82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기vs 건조기

궁금 조회수 : 3,237
둘중 산다면 뭘 사는게 후회없을까요?

어느 품목이 더 잘쓰고 유용할까요?

둘 다 써본신분 조언부탁드려요~~~
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.30 6:01 AM (175.207.xxx.116)

관절을 위해 식세기부터.

• 2.
    '20.4.30 6:05 AM (121.167.xxx.120)

둘다 필요한데 사용빈도는 식기세척기요
    하루 한번이나 두번 사용하는데 빨래는 일주일에 두번 하니까요 그릇이 조금 나오는 식사 방법이고 세탁을 자주 많이 하시면 건조기요
    겨울이나 장마때는 필요해요
    일년에 넉달은 감탄하며 사용해요

• 3. ..
    '20.4.30 6:05 AM (122.35.xxx.174)

이 문제는 고민할 필요없이 식세기

• 4. 건조기
    '20.4.30 6:10 AM (223.38.xxx.40)

건조기는 있으면 좋지만 없어도 그만
    건조기 들어 가는 옷 이 수건이나 면 처럼
    막 돌리는 옷 이나 넣지
    청바지 면바지 등등 다 줄어 들어요
    물론 스웨터 종류도 안 되고
    건조기에 들어 가는 게 제한 적이예요
    식세기는 필수죠

• 5. 건조기
    '20.4.30 6:22 AM (121.174.xxx.172)

둘다 있는데 당연히 건조기죠
    요즘 건조기 잘나와서 옷 그렇게 안줄어요
    시간조절 옷 재질마다 다 되니 그건 자기가
    조절해서 돌리면 되구요
    특히 이불 빨아서 건조시키니 너무 좋아요
    하루에도 몇개씩 나오는 타올도 2시간만에
    다 마르니 그것도 편하구요
    일단 옷을 일일히 널지 않는다는게 시간 절약되고
    편리한데 없어도 그만이라니요
    없어도 딱히 안 아쉬운건 식세기죠
    일주일에 몇번 사용하기는 하는데 건조기만큼
    애정의 전자제품은 아닙니다~

• 6. 궁금
    '20.4.30 6:25 AM (223.62.xxx.229)

근데요!
    건조기 쓰면 검정옷에 흰먼지 하나도 안붙나요?
    모제품은 건조기 쓰면 안되죠?
    제가 검정옷이 많아서요

• 7. 건조기
    '20.4.30 6:27 AM (121.174.xxx.172)

더군다니 4식구 빨래가 얼마나 많이 나오는지
    전 거의 매일 세탁기 돌리기 때문에 필수예요
    제가 요근래 들어 제일 잘 산 전자제품은 건조기라고 직장동료들한테도 늘 얘기하구요

• 8. 세척기 추천
    '20.4.30 6:42 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

허리도 안좋고 세제향 맡으면 울렁거려 세척기 매일 돌링.
    노동강도.시간 빈도수가 식세기가 월등.

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.30 6:50 AM (175.207.xxx.116)

첫댓글 단 사람이에요
    제가 악력도 좋고 손목힘도 좋았어요
    제가 행주 짜서 주면 상 닦으려던 사람이 물기가 너무 없다고
    다시 와서 물 묻혀갈 정도였어요
    근데 50 넘어가니 손목힘 빠지고 눈도 어두워지면서
    간혹 밥그릇에 마른 밥풀이 느껴질 때가 있어요
    설거지 하면서 느끼는 게 특정 동작이 반복되면서
    특정 부분 관절이 혹사돼 더 나빠지더라구요

• 10. ..
    '20.4.30 7:20 AM (59.0.xxx.190)

건조기 식세기 세탁기
    이 세개가 부엌안에 있으니 세상 좋네요.
    둘다 꼭 필요.

• 11. 하루아침
    '20.4.30 7:26 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

식기세척기는 세탁기랑 같은 급이예요.
    세탁기가 없다고 생각하면 노동강도가 얼마나 크겠어요?

결혼 19년인 저는 식기세척기, 로봇청소기는 15년 되었는데, 건조기는 1년 됐거든요. 건조기는 먼지를 없애주고 공간을 깔끔하게 해주기는 하지만 노동강도가 크게 주는 건 아니잖아요. 어차피 빨래 말리는 내내 건조대를 들고 서 있는 것도 아니고, 정리해서 넣는 건 사람이 해야 하고요. 그런데 식기세척기는 노동을 줄여줍니다.

식기세척기, 로봇청소기, 세탁기, 에어컨은 필수품, 건조기나 TV는 선택이라고 생각해요.

• 12.
    '20.4.30 7:34 AM (106.101.xxx.66)

저는 선택하기 힘드네요
    둘다 매일 사용해서...
    그런데 식세기는 세번 건조기는 한번쯤 사용하니
    식세기를 먼저 골라야하겠지만 영유아 있는집이라 건조기없는생활은 상상할수가 없네요 수건내복속옷 막돌려서
    전 겉옷도 그냥 막돌려요 남편은 싫어해서 본인옷만 셀프로 널어요

• 13. 비빔국수
    '20.4.30 7:53 AM (125.132.xxx.253)

둘 다 써본 사람으로 건조기 선택
    식세는 손이 많이가서 별로

• 14. 사과나무
    '20.4.30 8:03 AM (1.229.xxx.156)

둘다 필요하지만 먼저 산다면 식세기요...

• 15. 그런데
    '20.4.30 8:07 AM (121.174.xxx.172)

식세기 전 거기안에다가 일일히 그릇 넣는거 귀찮아서 직장다니니 정말 피곤한날 아니면
    안돌리게 되던데요
    애들이나 남편도 저 도와준다고 설거지 가끔 해주고 하니 딱히 없어도 아쉽지 않은건 식세기라고 생각해요
    물론 있으면 좋지만 빌트인으로 되어있는 12인용 사용하는데 몇년동안 거의 안쓰다가 요근래 들어서
    어깨 아파서 사용하고 있는데 이럴때는 좀 유용한거 같기는 해도 전 빨래나 이불 말리는게 아파트라
    너무 스트레스 받아서 건조기 있으니 너무 좋아요

• 16. 둘다 좋음
    '20.4.30 8:58 AM (49.165.xxx.177)

건조기는 작년에 사고 식기세척기는 열흘전에 샀는데요 식기세척기를 먼저 샀으면 더 좋았을걸 생각했어요. 건조기도 하루 1번이상 꼭 사용하는데 식기세척기에서 스텐 냄비가 반짝반짝해서 나올땐 놀라워요~ ^^ 건조기는 베란다에 그냥 둬도되니 쉽게 샀는데 식기세척기는 씽크대 자리 없애는게 번거로워 안 사려다 샀는데 정말 신세계네요~

• 17. 식기세척기요
    '20.4.30 9:24 AM (58.236.xxx.144)

건조기.식기세척기 있는데 건조기는 2-3일에 한번꼴로 쓰게
    되구요 식기세척기는 하루 세번씁니다

코로나땜에 애들 세명이 집에 있으니 빨래는 적어지고 설거지꺼리는 늘어나니 식기세척기가 큰 한몫을 해요

• 18. gg
    '20.4.30 10:54 AM (222.236.xxx.140)

둘다 사세요~
    저는 둘다 없으면 못살아요~~~

순서를 정한다면 건조기 다음 식세기인데...
    우열을 가리기 힘듭니다

• 19. 생활패턴
    '20.4.30 11:03 AM (112.154.xxx.63)

아이들 어려서 빨래가 많이 나오고 섬세한 옷이 많지 않은 경우와
    직장 다녀서 빨래 널고 걷을 시간이 없는 경우에 건조기 필요하겠네요
    저는 세척기만 쓰는데 애 둘이 어려서 그릇에 세제 믇혀놓고 또 쫓아가고 하다가 세척기 쓰니까 할 수 있는 만큼만 애벌해서 엎어놨다가 적당히 차면 돌리면 돼서 좋았거든요
    건조기는 자연건조 되는데 에너지낭비라고 생각하고 둘 자리가 마땅치.않아서 지금도 안쓰는데
    댓글들 보니 상황에 따라 다른가싶어요
    저는 이제 애들이 컸고 전업이라 빨래 해서 너는 거 좋거든요
    제 동생집은 아파트인데도 너무 습해서 건조기 예전부터 썼어요

• 20. 저는 미국.
    '20.4.30 11:30 AM (73.7.xxx.96)

즉 두개다 쓰고사는 사람인데요.
    설거지는 그냥 손으로 하는데.. 식기세척기 있음에도불구하고
    식구가 없어서 그릇이 몇개 안나와서 그냥 손으로 씻고 말아요.
    식기 세척기 오래되서 최신용으로 바꾼지 몇달 안됬는데
    없음 사놔야하지만
    실상 자주쓰는건 빨래건조기 입니다.

• 21. ......
    '20.4.30 12:06 PM (49.1.xxx.109) - 삭제된댓글

식세기 건조기 둘 다 있는데 식세기는 안써요
    설거지감이 적게 나오는지라 손으로 하는게 훨씬 빨라요
    건조기는 이제 없으면 못 살아요
    건조기 청소할때 나오는 섬유 먼지가 어마어마 하더군요
    확실히 옷에서 섬유먼지가 줄었어요

• 22. 둘다 사세요.
    '20.4.30 1:06 PM (115.41.xxx.88)

올해 한 개 사고 내년에 나머지.
    그냥 집안일 조금이라도 기계한테 맡기고 직장맘이면 쉬고 전업이면 알바 하는게 나아요.
    건조기는 이불이나 양말 정말 좋죠.
    이불 아침에 빨아서 저녁에 바로 사용하니까 .양말 작은거 여기저기 안돌아다녀서 좋구요

• 23. ....
    '20.4.30 3:29 PM (14.52.xxx.133)

건조기에서 나오는 먼지는 대부분 섬유먼지 아니고 옷이 닳는 겁니다.
    건조기 쓰면 확실히 옷이 얇아지고 구멍도 잘 나요

• 24. ㅇㅇ
    '20.4.30 10:50 PM (1.11.xxx.145)

당연히 식세기요.

• 25. 저라면
    '20.5.1 1:11 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

전 건조기요.