82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재난지원금이 건보기준이예요?피보험자변경되지요?

..... 조회수 : 3,115
부모님이 저랑 주소가같이되어있어서

신경안썼는데

분명 그전엔 부모님이 건보제피부양자였는데

이번기사보다가 생각해보니

다른지역에사는 남동생에게 올라가있는거같아요.

아직확인안해봤고요.

이미 동생네는 4인이고

부모님이 재난지원금 받아서 쓰셨으면 좋겠는데

제직장보험밑으로 부모님 변경해도되겠죠??

인터넷으로 변경되나요??

부모님은 당연히 무소득이시고요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먼저
    '20.5.3 6:53 PM (121.131.xxx.154) - 삭제된댓글

기준일을 보셔야죠. 지금 변경한다고 반영될까요?

• 2. .....
    '20.5.3 6:57 PM (221.157.xxx.127)

자녀밑으로 주민등록되어있어도 세대다르면 따로 신청하는건데 세대주가 아니시니 애매하긴하네요

• 3. .....
    '20.5.3 6:58 PM (211.187.xxx.196)

ㄴ 제가 세대주고 저랑 부모님 주소가같아요
    의보만 지방에있는 동생직장의보로되어있나봐요 언제바뀌었는지는 모르겠어요

• 4.
    '20.5.3 7:01 PM (175.127.xxx.153)

그건 동생하고 의논해야 할 문제 아닌가요
    이번에 옮기고 필요에 따라 또 동생 밑으로 가는거면..

• 5. ......
    '20.5.3 7:05 PM (211.187.xxx.196)

ㄴ 제밑에쭉계셔도상관없어요

• 6. ..
    '20.5.3 7:13 PM (223.38.xxx.151)

맘대로 들어갔다나갔다가 가능해요?

• 7. ......
    '20.5.3 7:28 PM (211.187.xxx.196)

원랜 제세대원이신데
    왜 동생 건보로 옮겨진건가는 잘모르겠어요.
    아마제가 이직하는 과정에서
    잠깐 2주정도 텀이있었는데
    그때는 남동생도 같이살때라
    남동생직장보험으로 옮겨놨나봐요.ㅜㅜ
    저나동생이나
    직장가입자고 부모님이 무소득이라
    별신경을 못썼네요.ㅜㅜ

• 8. 곽군
    '20.5.3 7:47 PM (61.73.xxx.209)

남동생밑으로 건강보험되어 있어도 주소가 다르면
    분리신청됩니다
    님 주소이고 님이 세대주면 님이 받으시겠죠

• 9. .......
    '20.5.3 7:52 PM (211.187.xxx.196) - 삭제된댓글

가구는 주민등록기준 세대로 하되,
    건강보험 피부양자 개념을 적용하여
    가구수를 산정한다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    내일 문의해도 콜센터나 사이트 폭발할거같아서요..
    이러면 가구는 제가 세대주니 제 가구를 보되
    그 가구의 가구수 인원 계산은
    건보로 하는거니
    부모님은 제 건강보험피부양자가아니니
    안되는거같아요.ㅜㅜ
    휴.
    부모님 그걸로 병원가신다고 하시는데
    그냥 제돈드려야할듯ㅜㅜ

이기회에.일치시켜놔야겠어요 ㅜㅜ

• 10. ... .
    '20.5.3 7:54 PM (211.187.xxx.196)

가구는 주민등록기준 세대로 하되,
    건강보험 피부양자 개념을 적용하여
    가구수를 산정한다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    내일 문의해도 콜센터나 사이트 폭발할거같아서요..
    이러면 가구는 제가 세대주니 제 가구를 보되
    그 가구의 가구수 인원 계산은
    건보로 하는거니
    부모님은 제 건강보험피부양자가아니니
    갸구원카운트에 안들어갈거같아요
    .ㅜㅜ
    휴.
    부모님 그걸로 병원가신다고 하시는데
    그냥 제돈드려야할듯ㅜㅜ

이기회에.일치시켜놔야겠어요 ㅜㅜ

• 11. ...
    '20.5.3 8:19 PM (119.64.xxx.92)

제 생각에는 한 세대의 모든 세대원이 한 건강보험에 부양자로 등록돼 있을 때
    2세대를 1세대로 합치는 거 같아요.
    그러니까 예를 들어 아이 하나가 자취 하느라 세대가 분리되어 있을 때
    학생이라서 부모의 건강보험에 포함되어 있으면
    그냥 부모하고 같은 세대로 간주한다는 거
    원글님 집은 건강보험과 상관없이 그냥 다른 세대가 될 듯
    원글님이 이미 별도의 건강 보험에 가입되어 있기 때문에

• 12. 곽군
    '20.5.3 10:54 PM (61.73.xxx.209)

Q5 주소지가 다른 맞벌이 부부나, 다른 곳에 사는 부모를 부양하는 가구는 어떻게 되나?

A5 다양한 가구 형태 등을 추가로 고려해 지급단위인 가구의 세부기준도 구체화했다.
    올해 3월29일 기준, 세대별 주민등록표상 가구원을 적용하고, ‘주민등록법에 따른 거주자 중 세대별 주민등록표에 함께 등재된 사람’을 동일 가구로 본다.
    주소지가 다른 경우 피부양자인 부모(직계존속)는 다른 가구로 보고, 다른 도시에 거주하는 맞벌이 가구도 다른 가구로 보되, 부부의 합산보험료가 선정기준에 유리한 경우에는 동일 가구로 인정할 수 있다.

• 13. 우선
    '20.5.3 11:09 PM (116.127.xxx.70)

1. 주민등록기준으로
    원글님 세대주 - 부모님 아이
    남동생 - 4인가구

2. 건강보험적용
    원글님 세대주 - 아이
    남동생 4인가구 부모님

결국 부모님은 세대주가 아니고 주민등록주소는 원글님과 함께여서 따로 받기는 어려우실것 같은느낌인데

맞을까요?