82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경남분들! 설치국이 뭔가요?

경기도민 조회수 : 2,001

읽어보신 분은 아시겠지만 소설 토지에서 봄미나리 설치국이라는 음식이 나와요.

간난할멈이 바우할아범 죽고 나서 생전에 할아범이 좋아했던 설치국을 이야기하는 장면이 있거든요.

설치국이 뭘까 궁금해서 찾아보니 바지락 같은 조개 삶은 물에 생미역이나 파래를 넣은 국이라는 말이 나오는데

간단히 말해 해조류나 채소에 조개 넣고 끓인 국인가요?

된장은 풀지 않고 조개와 소금 혹은 간장간으로 끓이는 국을 말하는건지?

박경리 선생은 바닷가 아닌 진주 출생이고 (훗날 통영으로 이주했지만)

소설 속 하동은 섬진강이 흐르고는 있지만 바닷가가 아닌데

그 시절에 조개삶은 국을 바닷가 아닌 곳 사람이 어떻게 좋아할 수 있었지? 먹기도 힘들었을텐데?

이런 생각이 들어서요.

리얼리티 없이 그냥 박경리 본인이 좋아하는 음식을 넣은걸가요? ^^

궁금합니다.

혹시 아시는 분 계실까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.6 1:56 PM (112.220.xxx.102)

경남에서 40년 넘게 사는데
    처음 들어보는 국이름....

• 2.
    '20.5.6 1:59 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

기장이나 남해쪽에서 먹나봐요.
    재치국(재첩국)이겠거니 했더니...

• 3. 국어사전에
    '20.5.6 2:01 PM (59.5.xxx.83)

바지락조개에 생미역이나 파래를 넣어 끓인 국...라고 나옵니다.

• 4. 국어사전에
    '20.5.6 2:03 PM (59.5.xxx.83)

죄송해요. 사전에서 찾은 거 써놓으셨네요.

• 5.
    '20.5.6 2:08 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

이게 아마 각종 해조류에 콩나물을 넣어 맑게 끓인 걸 말하는 걸 거예요.

해조류는 그 때 그 때 달라지고요.
    생미역, 생다시마, 톳, 파래, 뒤에 글 올라온 감태 등등이요.

• 6.
    '20.5.6 2:11 PM (180.224.xxx.210)

이게 아마 각종 해조류에 콩나물을 넣어 맑게 끓인 걸 말하는 걸 거예요.

해조류는 그 때 그 때 달라지고요.
    생미역, 생다시마, 톳, 파래, 뒤에 글 올라온 감태 등등이요.

그런데 경남뿐 아니라 전남 바닷가 인근이나 제주도 이런 데도 있는 음식일 거예요.

조리법에는 차이가 좀 있어도 겹치는 비슷비슷한 음식들이 무척 많아요.

• 7. 한국인의 밥상
    '20.5.6 2:14 PM (122.34.xxx.114)

http://www.busaninnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=2233

미역과 콩나물, 된장을 이용해 만든 냉국이네요.

http://blog.daum.net/khtseo/17439685

박경리의 ‘토지’에 “장에 갈 새가 있었이믄 바지락도 사 오고 생미역이나 파래를 넣어 설치국이나 했이믄 좋았을 긴데.”라는 대목이 있다.
    저 블로그는 제것이 아닙니다. 오해없으시길.

• 8.
    '20.5.6 2:23 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그리고 진주는 분지라도 인근 삼천포에서 싱싱한 해산물이 수시로 올라왔을 거예요.

차로 삼사십분거리라 가깝죠.
    예전에는 오가는데 더 오래 걸렸을지 몰라도 그렇게 먼 거리는 아니니까 장날에 얼마든지 좋은 해산물 살 수 있었을 거예요.
    강도 있으니 민물조개도 있었을 거고요.

하동도 마찬가지예요.

• 9.
    '20.5.6 2:24 PM (180.224.xxx.210)

그리고 진주는 분지라도 인근 삼천포에서 싱싱한 해산물이 수시로 올라왔을 거예요.

차로 삼사십분거리라 가깝죠.
    예전에는 오가는데 더 오래 걸렸을지 몰라도 그렇게 먼 거리는 아니니까 장날에 얼마든지 좋은 해산물 살 수 있었을 거예요.
    강에 민물조개도 있잖아요.

하동도 마찬가지예요.

• 10. 경기도민
    '20.5.6 2:28 PM (221.155.xxx.191)

글 올리고 저도 다시 찾아봤는데 해조류, 조개 둘 중 하나는 들어가는건가봐요.
    된장국처럼 딱 카테고리가 정해져있고 거기에 배추든 시금치든 뭘 넣든 ㅇㅇ 된장국이 되는거면 쉬운데
    설치국이라 정의할 수 있는 필수 재료가 뭔지 정확히 알 수가 없어서 지금도 궁금합니다.
    해조류가 들어가는 국인지 조개로 끓인 국인지 해조류와 콩나물의 조합을 의미하는건지 해조류를 된장으로 끓였다는건지 해조류에 된장을 넣고 냉국으로 먹었다는건지... 뭐 딱 하나 잡히는게 없어서.

바닷가도 아닌 섬진강변 하동사는 최참판댁 노비 바우할아범이 좋아했다는 그놈의 봄미나리 설치국 때문이에요 ㅎㅎㅎ 파래도 미역도 조개도 쉽게 못 구했을텐데... 혹시 말린걸로 끓였을까요?
    이 설정 때문에 국어사전을 봐도 기준이 모호해졌습니다. 그냥 박경리 님이 본인 좋아하는 음식 쓰신걸로.

알려주신분들 감사해요!

• 11. 하동이 고향
    '20.5.6 2:30 PM (211.219.xxx.194)

하동은 겨울에 김국을 많이 끓여 먹습니다.
    악양은 바닷가하고 멀긴하지만, 하동군내에 바다가 있으므로 다른 곳보다 음식재료가 풍부합니다.
    그리고 옛날에는 섬진강 수량이 풍부해서 통영이나 남해등에서 오는 배들이 화개장터까지 올라 왔었다고 어른들께 들었어요.

• 12. 하동이고향
    '20.5.6 2:31 PM (211.219.xxx.194)

아마도 하동사람들이 즐겨먹는 김국일겁니다. 주로 굴을 넣고 생김하고 끓이지요.

• 13. 경기도민
    '20.5.6 2:59 PM (221.155.xxx.191)

아! 배가 올라왔던거군요.
    그럼 봄미나리 설치국이란 미나리에 김을 넣어서 끓인 국일수도 있겠네요.
    혹은 미나리에 말린 홍합을 넣었거나, 배로 실어온 생파래, 생미역, 조개를 넣었거나.
    노비라는 신분을 생각했을 때 좋아할 정도로 잘 먹은 음식이라면 아무래도 마른 김을 넣었을 가능성이 높은거 같아요. 제 생각엔.

소설 속 음식 상상하는 재미가 좋아요. 이렇게 답답할때도 있지만 ^^
    감사합니다 여러분~

• 14. 충청도에
    '20.5.6 3:31 PM (59.14.xxx.241)

실치국은 있어요
    뱅어포에 있는 자그만 멸치새끼? 같은
    것으로 시금치넣고 끓이는 실치국요~

• 15. ..
    '20.5.6 4:11 PM (175.223.xxx.222)

박경리는 통영 출신이죠 진주에서 고등학교를 나온거고.

• 16. 은기랑
    '20.5.7 9:47 AM (116.34.xxx.178)

원글에 대한 답은 아닌데
    강변에 조개 많이 잡아요
    우리는 북한강변에 살았었는데
    조개 엄청 잡아 먹었어요