82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령 따라서 저희집도 재난지원금 기부에 동참합니다

기부동참 조회수 : 2,503
https://news.v.daum.net/v/20200507145035955
얼마 전에도 형편되는 대로 기부에 동참해달라고 하셨더라구요.
https://news.v.daum.net/v/20200504150550397

남편과 상의를 했는데 저희 집도 기부에 동참하기로 했어요.
월급생활자고 애들 키우니 크게 여유는 없지만 코로나 때문에 소득 변화가 없는 경우에는 기부를 하는 게 맞다는 생각이 들어요.
코로나 때문에 형편이 어려워진 자영업자분들이나 실업이신 분들을 우선으로 도움 주고자 추진된 거니까요.
100%를 주는 건 지급대상을 가려내는 행정절차 비용을 줄이기 위해서라고 들었는데
정부에서 지급대상자 중 30% 정도는 기부할 거라는 예측을 했다고 들었어요.
기재부와 계속 논의가 길었던 것도 이 코로나 사태가 언제까지 갈지 모르니 재정을 아껴야 한다는 의견이 만만찮았기 때문이겠죠.

돈을 받아서 쓰는 게 더 나은 거다라는 말을 하는 분도 있는데
문대통령이 저렇게 기부 동참해달라고 말씀하시고
오늘 직접 기부하시는 거 보면 이 전세계적인 위기 앞에서 얼마나 고민이 크셨을까 싶어요.
여러 사람들의 동참이 필요한 일인 것 같아요.

기부하는 돈은 정말 긴급하게 복지가 필요한 분들에게 바로 도움이 되도록 쓰인다고 하네요. 
문대통령 지지자로서 기부에 동참합니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.5.7 3:15 PM (121.165.xxx.188)

https://news.v.daum.net/v/20200507145035955

https://news.v.daum.net/v/20200504150550397

• 2. 저희도기부하기로
    '20.5.7 3:16 PM (223.62.xxx.175)

감동입니다

• 3.
    '20.5.7 3:17 PM (121.131.xxx.68)

대통령님도 원글님도 멋지십니다

• 4. ^^
    '20.5.7 3:17 PM (116.48.xxx.21)

네 ,맞습니다. 소득에 변화가 없다면 기부 고려해 주셨으면합니다.

• 5. ....
    '20.5.7 3:20 PM (223.38.xxx.102)

저희 집도 소득에 변화가 없어서 기부하기로 했어요.

• 6. 올리브
    '20.5.7 3:24 PM (59.3.xxx.174)

저희는 힘들어서 기부는 못하지만
    대통령님 좋은 뜻은 잘 받들겠습니다 ㅠㅠ

• 7. 기부할 때
    '20.5.7 3:26 PM (106.102.xxx.111)

꼭 전액을 기부해야 하는것 아니고 얼마든지 금액을 설정할 수 있다고 들어서, 저도 일부나마 기부하려구요.
    문재인 대통령님 응원합니다~

• 8.
    '20.5.7 3:28 PM (210.99.xxx.244)

지역에서 받아 그동안 먹고싶은거 다사먹었으니 ㅋ 저도 아쉬움 없ㅇ 기 남편은 아예 신청안한다니 그러라고

• 9. 저기
    '20.5.7 3:33 PM (118.45.xxx.153)

저는 재난지원금 받은적이없는데
    어떻게 받는거죠 벌써 받은데가 있나요 ?

• 10. 저도
    '20.5.7 3:38 PM (211.219.xxx.81)

코로나 전후 소득에 변화가 없는 처지라서 그냥 기부합니다
    그치만 받은 돈 잘 써서 내수 활성화되게 하는것도 좋은 일이지요
    쓰는 분들도 맛난거 사드시고 좋은 맘으로 쓰세요

• 11. 역시
    '20.5.7 3:38 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 멋지십니다

• 12. ^^
    '20.5.7 3:42 PM (121.147.xxx.8) - 삭제된댓글

다행이 저희집도 소득에 변화없어 신청 안하려고 하는데
    남편이 그동안 세금 많이 내서 자기도 한번 받아 보겟다고..ㅎㅎ
    웃자고 하는 말인지 아니면 정말 그럴련지....

• 13. ...
    '20.5.7 3:47 PM (223.38.xxx.206)

저희도 신청 안합니다.
    남편이 하지말재요.

• 14. 쓸개코
    '20.5.7 4:06 PM (121.163.xxx.198)

대통령님 다우세요.
    저는 이미 일부 썼음^^;

• 15.
    '20.5.7 4:10 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

멋지십니다♡

• 16. 저희집도
    '20.5.7 4:17 PM (211.176.xxx.40)

기부하기로했어요~
    대통령과 이번 코로나를 위해 수고하시는분들께 감사한 마음을 담인서요^^

• 17. 형편되면
    '20.5.7 4:47 PM (222.120.xxx.44)

기부하면 좋지요.
    어려우신분들은 요긴하게 쓰면되고요.

• 18. 넘나
    '20.5.7 4:47 PM (175.215.xxx.162)

존경스럽습니다. 대통령님과 원글님 댓글님들...
    그리고 부럽구요.
    우리집도 언젠가 이럴수 있는 여력이 생길날 오리라 믿어봅니다.
    지원금 안나오면 사실 좀 답답한 몇개월인데
    이 정부라 너무나 눈물나게 감사합니다.
    문통님 열렬지지자로서 송구하고 안타까워요. 뜻을 같이 하고 동참해드리고 싶거든요 ㅜㅜ

• 19. ...
    '20.5.7 6:13 PM (61.75.xxx.109)

신청 안해도 자동적으로 연말정산때 16만원 환급받는거죠? 저희도 소득 변화도 없고 신청하는 것도 귀찮아 그냥 가만히 있으려구요.

• 20. 원글
    '20.5.7 6:22 PM (121.165.xxx.188)

그냥 받던 월급으로 계속 사는 건데 칭찬해주시니 민망하네요^^;
    정부에서 예측한 30%의 기부가 나오도록 하려고 민망함을 무릅쓰고 글 올렸으니
    기부동참하실 수 있는 분들은 해주시면 감사하고

문대통령께서도 형편되는 대로 참여해달라고 하셨으니
    이번에 안 되시는 분들은 나중에 형편되실 때 해주시면 되지요.

바로 위에 점세개님 / 신청기간이 3개월이라고 하더라구요.
    저도 그냥 두면 자동기부된다고 해서 그냥 두려다가
    빨리 기부 의사를 밝히는 게 정부 입장에서는 재정을 운용하기에 더 좋지 않을까 해서
    기부는 어떻게 신청하는지 한번 알아보려고 해요. 알아본 후에 따로 글 올릴게요.

• 21. ...
    '20.5.7 7:38 PM (110.70.xxx.55)

문지지자는 인간적으로 다 기부하세요!!