82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질) 빵 만드는데 망한 거 같아요. 좀 봐주세요 ㅠㅠ

요리 조회수 : 1,799
ㅠㅠㅠ
나름 잘해보겠다고 좀 특별한 소금을 넣었어요.

근데 분량대로 다 넣어서 반죽을 하니 이게 한 순간에 다 엉겨붙어

군데군데 알갱이가 느껴지는 게 아무래도 이스트, 소금이 일정 부분에 몰려있는 거 같아요.

ㅠㅠ 내 이럴 줄 알았어요...이렇게 쉬울 리가 없지...

강력분이라 그런지 무지 강력하네요 엉엉. 어쩌죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '20.5.7 6:03 PM (125.187.xxx.37)

저라면 이리저리 한참 주물럭 거려서 발효해볼것 같습니다

• 2. T
    '20.5.7 6:05 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

한덩어리로 뭉쳐지는건 당연한데..
    소금이 덩어리가 있는걸 넣으셨어요?
    생이스트 아니고 드라이 이스트면 딱히 뭉치지는 않을 것 같구요.
    그런데 지금은 방법 없어요. ^^
    다음엔 소금을 물에 녹여 해보세요.
    드라이 이스트도 약간 미지근한 물에 녹여서 하셔도 되구요.

• 3. 네...
    '20.5.7 6:09 PM (14.52.xxx.225)

오늘은 일단 이대로 함 해볼게요 엉엉. ㅠㅠ

• 4. 반죽할때
    '20.5.7 6:10 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

이스트와 소금이 직접적으로 만나면 안되요. 밀가루 한쪽 귀퉁이에 이스트 넣고. 저찍 귀퉁이에 소금 넣고 반죽해야합니다.

• 5. 윗님
    '20.5.7 6:17 PM (14.52.xxx.225)

헉. 그게 무슨 말씀인가요? 어차피 반죽하면 섞이는 거 아닌가요?
    하긴 전 지금 안 섞이는 거 같긴 하지만요 ㅠ

• 6. 다음에는
    '20.5.7 6:21 PM (125.187.xxx.37)

레시피의 물을 따뜻하게 데워서 이스트를 거기 풀어서 5분쯤 뒀다가반죽해보세요.
    소금하고 이스트가 직접만나면 이스트가 죽어요. 그래서 소금을 밀가루와 먼저 섞고 밀가루코팅이 된 후에 저 물을 넣어 섞어주면 됩니다.

• 7. 그것이..
    '20.5.7 6:24 PM (112.154.xxx.63)

제빵이론에서는 소금이나 설탕이 직접 닿으면 이스트의 활동을 방해한다고 합니다
    삼투압을 일으켜서 그렇다고 했던 것 같은데
    생이스트나 맥주효모 같은 걸 쓸 때는 그랬을거예요..
    요즘엔 인스턴트드라이이스트라서 별 상관 없어요

• 8. 진짜요?
    '20.5.7 6:28 PM (125.187.xxx.37)

그것이님! 제가 저들을 못만나게하려고 참 애를 많이 썼지말입니다.

허무하군요

• 9. 그것이..
    '20.5.7 6:33 PM (112.154.xxx.63)

네.. 제가 홈베이커 16년차인데 밀가루 1kg 정도 양은 괜찮습니다 (인스턴트 드라이 이스트 사용)
    제빵기능사 자격증 시험 볼 때는 생이스트 쓰는데
    대충 훌훌 넣어도 괜찮구요
    아주 많은 양을 상업적으로 만들 때는 발효 속도에 차이가 있을지 모르겠으나 어차피 집에서는 발효기 쓰는 것도 아니고.. 다 똑같더라구요

• 10. 열심히
    '20.5.7 6:43 PM (222.120.xxx.44)

반죽해서 오래 섞이면 좀 덜하겠지요.
    발효시간 오래두고 그래도 안되면 ,
    밀가루 뿌려서 밀대로 동글 납작하게 밀어서 ,
    기름기 없는 팬에 노릇하게 익히세요
    먹을만해요

• 11. 다음부턴
    '20.5.7 6:50 PM (14.52.xxx.225)

물에 녹여 해볼게요. 오늘 어찌 될지 기대만땅입니다.

• 12. ....
    '20.5.7 11:38 PM (121.145.xxx.46)

늦게라도 원글님 보신다면,
    밀가루 한쪽에 이스트 넣어서 그 둘을 먼저 가볍게 섞어요. 이스트를 밀가루로 코팅시킨다는 느낌요,
    이런 방법으로 다른 쪽에 설탕, 또 다른쪽에 소금 요렇게 각자 밀가루와 가볍게 섞은 후 전체를 섞으면 돼요.