82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로봇청소기 돌리면 혹시 아랫층에서

소음 조회수 : 4,985
유선청소기가 문제가 있어서 새 청소기 알아보고 있어요.
로봇청소기 끌리는데 아랫층에서 시끄럽다고 할까봐 그게 걱정되어서 결정 못하고 있어요.
제 경험상 유선청소기 윗층에서 돌릴 때 소음이 거슬리던데 잠깐이라 괜찮지만 로봇은 오래 청소한다길래 그게 걸리네요.
혹시 로봇청소기 소음때문에 아랫층에서 문제삼은 경우 있으신 분 계세요?
소음 문제된다면 구매포기 하려고요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '20.5.7 2:06 PM (59.3.xxx.174)

저도 쓰고 있는데 로봇이 층간소음 유발한다는 소리는 안 들어 봤어요.
    너무 걱정 안하셔도 될듯 해요 ㅎㅎ
    마음이 예쁘시네요.

• 2. 어차피
    '20.5.7 2:06 PM (125.184.xxx.90)

집에 청소를 빗자루로 쓰시지 않는 이상 로봇청소기든 일반 청소기든 미실꺼면 똑같다 봅니다.
    슥슥슥 소리는 나지만 사람이 진공청소리 밀때처럼 쿵~ 어딘가 부딪히는 소리는 안나요.
    사셔도 됩니다.

• 3.
    '20.5.7 2:11 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

일반청소기와 소음이 같지는 않죠.

원글님 말씀처럼 시간도 더 길고...
    사람이 했다면 조심해서 발생시키지 않을 수 있는 소음이 발생될 수더 있어요.

예를 들자면 샤시틀같은 데 오르락내리락하면서 청소할 때 쿵하고 소음이 날 때가 있어요.
    사람이 했다면 나지 않을 소리죠.

아직 층간소음 항의받은 적은 없지만...
    지켜보면 한번씩 조마조마할 때가 있는 게 사실입니다.

• 4. 하루아침
    '20.5.7 2:12 PM (210.178.xxx.52)

로봇청소기 15년 썼는데, 청소기때문에 아래층에서 얘기들은 적은 없어요.
    로봇 들이면 로봇 다니기 편하라고 정리를 하기 시작하고... 저절로 미니멀리즘이 되는거 같아요.

• 5.
    '20.5.7 2:12 PM (180.224.xxx.210)

일반청소기와 소음이 같지는 않죠.

원글님 말씀처럼 시간도 더 길고...
    사람이 했다면 조심해서 발생시키지 않을 수 있는 소음이 발생될 수도 있어요.

예를 들자면 샤시틀같은 데 오르락내리락하면서 청소할 때 쿵하고 소음이 날 때가 있어요.
    사람이 했다면 나지 않을 소리죠.

아직 층간소음 항의받은 적은 없지만...
    지켜보면 한번씩 조마조마할 때가 있는 게 사실입니다.

• 6. ..
    '20.5.7 2:18 PM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

방문은 무턱이라 소음없는데
    베란다와 건식화장실은 턱이 있으니
    방과 왔다갔다 반복하느라 계속 덜커덩 거렸어요.
    화장실과 베란다는 닫고 돌립니다.

• 7. ..
    '20.5.7 2:22 PM (112.186.xxx.45)

로봇청소기든 일반 진공청소기는 다 생활소음 있겠죠.
    저는 출근할 때 로봇청소기 돌리고 나오는데
    아무래도 층간 소음이 없진 않을거라고 봐요.
    그런데 제가 출근하는 낮에는 어쩔 수 없잖아요.
    다른 집도 하루에 한번은 낮에 청소 하지 않나요?

• 8. 부산아줌마
    '20.5.7 2:25 PM (218.51.xxx.113) - 삭제된댓글

아랫층 입장입니다.
    저희 윗집 로봇청소기 기종이 뭔디는 모르겠지만
    로봇청소기 돌리면 헬기돌아가는 소리가 계속 들려요.
    쿵쿵 소리가 간혹 들리구요.
    소음이 전혀없는 것이 아니라는 얘기입니다.
    무산청소기는 바퀴 굴러가는 소리만 들려요.

그렇지만 청소는 날마다 해야하는 일이고,
    길어야 1시간, 낮에 돌리는 거라 그정도는 이해합니다.

• 9. 부산아줌마
    '20.5.7 2:27 PM (218.51.xxx.113)

아랫층 입장입니다.
    저희 윗집 로봇청소기 기종이 뭔디는 모르겠지만
    로봇청소기 돌리면 헬기돌아가는 소리가 계속 들려요.
    쿵쿵 소리가 간혹 들리구요.
    소음이 전혀없는 것이 아니라는 얘기입니다.
    일반청소기는 바퀴 굴러가는 소리만 들려요.

그렇지만 청소는 날마다 해야하는 일이고,
    길어야 1시간, 낮에 돌리는 거라
    저는 그정도 소음은 이해합니다.

• 10. 우리집요 ㅋㅋㅋ
    '20.5.7 3:08 PM (59.9.xxx.109)

한날 현관근처 천정에서 공사장 시멘트 깨는 소리가 들리는데 한참이 지나도 계속 같은 자리서 쿵쿵쿵쿵 진동과 함께 소리가 들리더라고요
    경비아저씨가 윗집에 올라갔는데 빈집이었고요
    전화로 집에 연락 하니 로봇청소기 혼자 돌던거였는데 현관서 어디에 걸려서 혼자 벽에 쿵쿵 거리고 빠져나오려고 애쓰는 중 이었대요
    평소에는 안 들리던 소리여서 일반적인 청소때는 안 들리는거 같고요
    원격지원 가능 하신 기종이면 에러나면 끌 수 있을거 같아요

• 11. 후아
    '20.5.7 3:12 PM (219.255.xxx.149)

아.....댓글 일고 로봇 청소기 입양하기로 결정은 했어요.^^ 근데 검색할수록 뭘 사야할 지 모르겠네요.25평집이고 머리카락이나 먼지 같은거 전혀 안보이게 하고 바닥 언제나 깔끔하게 물걸레질 해주려면 뭘 사야 할까요? 추천 좀 해주세요오~~참 브라바는 직구해야 하나요?

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.7 5:33 PM (119.70.xxx.213)

애들뛰는소리만할까요