82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연휴라고 여행 많이 가나봐요

저는 조회수 : 1,763
전 어릴때부터 겁이 많았어요.
그래서 시키는데로 하고 규칙은 꼭 지키고요. 남편도 그런 사람을 만났구요.
그래서 이번 코로나때 자발적으로 집밖에 덜나가고
사람없는 길로 일주일에 두번정도 산책이 외출의 거의 전부?였고요
공적마스크는 없는 사람들에게 양보해야하고
국가가 주는 지원금은 당연히 기부해야하는것 아닌가 라고 생각하고 있고요.
그런데 친구 말로는 백화점에도 사람이 그득하고
여행지도 전부 호텔예약이 되어있다는거에요.
당연히 국가가 주는 돈으로 소고기 사먹을거고. 백화점도 가고 여행도 간 친구죠.
저는 집에 있으면서 왜 저는 이렇게 배포가 작고 겁이 많은지
옳은 것에 대한 집착과 강박이 있는지.
누가 시키는것도 아닌데 길에 쓰레기는 왜 줍는지.
요즘들어 생각하고 있어요.
나란 사람이 한없이 보잘것없고 작고 초라하게 느껴져요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.1 11:44 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

저는 쓰던거 몇개만 바꿨는데
    자석 붙는거면 다 돼요

• 2. ???
    '20.5.1 11:49 AM (121.152.xxx.127)

국가가 주는돈을 당연히 기부한다고 생각하다니...기부는 선택이에요. 좀 이상하시네요 ㅎㅎㅎ 아님 거짓말이거나.
    그돈으로 소고기 사먹는건 자유에요. 공산주의 사회에 사는것도 아니고 뭐에요? 여행지 뿐만 아니라 서울시내 호텔들도 거의 예약 풀이에요.
    내가 초라하다고 느끼면서 쓰레기는 왜 쥽나요? 쓰레기 줍고 시민의식 빵빵한게 당당하고 자랑스러운 사람이 정상이죠.

• 3. ㆍㆍ
    '20.5.1 11:53 AM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

원글님 만킁은 아니지만 원칙이 중요하다 생각하고 코로나 초기부터 나름 열심히 수칙 지키고 사는데
    자꾸 마음이 안좋아지기는 해요. 공부하던거도 엉망이되고 우울도 지속되는거 같은데 주변에서 그전과 별 다름없이 살면서 저를 유난스럽다 보는거 느껴지면 이게 다 뭔가 싶고요. 사실, 최근에는 저도 혼란스러워지기 시작해요. 옳은거 뭔지, 원칙이 뭔지, 공동체와 나 개인과,
    이러다 나만 망하는거 같고. 정말 원글님 공감이네요ㅜㅜ
    아무리 화이팅 하려해도 안되네요. ㅎㅎ

• 4. ㆍㆍ
    '20.5.1 11:57 AM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

물음표님은, 공감이 안된다고 이상하다거나, 거짓말이라니요. 그래서는 불난집에 기름붓는 꼴이네요.
    저는 원글님이 너무 이해되는데 저도 이상하거나 거짓말 장이가 되겠네요. 참. 씁쓸~~~

• 5. 그냥
    '20.5.1 11:59 AM (223.38.xxx.102)

저도 여태 아무렇지도 않았는데요. 그냥 전 솔직히 초라할만한 사람도 아니고요.
    그런데 저만 집에 있는거 같아서요.
    저에겐 혼자서도 당당할 이유를 계속 찾는게 있는거 같아요. 예를 들면 남들은 안해도 쓰레기 주워야 하고요.
    남들은 안해도 태극기 다는날 달아야 하고요.
    저는 그렇게 살아야 한다는게 강박같이 있는거 같아요.
    여태는 저는 자발적으로 그러는줄 알았는데
    저보다 잘 사는 친구가 코로나속에서도 세일한다고 백화점 가고 뮤지컬 보러가고 이러는거 보면서 현타 온거 같아요.
    남들이 다 안그렇게 사는데 작고 점만한 제가 아무리 올바르게 사는거 이야기 해봐야 뭐하나 하는 생각이 들었던거 같아요.

• 6. ...
    '20.5.1 12:08 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 두달째 착실하게 지키고 있는 사람이에요.
    울가족 4인 중에 저만 그러네요. 다들 개인적으로
    모임도 나가고 친구도 만나요.
    생각의 차이인 것 같아요. 나같지 않다고 해서
    이상할 것도 없고,
    친구들의 SNS나 카톡 프사에 카페 사진이나
    여행 사진 올라와도 현타 오지 않아요.
    사람은 다 다르니 자기 생각대로 사는거죠.
    하지만 나 스스로는 지키고 싶네요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.5.1 12:08 PM (223.62.xxx.87)

어제 올라온 글 중에 좋은직장에 다니는 사람일 수록
    코로나 격리 잘 한다는 글 있었어요
    저도 어디 가고싶어도 회사 공지도 있었고 자중하게 돼요
    다들 짤려도 상관없거나 자기때매 회사 문 닫아도 상관 없나봐요

• 8. ㆍㆍ
    '20.5.1 12:10 PM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

그저, 솔직한 이야기네요. 2월 부터 지금까지 크게 어려움 없다 생각했는데 최근 제 심리도 많이 힘들고 혼란스러워요. 나름 정신력 강하다 생각했는데 건강도 같이 안좋아지면서 더 힘들어요. 점점 통제범위를 벗어난다는 느낌이 들어요. 원글님 글에 같이 업혀봐요 ㅜㅜ. 어떻게든 힘을 내보려고 애는 쓰는데,....

• 9. ㆍㆍ
    '20.5.1 12:11 PM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

갑자기 무너지네요.

• 10. ...
    '20.5.1 1:20 PM (210.2.xxx.116) - 삭제된댓글

지캬야할 소중한게 많은 사람이라서 그럴거에요. 저도 어린 아기 너무 소중해서 집앞공원만 가요. 저때문에 아기 아플까봐 외출도 조심하구요. 친구도 안만나요.