 자료 안 까는 이상 계속 욕처먹어야 하고요.

• 16. ..
    '20.5.12 2:21 PM (39.120.xxx.104) - 삭제된댓글

"우리는 그 돈을 받은 뒤 재료비와 인건비 등 실제로 들어간 비용 430만원을 제한 나머지 이익금 541만원을 정의연에 후원하는 형식으로 되돌려줬다"고 말했다

결국 결제한 금액과 실사용액이 달랐다는 말이죠.
    어느 업체든 단체돈 972만원을 받아 430을 제하고 541만원을 도로 후원금으로 냈다면 남의 돈으로 후원금 생색내고 기부금세금공제도 받았겠네요. 단체가 그런 식으로 기부금영수증을 남발했을 가능성이 높네요.