82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60평대 아파트 관리비 20만원대

... 조회수 : 6,172

대단지는 아닌데 관리비 많이 나오면 주민들이 관리소장
몰아내고 동대표 쌔기로 유명해요.
이사하고 월관리비 21만 나왔어요
이사 오기전에 관리비 정산할때 겨울인데도 얼마 안나왔길래
이상하다했더니 정말 조금 나오네요.
38평 아파트 살다왔는데 거기도 20중반은 기본 나왔거든요.
큰평수라 어지간해서 어질러지지도 않고 스페이스 넓어서 쾌적한데
관리비 부담도 없으니 이사 참 잘한거 같아요
큰평수는 어린아이 키우는 집보다 연세드신 노부부 많이 사시던데
저희도 나이들어 은퇴하면 노년까지 쭈욱 살까봐요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.1 12:11 PM (49.142.xxx.116)

와 어떻게 그렇게 나오죠? 48평도 그보단 많이 나오는데.. 전기요금 난방 온수 다 포함해서 봄 가을엔 30만원대 여름 겨울엔 40만원대

• 2.
    '20.5.1 12:14 PM (180.224.xxx.210)

동대표가 세다기 보다는 양심가에 강단있는 분이군요.
    그것도 복입니다.

저희도 예전에 그런 분이 계셔서 얼마나 아파트회계를 싹 다 이집듯이 뒤졌던지...
    관리비 한달치를 안내도 됐던 초유의 사태가 벌어진 적이 있었죠.
    너무 고마웠어요.

• 3. ..
    '20.5.1 12:15 PM (119.71.xxx.121)

전국 관리비 검색앱에 조회해보니 거의 최저가로 검색이 되네요. 그러게요 30평대도 정도 나오는게 신기해요.
    근데 한겨울은 좀더 나오겠죠. 그전 주인 정산할때보니 한겨울기준 28만원 나온거 봤어요. 노인분들이라 보일러 잘못될까봐 일부러 돌렸다고 하시던데 관리비가 의외였어요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.1 12:15 PM (211.246.xxx.7) - 삭제된댓글

어떻게 그래요? 가스비별도겠죠?
    엄청 대단지인가요?

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.1 12:16 PM (211.246.xxx.7)

관리비적어 직원 적으면 일처리가 제대로 안되던데 그렇지는 않나요??

• 6. ..
    '20.5.1 12:18 PM (119.71.xxx.121)

일처리 안되는거 아직 못느꼈고 경비아저씨들 관리직원들 다 친절하고 부지런하세요

• 7. 와~
    '20.5.1 12:18 PM (175.123.xxx.115)

정말 대단하네요. 우리집 1천세대,33평인데 관리비 19만원 나와요. (내가 쓴 전기료3만원) 도시가스 별도고요.

• 8.
    '20.5.1 12:20 PM (210.99.xxx.244)

지난번 170세대 타운 50평일때 냉난비빼고 기본만 38나왔어요 지금 아파트 45평 600세는 28정도 기본 나오고 냉난방 들어가면 15정도 더나오고요.

• 9. 나옴
    '20.5.1 12:36 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

33평 난방비 0원인데 33만원 나왔습니나.
    심지어 만세대...미친 거 아닌지...

• 10. 나옴
    '20.5.1 12:37 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

33평 난방비 0원인데 33만원 나왔습니나.
    관리비가 헬입니다.

• 11. 나옴
    '20.5.1 12:37 PM (39.7.xxx.87)

33평 난방비 0원인데 33만원 나왔습니다.
    베이직하게 내는 게 10만원 정도는 내는 듯...
    관리비가 헬입니다.

• 12. 음 ㅇ
    '20.5.1 12:40 PM (223.62.xxx.34)

어디세요?
    저는 30후반 40 초반 나와요.

난방비 10만원
    전기세 6만원 이상이긴하지만..

60평댓거든여

• 13.
    '20.5.1 12:46 PM (218.236.xxx.69)

아파트 관리비도 새는 곳이 많은걸까요??
    너무 비싼거 같긴해요

• 14.
    '20.5.1 12:59 PM (110.70.xxx.234)

관리비 새는 경우 많나봐요. 예전에 책도 본것같아요.

• 15. 정말
    '20.5.1 1:26 PM (110.15.xxx.67)

저렴하네요. 저도 60평인데 줄인다 줄여도 공동관리주준이 어마어마해서 줄일수 있는 부분이 크게 없는데. 정말 부럽습니다.

• 16. 답답
    '20.5.1 2:08 PM (219.255.xxx.98)

역으로 관리실에서 일을 안하면 관리비는 적게 나옵니다.
    모든 용역을 최저가로 맞출수도 있습니다. 당장에는 문제가 없을지 몰라도 장기적으로는 글쎄요
    1,2년 사는집도 아닌데
    인원도 줄이고 일도 안하면 더 낭비인데
    무조건 관리비 조금낸다고 좋은건 아니란 말씀
    쓸데는 쓰면서 관리비 절감하는 방법을 찾아야하는데... 좋은 관리회사와 유능한 소장과 사심없는 동대표의 노력으로 만들어집니다.

• 17. ㅇㅇ
    '20.5.1 2:42 PM (124.50.xxx.153)

관리비 말그대로 관리하기 나름이더군요
    최근 이사해서 이전 아파트 관리비 명세거 비교해보는데
    항목을 세분화해서 금액 눈에 띄게 크지않게 부과하는게 보이더군요
    경비비도 인원은 같지만 50프로 비싸고요

• 18. ...
    '20.5.1 3:36 PM (125.177.xxx.43)

새아파트는 경비를 적게써서 가능해요

• 19. ....
    '20.5.1 5:00 PM (175.223.xxx.187)

관리비에 포함되지 않은게 가스요금(난방비) 밖에 없나요? 나머지 전부 다 해서 21이요? 와.....

• 20. 저희 동네
    '20.5.1 10:50 PM (59.86.xxx.112)

오래된 아파트지만 대부분 천세대 넘고 30평대에 살때도, 40평대인 지금도 도시가스 빼고 전기료 넣어서 17~8만원 나와요.
    60평대 사는 이도 20만원 언저리.
    그래서 이사를 못가요.
    한동네 신축 아파트 20평대도 20만원 나오더군요.

• 21. ...
    '20.5.1 11:10 PM (119.71.xxx.121)

댓글 이상하신 분 보이네요
    관리비 많이 나오면 일잘하는건가요?
    청소 나무랄거 없이 깨끗하고 분리수거도 일사분란하게 잘하고 하자부분 보이는거 없고 외벽도 최근 새아파트처럼 단장했고 조경도 잘되어있어요.
    관리비 적고 관리 잘되면 좋은거죠.
    관리비 많이 내야 좋은건가요

• 22. 답답
    '20.5.2 5:15 PM (223.62.xxx.137)

청소 경비만 잘하면 관리 잘되는건가?
    관리비는 얼마든지 줄였다 늘였다 할수 있다고요.
    알면 불편한진실인데 ㅎ