82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 집 보여주기 힘드시대요

초콜렛 조회수 : 5,231
지방 아파트이고
분양가보다 내려서 손해보고 매매하려해요
소액으로 월세 주고있는데

두달전에 집 매매할거라고 양해부탁드리고
이사비도 좀 챙겨드린다 했어요

10월 중순 만기라서
아직 좀 남긴했는데 세입자분은
집이 만기때까지 팔리든 아니든 이사비를 보장해 주길 바라세요

그분들은 지금 나가는게 이득이니까요

부동산에 연락해보니 아직 분위기가 안좋다고 ㅜㅜ
손님이 많이 없대요
저한테 부동산에서 연락온적은 한번도 없구요 ㅜ
세입자 통해 집은 여기저기서 세네번 봤나봐요

세입자는 집 보여주기 신경쓰이고 이사 언제가야할지 불안하다는데

7월경부터는 어쨌든 저희도 보증금 돌려드려야하니
그때부터 집 보여드리는건 동의하셨어요

세입자는 집 매매여부와 상관없이
만기때라도 이사비를 달라는 눈치인데
어째야할지요 ㅜㅜ

두달동안 입질한번이 없었는데..
어차피 7월부터는 만기맞춰 사람구하면 되긴하는데
아파트값이 더 내릴까 걱정이네요 ㅜㅡㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.5.2 2:12 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

만기돼서 나가는데 이사비를 왜 줘요
    이사비는 만기도 안됐는데 나가야할때 주는거죠
    7월부터 집 보여주고 만기 맞춰 나가는거면 줄 필요 없어요
    집도 자주 보여주기 어렵다면서요
    집 보여주는 댓가로 이사비 요구하나본데 지들은 집 안보고 집 구할거래요?

• 2. ....
    '20.5.2 2:13 PM (1.237.xxx.189)

만기돼서 나가는데 이사비를 왜 줘요
    이사비는 만기도 안됐는데 나가야할때 주는거죠
    7월부터 집 보여주고 만기 맞춰 나가는거면 줄 필요 없어요
    집도 자주 보여주기 어렵다면서요
    집 보여주는 댓가로 이사비 요구하나본데 지들은 집 안보고 집 구할거래요?
    집값은 모르는거니 순리대로 해야죠

• 3. 어쩌긴요
    '20.5.2 2:14 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

만기전에 나가야 이사비준다 해야죠
    집도 안보여주면서 무슨 이사비를 바라는지

• 4. 엥?
    '20.5.2 2:15 PM (175.119.xxx.221) - 삭제된댓글

아니 만기되어서 나가는데 이사비를 왜주나요? 하여튼 거지들 너무 많아요.

보증금은 넉넉히 남은 상황 맞아요?

• 5. ....
    '20.5.2 2:17 PM (1.237.xxx.189)

불안하네 어쩌네하는것도 그집 사정이에요
    남에 집살이가 그런거고 그게 싫음 사정 맞춰 집 사야하는거죠

• 6. ㅜㅜ
    '20.5.2 2:18 PM (175.223.xxx.26)

세입자분이 고모뻘이고 제가 어리다보니 말빨이 딸리네요

당장 일이주 뒤에 이사올 사람은 거의 없어보이는데
    자기네도 마음에 드는 집 구할 시간이 필요하다고 하시니
    (여긴 월세 차고넘쳐요ㅠㅜ)
    저도 마음이 불편하네요;;

입질이라도 오면 이사비 보장해드릴텐데
    연락이 없어요 ㅜ

• 7.
    '20.5.2 2:25 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

그냥 월세포기하고 비워두고 여러 부동산에 널리 홍보하고 팔아요ㆍ
    우리도 지방아파트 9월 월세 만기인데 부동산도 세입자도 집 잘안보여주고 만기지나면 묵시적으로 더 사네 마네 하면 골치아프니까 두세달
    비울생각하고 매매하라고 권유해서 그럴 생각이예요

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.2 2:28 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

원글도 우왕좌왕하는것 같네요
    지금당장 계약한다해도 잔금은 한두달뒤에 치루도록 해야 세입자도 살 집을 구하죠
    딱 잘라서 말하세요
    7월부턴 집보여달라고 하고 안 팔리더라도 10월에 보증급 내줄테니 나가라고 하시고 보증금 구해보세요
    갭투자한 대가니 보증금 구하는 수고 정도는 하셔야죠

• 9. ㅇㅇ
    '20.5.2 2:36 PM (49.175.xxx.63)

7월 한여름에는 거의 집보러 안다녀요 10월만기면 보통 한달전부터 보러다니죠 집도 넘친다면서요

• 10. ..
    '20.5.2 2:57 PM (223.131.xxx.194)

그런 세입자 있었어요 심지어 만기후 이사 안하고 새주인이랑 재계약하고 살면서 이사비 달라고 소송까지 냈어요 판사가 기각하더군요
    그냥 취소한다고 하세요

• 11. 미적미적
    '20.5.2 3:29 PM (203.90.xxx.150)

세입자가 고모뻘이 아니라 고모할머니여도,
    집 보여주는데 협조해주고 혹시 만기보다 일찍 매매되는 경우 이사비를 넉넉히 드릴테니... 라고 해야하고
    매매 여부와 상관없이 정한 날짜에 나간다해도 주인이 상관없으면 이사 복비 필요없이 나가라고 10%주면 되고

잘 보여주지도 않는데 무슨 이사비 운운이예요?

• 12. 미미
    '20.5.2 4:00 PM (211.51.xxx.116)

원글님이 착하신가봐요.
    집 가진 주인이 갑입니다.
    하도 집주인이 갑질을 하던 때가 있어서 법으로 이러니저러니 보장하는 거지, 할머니 무슨 소립니까?

이사비는 주인이 중간에 사정생겨서 먼저 내보낼때나 주는 개념입니다. 넘어갈 것 같으니 님 괜히 그러는 건데 세입자 다시 볼 일 거의 없으니 세게나가시구 뭐 망가진것 없나도 철저히 확인하시는 걸 추천드려요