82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식혜는 전기밥솥 없이는 못 만드나요?

.... 조회수 : 5,109
아들이 식혜를 너무 좋아해서 집에서 한번 만들어보려는데 집에 전기밥솥이 없어요
방법없을까요?
보니 티백으로 식혜만들기 키트도 있던데 그것도 전기밥솥이 있어야하네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저느
    '20.5.3 12:55 AM (182.215.xxx.169)

저는 슬로우쿠커로 만들었어오ㅡ

• 2. ..
    '20.5.3 12:56 AM (118.223.xxx.43)

슬로수 쿠커도 없어요ㅠㅠ

• 3. 밥솥
    '20.5.3 1:00 AM (221.143.xxx.37)

제가 혼수에 가마솥밥솥을 사왔는데
    25년이 지난 지금도 식혜를 할때마다 써요.
    일반코팅 밥솥은 식혜를 삭히면 코팅이
    잘벗겨진다고 하더라구요.
    그때는 압력도 안되는걸 괜히 비싸게 샀다고
    후회했는데 25년간 잘 사용한답니다.

• 4. 근데
    '20.5.3 1:01 AM (221.143.xxx.37)

그 옛날 전기밥솥 없을때도 식혜는 해먹었으니
    다른 방법이 있지 않을까요? 보온 상태를
    7시간 정도 유지하는법이요.

• 5. 할수있다
    '20.5.3 1:03 AM (211.36.xxx.104) - 삭제된댓글

들통이나 큰 국통 있으면 가스불에서 가장 낮은 불에서 하면 돼요

• 6. pobin
    '20.5.3 1:04 AM (101.235.xxx.141)

전기장판에 해보세요
    이불 덮어서요

• 7. ..
    '20.5.3 1:05 AM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

옛날에는 아랫목에 이불 덮어서 삭혔어요.
    같은 원리로 전기요 덮으면 되지않을까요?

• 8.
    '20.5.3 1:08 AM (221.143.xxx.37)

식혜는 엿기름이 중요한데요 마트 티백은
    맛이 좀 덜하더라구요. 아들이 좋아하면
    시골 장날 알아보셨다가 맘먹고 가보세요.
    할머니들이 직접기른 엿기름 한봉지씩 파시거든요.
    넉넉히 사놨다가 써보세요. 냄새 맏아보시면
    엿기름 냄새가 확 나요. 그런걸로 하면 정말
    맛있는 식혜가 되요.

• 9. ...
    '20.5.3 1:24 AM (116.34.xxx.169)

저 위에도 쓰신 분 있는데
    가스불 약하게 두면 전기 밥솥보다 빨라요..
    설탕 넣으면 더 단축돼요..

• 10. 이참에
    '20.5.3 2:19 AM (69.165.xxx.96)

싸구려밥솥이라도 하나 장만하시죠. 저희도 식혜귀신이 있어서 시판은 너무 달고 찜찜해서 만들어주는데 생각보다 쉬워요 식혜.
    식혜도 만들고 백숙도하고 밥솥하나사면 본전 뽑을텐데요.

• 11. 식혜
    '20.5.3 2:25 AM (14.32.xxx.81)

식혜만들기 일반밥솥 저장합니다

• 12. 알려달라는대로
    '20.5.3 4:26 AM (121.88.xxx.110)

가스불에 가능한대로 순서 알려드림 될텐데
    자 여기 참고하세요.
    https://youtu.be/lFKClwN1QEU

• 13. 알려달라
    '20.5.3 5:21 AM (121.88.xxx.110)

https://youtu.be/SA5XPMd12t0

• 14. ..
    '20.5.3 5:28 AM (175.119.xxx.68)

저 요리 진짜 못 하는데 식혜 쉽더군요
    떡집에 가도 엿질금 팔아요

• 15. 면보가없어요?
    '20.5.3 5:41 AM (119.207.xxx.184)

없어도되어요.
    식혜가루와물넣고이리저리저은후가라않인후
    윗물따라내고다시한번녹말가라않혀밥과섞으시고
    너무알뜰히따라내지않으셔도되고식혜되는동안더가라않히셔서
    나중에식혜된것끓일때따라부어끓이셔요.

• 16. 단호박식혜도
    '20.5.3 8:40 AM (116.120.xxx.27)

자주하는데

집에 전기밥솥없어요

큰 스텐다야에 물 적당히 담고
    그 안에 엿기름물과 흰 밥 섞어 담은 스텐 들통 넣어
    약불로 두어시간 두면
    밥알이 뜨기 시작해요

빨리띄우려면 중불로^^

들통 꺼내서 설탕과 찐단호박갈은거
    넣어 끓이면 완성
    물은 적당히 추가

• 17. dlfjs
    '20.5.3 10:57 AM (125.177.xxx.43)

약불에 올려두면 되죠

• 18. 링크
    '20.5.5 10:49 PM (221.143.xxx.37)

첫번째 유툽에 할머니 방식보다 가라앉혀서
    윗물만 해야 깔끔하고 더 좋더라구요.
    근데 삭히는데 시간은 좀더 걸려서 7시간
    정도 걸리지요.

• 19. say7856
    '23.1.20 7:12 PM (118.235.xxx.149)

저도 식혜 도전해봐야겠어여.