82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그래도 나는 교정 하고 싶어요

로라아슐리 조회수 : 2,810
언젠가부터 이가 틀어졌는지

앞니를 필두로 양옆 두개의 이가 계단식으로 모양이 틀어졌습니다.

토끼처럼 보이기도 하고 ...

이가 고른편이었는데 그리 되서 속상합디다.

다니는 치과에 문의하니 심한편이 아니고, 씹는데 불편한 거 아니니 그냥 사시라고 하시네요

그래도 나는 교정이 하고 싶어요.

다시 활짝 웃고 싶어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.5.6 11:01 PM (70.106.xxx.240)

문제는 교정을 해도
    님 생각처럼 반듯하게 안나와요. 성인교정의 경우는요

그리고 잇몸과 치아가 굉장히 약해져요. 일명 블랙 트라이앵글
    성인교정하면 꼭 생기고 그게 생겨서 까맣게 치아사이에 틈이 생기면 치아가 고르게 되어봤자 지저분해 보이고요
    심하게는 교정하고 나서 임플란트 하는 사람도 있어요.
    양심이 있는 치과같으면 하지말라 하는게 정상이에요 .
    모든게 때가 있다 라는 말 치아교정도 해당돼요. 교정은 적어도 십대후반 이십대 초에 끝났어야 하는거 같아요

• 2. 저도
    '20.5.6 11:02 PM (221.143.xxx.25)

40대 초반이시면 응원하고 싶어요.

• 3. ..
    '20.5.6 11:02 PM (114.203.xxx.194)

어?저랑 완전 같아요
    저도 앞니 두개와 ㄱ양옆에 1개씩 총 4개가
    안쪽으로 몰리고
    그와중에 앞니 두개는 살짝 벌어지고..
    갑자기 몇개월전부터 그래요
    교정 알아보려는데 잇몸이 약해서 희망이 없어요..

다만 레진으로라도
    아니면 앞니만 부분 교정 되는지 너무 궁금하던차에
    글올리셨네요..

저도 교정하고싶어요
    그러나 잘못되어 이가 다 흔들릴까 무서워요

• 4. 로라아슐리
    '20.5.6 11:04 PM (121.164.xxx.33)

어제 딱 마흔됐습니다

• 5. ㅡㅡ
    '20.5.6 11:15 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

하세요 40대 교정 많이들하는데

• 6. 단점
    '20.5.6 11:19 PM (182.231.xxx.234)

치과대학병원에서 일합니다. 의료진은 아니고요. 십여년 일하다보니 들은 풍월이 많은데요, 치아교정의 부작용으로 치아뿌리가 짧아지고 잇몸에 뿌리가 흡수되는 현상으로 치아가 약해져요. 블랙트라이앵글 생겨서 치아 변색될 수도 있어요! 나이먹어 교정하면 확률이 더 높아집니다.ㅠ

장점도 많지만 부작용도 아시고 결정하세요!

• 7. 단점도
    '20.5.6 11:33 PM (121.168.xxx.142)

있다 하지만 저는 만족해요
    50에 시작해서 15개월정도 끝났는데
    그 이후 만족감, 자신감은 뭐 오늘 죽어도 안 아쉽네요 ㅎ

단점은..아직 잘 모르겠네용

각자 치아상태 잇몸상태 케바케이니
    40이면 뭐..검사받아보시고 결정하세요

• 8. 크리스틴
    '20.5.6 11:51 PM (124.111.xxx.122)

그러면, 20대 초반은 괜찮은가요? 저희애 이제 20살, 만 18세인데 교정시켜주고 싶거든요. 십대중반에만 해도 영구치 다 나고 괜찮은 줄 알았는데 최근 몇 년 사이에 한쪽 앞니가 약간 덧니처럼 나오기 시작했어요.ㅠ 볼 때 마다 거슬리고 입술 사이로 치아가 약간씩 보이거든요.

• 9. ....
    '20.5.6 11:55 PM (58.238.xxx.221)

와.. 50에 하신분... 부럽네요..
    짧게 끝내셨네요...

저도 하고픈데 무서워만하고 못하고 있네요.. ㅠ

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.5.7 12:34 AM (70.106.xxx.240)

제가 스물셋에 돌출교정 했고
    소구치 4개 발치 사랑니 4개 발치 했구요
    교정기간만 이년 반 걸려서 끝나고 .. 스물 다섯.

브레이스 제거하고 보정기 밤낮으로 3년..
    스물 일곱 지나고는 밤에만 잘때 끼구요
    사실 보정기는 평생 껴야 안틀어져요.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '20.5.7 12:34 AM (70.106.xxx.240)

스무살이면 하세요

• 12. ..
    '20.5.7 1:06 AM (112.152.xxx.125)

저도 출산후에 아래앞니 바로 옆치아가 튀어나오기시작해서 전체적으로 정렬이 변하려고하는 느낌이어서..
    30초반에 교정했어요.
    교정할땐 괜찮더니 끝나고나니 잇몸이 금방 2미리정도 내려가더라구요.. 마지막과정에서 블트생겼다고 앞니를 갈아서 모아주더라구요. 지금은 가철식 유지장치 붙이고있는데 마음은 편해요. 더 나이들어도 틀어지진않을거니까.
    9살차이나는 남편이 앞니가 계단모양인데 나이드니 풍치로 고생하더라구요. 40중반인데 풍치치료에 잇몸이 녹아서 멀쩡한 이 몇개 뽑았어요. 덧니가 심하다면 풍치 예방차원에서라도 득이 더 많다고 생각해요. 단, 병원 잘고르고, 주기 잘 지키고 워터픽 꼭 쓰구요.

• 13. ..
    '20.5.7 1:07 AM (112.152.xxx.125)

참. 발치는 가능한 하지마세요. 저는 공간이 충분해서 사랑니만 뽑고했는데 소구치 발치한 사람들은 고생하더라구요..

• 14. 그레이스79
    '20.5.7 10:45 AM (119.192.xxx.60)

30대중후반에 교정시작해서 40대초반에 겨우 교정 끝났는데요
    전 만족해요 ^^ 잇몸이 약해진다거나 하는 느낌은 없구요
    오히려 교정하면서 숨어있던 충치 치료하고 옛날에 떼운것들 다 크라운으로 바꾸고해서
    전체적으로 치아들이 좋아졌어요
    그리고 정기적으로 스케일링도 해주니까 이젠 치아는 자신있어졌어요

• 15. .....
    '20.5.7 11:32 AM (165.243.xxx.169) - 삭제된댓글

돌출입 발치 교정은 제가 최고령인가요 ㅎㅎㅎ

43에 시작해서 45에 끝났어요 치아 4개 빼구요

완전 대만족이에요 나중에 치아가 약해져서 안 좋아지면 임플란트 할 각오하고 했어요

자신감 뿜뿜입니다!! 꼭 꼭 하세요!!!!