82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인이 촬영한 북한 모습이라는데

매맴 조회수 : 7,678

이건 과장 좀 보태면 거지꼴이네요.
중국 어느 아주 낙후된 20년 전 모습 같아 보이고
중국 사람이라고 하면 믿겠어요.
이젠 저 사람들이 한국 사람이라 하면
지금 자라나는 우리나라 10대 20대들은 깜짝 
놀라고 동질감을 못 느낄 정도로 외적인 느낌은 후즐근한 정도가 중국인들 같네요.
오로지 저기에 태어난 이유로 저 수준으로 살고 있는게
불쌍하기도 하고 통일 생각하면
솔직히 부담되서 이젠 우리의 소원은 통일 그건 안하고 싶기도 하고 그럴 정도로 낙후되어 보입니다.
적어도 일반인들 생활 수준은요.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=241&b=bullpen&id=202005100042463436&selec...
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.5.11 12:46 AM (39.7.xxx.79)

찍으면 안된다면서 다 찍었네요

• 2. 아이들이
    '20.5.11 12:48 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

귀엽네요.

• 3. 찍지말라는 것
    '20.5.11 12:56 AM (39.7.xxx.182)

골라찍었나봐요.
    거지꼴로 보이지는 않는데
    저렇개 청개구리처럼 찍어대다 잡히면 얼마나 고생을하려고 ㅎ

• 4.
    '20.5.11 12:59 AM (125.177.xxx.106)

불쌍하네요.
    모든 것이 다 통제된 사회다 보니 비교할 데가 없고
    다들 이리 가난하게 사나보다 하는거죠.
    부유한 것도 김정은을 비롯해 고위 공산당만 뒤로
    누릴 뿐 부를 드러내는 것도 터부시하니 일반인들은 모르겠죠.
    말도 안되는 우상화도 그렇고 진실을 감추고 거짓이 판치는 사회네요.

• 5. 통일
    '20.5.11 1:05 AM (121.135.xxx.105)

평화 통일만이 더욱 더 나라가 부강해지는 길
    힘든 과정이지만 꼭 겪어야 하는 일

• 6. ...
    '20.5.11 1:20 AM (108.41.xxx.160)

무지한 의견입니다.
    왜 그런지는 스스로 찾아서 공부하시기를...

• 7. ....
    '20.5.11 1:23 AM (112.144.xxx.107)

그 와중에 마우스패드에 미키마우스 그림과
    애들 잠바에 영어 쓰여있는거
    길거리 좌판에서 우리나라 부탄가스 파는게 신기하네요.

• 8. 단숨에!
    '20.5.11 1:32 AM (135.23.xxx.205)

아래 영상도 한번 보세요.
    이 영상도 외국인이 북한 여행하다 모은걸 편집해서 만들었는데 우리가 지금까지 봐 왔던 북한 선전용 광고와는 차원이 다르다고 느꼈어요. 뭔가 예술적인 감각이 있다고나 할까.. 음악도 참 좋을뿐 아니라 촌스런 북한의 모습과 어울린다는 느낌을 받았는데 여러분들의 의견은 어떤지 모르겠네요. 스맛폰으로 보면 안되고 컴퓨터 화면으로 보시기를.. ㅎㅎ.

https://www.youtube.com/watch?v=4-KSjb35jAM

• 9. 푸푸
    '20.5.11 1:41 AM (222.110.xxx.248)

무지한 의견입니다.
    왜 그런지는 스스로 찾아서 공부하시기를...

내가 유초등생도 아니고 (108.41.xxx.160당신 학생도 아니고
    남한테 무지하다느니 그런 소리 역겹고
    우리 모두는 각자의 방식으로 수용하고 해석합니다.
    잘난 척은 반감만 살 뿐이에요.

• 10. ..
    '20.5.11 2:02 AM (121.131.xxx.68)

북한에도 빈부격차 도농격차가 존재하고
    가난한 사람들은 당연히 저 사진 같겠죠
    비교하자면 우리나라 빈부격차가 50-100 사이라면
    북한의 빈부격차는 0-50 사이겠죠
    어떤 모습을 기대했나요?
    캄보디아 같은 나라의 가난한 사람들처럼 보이는데?

• 11.
    '20.5.11 2:20 AM (210.99.xxx.244)

언제 찍은건데요?

• 12. 저렇게
    '20.5.11 2:45 AM (110.70.xxx.232) - 삭제된댓글

촬영하면 중국도 마찬가지예요 도시에서벗어나면 비슷한이미지
    촬영많잖아요

• 13. ....
    '20.5.11 3:03 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

우리나라 60~70년대랑 똑같다고 보면 된답니다
    전기 안들어오고 물 길어먹고 먹을거 없고..
    탈북자들이 한국오면 마치 타임머신을 타고 미래의 도시에 온것같다고 함..
    아궁이에 불때서 밥해먹었다가 가스렌지 보고 황홀

• 14. ....
    '20.5.11 3:06 AM (61.79.xxx.23)

우리나라 60~70년대랑 똑같다고 보면 된답니다
    전기 안들어오고 물 길어먹고 먹을거 없고..
    탈북자들이 한국오면 마치 타임머신을 타고 미래의 도시에 온것같다고 함..
    아궁이에 불때서 밥해먹었는데 가스렌지 보고 황홀

• 15.
    '20.5.11 3:34 AM (116.122.xxx.50)

코로나 바이러스 때문에 국경봉쇄되면서
    장마당이 못열려 먹을 것 구하기도 힘든 상황이래요.
    헬조선이라고들 하지만 북에서 안태어난 것만도 다행ㅠㅠ

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.11 6:08 AM (175.223.xxx.202)

거지꼴이 따로 없는데요. 거리는 휑하고 못먹어서 비쩍
    마른 것 같은 사람과 아이들도 숱하게 보이고요.
    김씨일가 숭상이나 혁명이니 하는 6070년대식 낡은 소련의
    모습에서 조금도 벗어나질 못했으니..저 나라는 앞으로 점점 더 어렵다고 생각합니다.
    폐쇄적인 사회를 고집하면서 격차는 점점더 커지니 그속에서
    뒤쳐지면서 미래도, 발전도 없겠죠.

• 17. 똑같은 민족인데
    '20.5.11 6:43 AM (125.130.xxx.222)

악랄한 3대 세습독재로 저땅에사는
    사람들의 인권과 행복권이 무참히 파괴된거죠.
    저 땅,자사람들이 김일성 가족것입니까?
    마피아.삼합회.야쿠자 이런 조직들보다
    더 악랄하고 존재해선 안되는 민족반역자들이죠.

• 18. ...
    '20.5.11 7:51 AM (182.231.xxx.124)

얼마전 여기서 북한을 두고 핵가진 세계최고 빈국이라니
    당신이 북한 가봤냐고 남한이 지어낸 극적인 이야기 난 하나도 안믿는다는 댓글들ㅡㅡ
    유엔에 식량원조 구걸하는 유일한 나라가 아프리카 북한 아니었던가
    사실이 증명하는데 북한보고 잘산다니 어디서 쓰는 댓글들인지

• 19. 에휴
    '20.5.11 8:12 AM (125.177.xxx.105)

북한을 우리가 돕지 않으면 중국이 나서서 돕다가 중국에 흡수될 가능성이 높죠
    김정은이가 베트남식 경제정책을 하고 싶다하니 그렇게 되도록 돕다가 점점 개방사회가 되면 자연스럽게 한반도 통일이 되는게 최선책이죠

• 20. . .
    '20.5.11 8:51 AM (101.235.xxx.85)

저게 실상인데 들마는 완전 현실과 동떨어지게 낭만적으로 그렸다했죠 그래서 미화얘기도 듣고. 근데도 김여정은 이쁘게 잘 포장해준 들마에도 북한 부정적으로 그렸다 화내고. 빨리 김정은이 4대 독재는 포기하고 미국이랑 관계개선하고 점진적으로 개방해서 베트남정도의 나라 정도의 부는 이뤘으면 하네요

• 21. ....
    '20.5.11 9:09 AM (39.7.xxx.205)

우리나라 가난한 사람들 쪽방촌 노숙인 사진 찍어놓으면
    별 차이 없을거같아요..
    우리나라 지금도 복지 사각지대에서
    굶어주는 경우도 있고요
    폭력사범, 살인자, 성범죄자들에게 관대하고요.

북한처럼
    우리의 어두운 면이 있어요..

통일되고나면, 어쩌면 북한 출신들이 하층민,
    남한 출신들이 상위층으로 나뉠수도 있고요..
    그래도
    남북한의 두뇌에, 자원에, 기술에
    통일 못하고 이러고 있느니
    통일하고 시너지 팍팍 일으켜서
    부국강병 이루기를...

• 22. ㅇㅇ
    '20.5.11 9:23 AM (211.196.xxx.185)

너무 마음이 아프네요 부모님 모두 피난민이시라 북한얘기 나오면 뭔가 가슴부터 아파요 할수만 있다면

미숫가루랑 설탕이랑 소금이랑 계란 보내주고 싶어요 이거만 먹어도 영양실조는 면할거 같은데... 같은 민족인데 왜 미워하는 사람들이 많을까요 ㅠㅠ

• 23. ....
    '20.5.11 9:32 AM (1.237.xxx.189)

우리나라 저렇게 만들어놓은 원흉인 일본은 덕분에 그동안 잘 먹고 잘 살았죠
    지들 잇권 위해 같은 민족인 북한이 저렇게 굶든 말든 적대 속에서 살길 바라는 인간들이나 일본이나 천벌 받을거에요

• 24. ..
    '20.5.11 11:05 AM (39.7.xxx.239)

우리나라 출산율이 세계에서 제일 낮아
    민족 소멸급으로 가고 있어서
    성장 잠재력 마이너스입니다.
    그런데도 해외에서 우리 가능성을 높게 치는 건
    곧 북한과 경제 사회적으로 공동체를 이룬다는 전망 때문이에요. 인구 문제=성장 잠재력 해결되고 시장과 생산지가 2배가 된다는 거죠
    대한민국의 가능성은 말그대로 통일에 의존하고 있는 겁니다.

• 25. ..
    '20.5.11 11:16 AM (39.7.xxx.239)

북한의 현재는 우리의 과거인데
    개혁 개방하면 엄청난 성장을 할 거라는 건
    세계가 다 압니다. 남한도 보증이 되어줄 거구요.
    북한을 먹으려고 중국 일본이 틈만 보고 있는데
    남한 또한 잠깐 반짝하고 급하게 무너질 거 아니면
    북한이 절대적으로 필요합니다. 남북은 샴 쌍둥이 같은 운명인 거죠.

• 26. 무슨소리
    '20.5.11 11:40 AM (175.223.xxx.44)

자기 나라 끌어내려야 속이 시원하신 분이 계시네.
    쪽방 아니라 어딜 가도 우리는 복지행정 있고
    적어도 저 사진에서 보이는 것같이 젊은 남자가
    영양 실조 걸려서
    대가리만 크고 목은 가는 저런
    상태로 있는 사람은 없어요.
    아프지 않는한. 비교할 걸 비교해야지
    경제력이 50:1 수준으로 두 나라가 차이가 나는데
    무슨 같다느니 북조선 탈북잔가?

• 27. ..
    '20.5.11 11:50 AM (39.7.xxx.239)

남한도 한때 그랬지만 성장했어요
    북한의 잠재력도 같다고 보는 겁니다
    더군다나 저출산 때문에 남한은 이제 내리막길인데
    북한이 있으니 통일하면 희망이 있다구요
    북한은 남한 때문에 성장에 있어 예전 우리보다 류리한 고지에서 시작하게 될 거구요
    반통일 세력은 반민족 세력인데
    감정만 그렇고 반민족이 아니시라면
    가난하다는 이유로 한민족을 때리는 반인륜적인 언사를 하시면 안 되죠.

• 28. ..
    '20.5.11 11:52 AM (39.7.xxx.239)

류리 ㅡ 유리

조선 시대에 북으로 귀양갔다 해방 후 남하한 가족의 후손입니다.