82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논산 4주 훈련인데 현금 줘야 할까요?

용돈 조회수 : 1,669
사회복무요원으로 4주 훈련을 받습니다. 입영통지서에는
나중에 집에 돌아갈 차비정도만 주라고 되있어요. 제가 데릴러 갈꺼라서 끝나고 교통비가 필요할것 같지는 않습니다.
혹시 과자나 음료수를 남들이 다 먹을때 못사먹나싶어서요. ㅎㅎ
돈을 진짜 안줘도 되나여? 돈을 주면 우체국에서 찾는거라고 하는데
훈련소안에 우체국에서 돈을 찾는건가요?
아드님 보내보신분들께 조언구합니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.10 5:42 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

나라사랑카드에 넣어주는거에요
    신검받을때 카드 줬을거에요

• 2.
    '20.5.10 5:43 PM (223.62.xxx.148)

예 그 카드 받았는데요 카드에 제가 돈을 어떻게 넣어주는 건가요?

• 3. ....
    '20.5.10 5:45 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

연결된 통장도 있어요
    아이가 신검가서 설명들었을거에요
    아이한테 물어보세요

• 4. ....
    '20.5.10 5:49 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

나라사랑카드 홈페이지에 즉시 충전기능도 있네요
    통장 모르겠으면 거기서 해주세요

• 5. 지금
    '20.5.10 5:49 PM (223.38.xxx.187)

놀라나가서 연락도 안돼요. 아 걱정도 안되는지 이 녀석 저만 걱정중입니다.

• 6. ....
    '20.5.10 5:49 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

그 카드는 잃어버리면 큰일나요
    그걸로 부대내 신분증부터 다 쓰는거에요

• 7.
    '20.5.10 5:50 PM (223.38.xxx.120)

나라사랑 카드에 충전기능이 있는거군요!
    정신처리라고 그냥 밥만 먹게 주지말까요 ㅎㅎ.

• 8. ....
    '20.5.10 5:53 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

훈련소에서는 돈 쓸 시간도 없어요

• 9. 카드
    '20.5.10 5:55 PM (211.36.xxx.111) - 삭제된댓글

카드 앞면에 계좌번호 있어요
    그게 통장 겸용 카드입니다
    그 번호로 소액 자동이체 해주시면됩니다
    전역시 쓸지 모를 차비정도만 비상으로 넣어두시면 돼요

• 10. 일요일 쉴때
    '20.5.10 5:55 PM (223.38.xxx.161)

다같이 하하호호 모여서 과자먹는줄 알았어요. ㅠㅠ
    너무 모르니 민망하네요. 그럼 돈 안줄께요. 저 닮아서 과자를 좋아해서리 ㅎㅎ 고민했어요.

• 11.
    '20.5.10 5:57 PM (223.38.xxx.182)

정말 여군이 로망임데 아들녀석은 공익 힘든곳에 발령나서 우울해허네요. 전 다음생애에는 비루한 운동신경없이 태어나서 여군가고 싶은데요 ~.

• 12. 공익이면
    '20.5.10 6:21 PM (211.36.xxx.111) - 삭제된댓글

월급, 차비, 식대 다 해서 50만원 남짓 매달 입금될거예요
    나라사랑장병우대?최대 5.5(보통 5.0) 금리로 24개월 적금드는거 있으니 나라사랑카드제휴 은행 가서 적금 들라하세요
    한 은행에 최대 20만원 한도니 국민은행한 개, 우리은행에 한 개 이런식으로 가입해두면 2년 후 목돈생겨요

국민은행이 본 계좌일 경우 예를들어 우리은행 적금통장을 국민은행에서 자동이체되게 신청하면 기본 5.0에서 0.1%인가 우대되고 체크카드를 신청하고 월 1회이상만 쓰면 또 금리가 우대가 돼요
    2년 후 체크카드는 해지하시면되니 그렇게 신청해보라하세요
    출퇴근하느라 은행갈 시간 없을테니 병무청홈페이지에서 공익배정 확인서 출력하시고 가족관계증명서 가지고 부모님이 가서 신청해도됩니다

• 13. Cc
    '20.5.10 7:47 PM (210.123.xxx.222)

돈 조금 넣어주셔요~그리고 훈련중 전화도 가끔와요 5분정도 통화가능해요 이상한 전화번호? 로 오니 잘 받으세요

• 14. ..
    '20.5.10 7:55 PM (218.50.xxx.253) - 삭제된댓글

카드에 집으로 올 교통비 정도는 넣어줘서 보내세요.
    수료식 전에 오는 경우도 있어요.
    귀가조치라고.
    신병훈련소 첫주에 신체검사와 검진을 하는데요,
    결핵같은 전염성 질환이 있거나 백혈구수치가 높다거나 등등의 이유로 훈련소 입소자 200여명 가운데 10~20명 정도는 2~3일만에 또는 일주일내에 집으로 보냅니다.
    훈련소 첫주 금요일 저녁에 귀가조치 통보하고 바로 대중교통 타는곳에 떨궈주서 집에 찾아와야 하기도 합니다.
    어떤 변수가 있을지 모르니까요.
    훈련소 건강히 다녀오시길 바랍니다.

• 15. 여러가지
    '20.5.10 8:01 PM (223.38.xxx.248)

유익한 정보 정말 감사해요. 다음 한주 모두모두 행복하세요.

• 16.
    '20.5.10 9:55 PM (210.94.xxx.156)

훈련중 피엑스는
    막판억 한번인가밖에 못가요.
    용돈 쓸데 없어요.
    나라사랑카드에
    최소금액만 충전시켜주심 됩니다.