82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 하기싫어하는 중딩. 변하는 경우 잘 없겠죠??

그냥 조회수 : 2,137

제 잘못도 있겠죠
어느정도는 하겠지 생각한것도 있었고
초등때는 좀 놀아도 때되면 하려니 했는데
이제 중2인데 너무너무 하기가 싫은가봐요
이런 아이가 뭐 갑자기 동기가 부여되어서 공부 시작하는 경우 잘 없겠죠??
애는 착하고 부모랑 사이도 좋아요
최소한만 할 땐 좀 했으면 좋겠는데 10분도 집중해서 하지를 못하네요. ㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.1 7:50 PM (58.143.xxx.13)

공부가 안맞을수도 있지 않을까요?
    아직 너무 어리니 더 넓게 키워야하지 않나요

• 2.
    '20.5.1 7:50 PM (210.99.xxx.244)

놀다보니 따라가기힘드니 안하는거예요ㅠ

• 3. ㅠㅠ
    '20.5.1 7:55 PM (211.244.xxx.144)

십분도 집중이 어렵다는게 사실이라면...
    변하기는 무척 어려울듯요.왜냐면 중등남아 공부양이 상당하던데요..몇시간씩 앉아있는데..

• 4. 원글
    '20.5.1 7:57 PM (175.223.xxx.144)

방법을 모르겠어요
    끼고 가르쳐도 보고 보상도 걸어보고 해봤는데 순간일 뿐
    너무 해맑아요 ㅜ
    본인도 자기합리화 하는것 같아요
    공부못해도 뭐~ 다른거 하면 돼지~
    좀 창피하면 그 때 피하면 그만
    (친구들은 다 잘함)
    지방 일반중학교에서 30프로쯤 되는것 같네요
    아마 이번 중간고사 제가 안 봐주면 중간도 못할거 같아요
    그냥 완전히 놔버리고 바닥찍으면 정신응 차릴까요??

1학년때 그랬어야하는데 중학교 가서 첫 시험이고 제 욕심에 쪽집게 문제 찍어주면서 제가 시험공부 다 시켰더니
    겨우 30프로. 그랬더니 자기 실력인 줄 알고 그 정도면 됐지 뭐~ 하는것 같아요

• 5. 힘들어요
    '20.5.1 8:01 PM (124.56.xxx.86)

그래서 부모들이 애들교육을 신경써야할 때가 어릴적부터입니다

• 6. 원글
    '20.5.1 8:05 PM (175.223.xxx.144)

그러게요
    제가 깜냥도 안되면서
    학원 안보내고 어릴 때 많이 놀려도 해야될 때되면 공부 잘 시킬 수 있다고 착각했나봐요
    둘째는 초3부터 학원에 엄마표 병행하며 시키는데 잘 따라와주네요 ㅜㅜㅜ
    영어는 오빠보다 더 잘함 ㅠㅠ

• 7. ㅡㅡ
    '20.5.1 8:07 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

제 아들이 중2 때 정신차렸는데요.
    억지로 보낸 독서실에서 우연히 옆자리에 전교권 친구랑 앉게돼 같이 밤늦게까지 어울려 뭐사먹고 공부하고 하더니 평균 80도 못받던 애가 전교권 됐어요.
    주위 뷴위기나 친구도 중요한듯 해요.

• 8. dlfjs
    '20.5.1 8:29 PM (125.177.xxx.43)

기초실력 있고 욕심이 생기니 나아지더군요
    근데 공부하고 싶어질때 너무 아는게 없으면 그걸 못 이기고 주저 앉아요
    전자가 제 딸 , 후자가 딸 친구였어요

• 9. stin
    '20.5.1 9:15 PM (60.253.xxx.86)

불안해 하지 마시고 최대한 인성과 예절만 조금 도와주시고 칭친하고 엄마가 늘 행복하면 그 아이는 뭘 해도 반드시 엄마 보다 더 멋진 성인이 됩니다 잠 자는 시간만 반드시 지켜야 한다는 그 원칙만 변하지 않으시면 아이는 스스로 잘 자랍니다 학교 공부 그게 뭐라고 세상이 어떤 시대인데 고리타분한 그 학교를 학교는 친구랑 노는 놀이공간입니다 건강하게만 자라기를 기도하세요 남의 말에 신경 써지마시고 좋은 시절 공부로 허무하게 보내지 마시기를

• 10. ㆍㆍㆍ
    '20.5.1 9:30 PM (210.178.xxx.192)

중2 과정이 많이 힘들더군요. 수학 1학기 활요파트 두개에 함수 2학기땐 그 악명?높은 도형의 닮음과 피타고라스 과학은 원소기호와 전기파트 아 제2외국어도 있어요. 역사라는 과목안에 국사 세계사 함께 배우고 영어도 당연하지만 1학년때보다는 어려워집니다. 1학년 때 자유학기로 자유로운 영혼으로 살던 애들이 감당하기엔 벅찬 과정이므로 공부하기 싫어하는게 당연하지요. 하지만 지금 중2과정에서 무너진다면 대입은 물건너가는 거지요. 코로나로 시간 많은 이때 교과과정을 잘 따라잡아야 할듯요.

• 11. ..
    '20.5.2 3:13 AM (114.203.xxx.163)

바닥 치지 않게 도와주세요.

나중에 열심히 하고 싶어도 뭐가 있어야 따라가요.

요즘은 수학이나 영어나 중등때 고등과정 이미 다하고 갑니다.

특히 수학은 몇번씩 돌려요.

그런 애들은 나머지 암기과목 할 시간 여유도 있죠.
    일단 다른데 시간을 안쓰고 공부에 올인하기도 하고요.

너무 밀어붙이면 역효과 나니까 잘 달래서 끌고 가세요.

• 12. ..
    '20.5.2 11:03 AM (110.35.xxx.41)

습관이 무서운거더라고요.
    잡아주기도 힘들고 좋은쪽으로 잡히면 아주 좋은데
    나쁜쪽으로 잡히면...
    초등때 특히 고학년올라가기전 공부습관이나 독서는
    꼭 잡아주라던 전문가들의 말이 괜히 있는게 아니죠.
    머리가 커지니 본인이 깨달아야 눈에 불을 켜고
    공부하더라구요.
    남자아이라면 스마트폰이나 게임을 꼭 관리해주세요.