82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다리가 휘었는데 요즘 수술 괜찮나요?

관절 조회수 : 1,697
70대 친정엄마 관절염 무릎 아픈지 10년 좀 넘었는데
뒤에서 보니까 한쪽다리가 오자모양으로 휘고 엉덩이 부분도 튀어나왔어요
키도 10센치가 줄구요

미관상도 그렇고 수술해야할꺼같은데
관절수술은 가능하면 뒤로 미루라는 얘기 들은적 있어서 
당장 좋아진다면 수술하고 싶은데 어찌해야할지
병원도 고민되네요ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친정맘
    '20.5.7 9:52 AM (110.70.xxx.254)

70세때 수술하고 다리펴졌는데 ..
    나머지 한쪽다리 같이 할걸 그랬다고 후회하세요
    두번은 못겪겠다고
    회복할때 너무 아프셨대요 ..평소 엄살없는 분인데
    여튼 효과는 좋아요. 오다리펴지고 수술한 다리는 안아프시다구

• 2. ..
    '20.5.7 9:53 AM (119.69.xxx.115)

병원을가서 검사 받으세요. 수술 경과는 사람마다 달라서요. 78세 저희 어머니는 수술 3일부터 걸어다니셨는데 한달쯤 지나서는 그냥 쌩쌩 날라다니는 수준인데 같은 병실 할머니들 중엔 꼼짝도 안하고 수술 괜히 했다 탓하는 사람도 있어서요. 어디서든고 관절수술 미르는 게 낫다하고 한번하면 10년 밖에 못쓴다해서 교수님께 물어보니 인공관절 평생쓴다고하던데요. 근데 수술자체를 나이드신분들은 하고나면 기력이 넘 떨어져요. 너무 늦게까지 안하고 있을 이유는 없죠

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.7 9:55 AM (110.70.xxx.254)

첫댓인데 저희엄만 분당서울대있던 김태균박사한테 수술 받았어요

• 4. 관절
    '20.5.7 9:55 AM (121.159.xxx.46) - 삭제된댓글

첫댓님 어느 병원에서 수술하셨는지 물어봐도 될까요?

• 5. 관절
    '20.5.7 9:58 AM (121.159.xxx.46)

댓글 감사드리구요ㅠ 어느병원에서 수술받으셨는지 물으려했는데 알려주셔서 감사드려요

• 6. ..
    '20.5.7 9:59 AM (119.69.xxx.115)

저희는 일산병원 유주형교수님이요. 수술깨끗하게 잘하십니다

• 7. 관절
    '20.5.7 10:08 AM (112.168.xxx.82) - 삭제된댓글

두번째 댓글님 어느병원에서 수술하셨는지 물어봐도 될까요?

• 8. 관절
    '20.5.7 10:10 AM (112.168.xxx.82)

두번째 댓글님 어느병원에서 수술하셨는지 여쭤봐도 될까요?

• 9.
    '20.5.7 10:26 AM (221.157.xxx.129)

작년에 분당서울대병원에서 하셨어요
    60대중반이신데
    농사일로 아주 심한 오다리에 다리를 저셨어요
    수술후 아주아주 약간 다리가 저는 느낌만 있으시구요
    무릎 아픈거 싸악 나으셨구요
    굉장히 만족하세요

한번에 양 무릎 수술하셨구요
    수술은 대략 총 400만원정도였어요
    여긴 지방인데 다른 지방병원이나
    서울 무릎 전문 병원에 비해 비슷하거나 저렴했어요
    그래서 더만족하셨죠
    3차병원이라서 비쌀줄알았는데 안그래서요

수술후 운동 꾸준히 열심히 하셔야
    걸음걸이가 자연스러워져요

이웃에 비슷한 시기에 같은 수술을
    서울 관절 병원에서 하신분은
    다리를 심하게 저시더라고요
    금액도 비싸구요

수술후 운동이 관건이에요

• 10.
    '20.5.7 10:28 AM (221.157.xxx.129)

수술은 다시 하고싶지않다셔요
    너무 아파서요

옆에서 매일매일 봤는데
    운동 진짜 열심히 하셔서 병원갈때마다 교수님이 칭찬했다시더라고요