82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 주부인데 국민연금 따로 가입하신 분 계신가요

uf 조회수 : 5,122
오십인데요.
남편은 직장에서 가입돼있고.
저보고 따로 들어라하는데
적금보다 더 나은가요?
가입하신 분
얼마넣고 얼마 받으시나요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.5.11 10:02 PM (180.230.xxx.22)

주부라 소득이 없어서 최저로 가입했어요
    원하면 금액 더 많이 넣을 수도 있어요

• 2. 그냥
    '20.5.11 10:04 PM (1.233.xxx.68)

하루라도 빨리 9만원 넣으세요.
    적금보다 훨씬 낫습니다.

• 3. 원글
    '20.5.11 10:04 PM (116.120.xxx.141)

국민연금이 가성비? 괜찮을까요

• 4. ..
    '20.5.11 10:06 PM (125.177.xxx.43)

가성비가 젤 낫죠
    빨리 드세요 몇년 내야 연금받는 기준이 있어요

• 5.
    '20.5.11 10:06 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

일하다 쉬고있는데
    최저로 십만원정도 넣어요
    7년 넣었는데 30정도 받는거 같아요

• 6. ......
    '20.5.11 10:08 PM (125.136.xxx.121)

9만원 넣어요. 얼른 가입하세요

• 7. 허참
    '20.5.11 10:08 PM (14.32.xxx.89)

요즘 여기도 세금으로 퍼주고 저기도 세금으로 퍼주는 꼴보니까
    연금남아나지도 않겠어요
    그냥 안내고 내돈지키는게 나을듯...

• 8. ..
    '20.5.11 10:13 PM (175.198.xxx.163)

40대 중후반부터 30만원 조금 넘게 넣고 있는데, 60만원정도씩 받을거라네요. 전 이제야 넣기 시작한거라 30만원씩 넣어도 60만원인가봐요.

• 9. --
    '20.5.11 10:17 PM (220.118.xxx.157)

주부라도 연금 하나는 무조건 가지고 있어야 하고 딱 하나만 가입하라면 당연히 국민연금입니다.

• 10. 저도
    '20.5.11 10:22 PM (221.140.xxx.245)

직장 10년 넘게 다니면서 냈다가 그만두면서 공백 있었는데 시아버님이 국민연금이 최고라며 빨리 하라고 하셔서 ㅋ
    9만원 내고 최저가입으로 했어요.
    남편이랑 비교해 보니 최고 많이 내는 남편대비 가성비 짱이에요.

• 11. 저도
    '20.5.11 10:23 PM (119.207.xxx.228)

1월부터 다시 내고 있어요. 9만원요.
    예전에 직장다니면서 냈던 금액이 남아있어서 이어서 내고 있어요.
    노후대비로 국민연금만한 것이 없다고 해서요.

• 12. ...
    '20.5.11 10:28 PM (220.75.xxx.108)

직장 다닐때 10년 넘게 넣어서 가만 있어도 나이가 되면 국민연금이 나오지만 10만원으로 정해서 납부하고 있어요.
    금액은 많이 넣는다고 비례해서 많이 받는 게 아니라고 설명들어서 그냥 10만원만...

• 13. 당연히
    '20.5.11 10:39 PM (210.96.xxx.250)

가입해야죠.
    9만원 내는게 젤 가성비 좋아요.

• 14. 현 전업주부
    '20.5.11 10:41 PM (122.34.xxx.7)

저는 사보험을 20대 후반부터 가입했어요.
    (직장 잡자마자 바로 가입)
    그때는 금리가 아주 높았고, 확정 금리로 5%. 60세부터 받을수 있는 상품 가입했어요.
    국민연금은 회사다닐 적에 가입되어 있다가, 전업주부 되고 안내고 있다가,
    개정되서 다시 내게된지는 얼마 안되었어요.
    두개를 비교해본 결과, 아직까지는 국민연금이 더 낫네요.

사보험은 매달 20만원씩 넣는데 60세부터 매달 74만원.
    국민연금은 매달 10만원씩 넣는데 65세부터 매달 77만원.
    (중간에 퇴직하고 쉰 기간동안의 국민연금을 일시불로 1700만원 정도를
    추납하면 94만원 수령 가능하네요.)

• 15. ㄹㄹ
    '20.5.11 10:48 PM (175.113.xxx.15)

윗님
    사보험 20만원은 얼마동안 납부하신거에요?

• 16. 현 전업주부
    '20.5.11 11:01 PM (122.34.xxx.7)

지금 현재 20년쯤 납부했어요.
    아직도 부을 날이 10년 넘게 남았어요.
    (아직 젊어서 좋아야 하나요, 아니면 부을 날이 아직도 많이 남아서 슬퍼해야 하나요?)

• 17. 저요
    '20.5.11 11:08 PM (124.49.xxx.61)

10만원내요
    50살

• 18. 가입권유
    '20.5.11 11:27 PM (222.110.xxx.57)

노후대비는 가성비보다
    할 수 있는 만큼 최대치 하는거라 생각합니다.
    십만원이 이십만원보다 가성비 좋아도
    결국은 이십만원 넣은 사람이
    십만원 넣은 사람보다 노후에 연금을 더 많이 받아요.
    국민연금 넣으시고 금액은 본인 능력껏 넣으세요

• 19. 연금
    '20.5.12 12:16 AM (61.253.xxx.62)

남편이 군인교사공무원이면 남편사망시 절반 받쟎아요. 국민연금이랑 중복안된다던데 그런가요?

• 20. 휴식같은너
    '20.5.12 12:26 AM (125.176.xxx.8)

국민연금이랑 틀려요 저는 유족공무원연금받고 내가 낸 국민연금 따로 받아요. 따로 따로 두군데서 연금 나와요

• 21. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.5.12 9:02 AM (161.142.xxx.186)

국민연금이 사보험보다 가성비 좋다고 하는 전문가 얘기도 맞겠지만
    삶이 마음먹은 대로 다 되지 않으니까(특히 돈 문제는) 여력이 되면 안전확보 차원에서 넣으시는것도 괜찮지 않을까요?
    다른곳에 따로 노후준비하고 있지 않는 이상은요.

• 22. **
    '20.5.12 10:05 AM (220.92.xxx.120)

60에 겨우 10년 되는데
    금액이 적어서 상담하고
    추납 2천5백 냇어요

• 23. ㅎㅎ
    '20.5.12 3:46 PM (111.118.xxx.4) - 삭제된댓글

남편이 가입권해서 최저금액 넣었더니 최고금액 으로
    변경하라고 해서 최고금액 40만원 넘게 내고 있습니다.