82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름하복(교복) 몇 벌 맟추나요?

교복 조회수 : 3,123
올해 중학교 입학한 딸이 동복은 입어보지도 못했는데 이번주까지 하복을 주문하라고 하네요ㅠ
여름 하복은 폴로티와 반바지로 생활복인거 같더라구요.
제 생각에는 여름이니까 3벌은 있어야 할거 같은데 다들 몇 벌씩 구입하셨나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.29 2:19 PM (118.223.xxx.43)

생활복은 빨면 금방 말라서 두벌이면 충분하더라고요
    건조기있으면 한벌도 가능 ㅋ

• 2. ..
    '20.4.29 2:19 PM (116.39.xxx.74)

최소 두 벌.
    보통 세벌은 가져야 빨래에 덜 바쁘겠죠?

• 3. 펄러비즈
    '20.4.29 2:20 PM (211.114.xxx.126)

바지 두벌 상의 3벌 이었어요
    금방 마르니 부족하진 않았는데..
    사이즈가 변하더라구요~

• 4. ...
    '20.4.29 2:20 PM (220.75.xxx.108)

매일 세탁기 돌리는 집이면 두벌이면 충분해요.

• 5. 나는나
    '20.4.29 2:21 PM (39.118.xxx.220)

바지 두 벌, 셔츠 한 벌, 생활복 두 벌 했어요.

• 6. ,,
    '20.4.29 2:25 PM (203.237.xxx.73)

엄마가 바쁘시면 두벌 이상, 많을수록 편해집니다.
    엄마가 집안 살림 낮동안 하시면 각각 한벌로도 가능 합니다. 여름옷이니까요.
    저녁에 빨아도 아침이면 다 마르기 때문에 상관없어요.
    여기서 주의하실건,,아이가 성장속도가 빠르면,,특히 살이 많이 찌는 아이들은
    내년에 또,,삽니다. 살 별로 안찌는 아이들은 두벌, 세벌 사도 관련 없는데,
    쭉쭉 위로 옆으로 자라는 아이들은 그것도 감안 하셔서 구입하셔야 할듯 해요.

• 7. 교복
    '20.4.29 2:25 PM (58.233.xxx.253)

건조기가 있으니 우선 두벌만 해야겠네요ㅎ
    감사해요^^

• 8. 여학생
    '20.4.29 2:26 PM (223.62.xxx.114)

한벌이요 셔츠 생활복 번갈아 입고 금방 말라서 충분하더라구요

• 9. 저희
    '20.4.29 2:26 PM (118.32.xxx.220)

애는 체육복만 입어요(여자아이)

• 10. 건조기 비추
    '20.4.29 2:47 PM (223.38.xxx.50)

살짝 돌리는면 몰라도
    생활복 합성섬유라 완전건조는 비추합니다.
    저희집 중1은 사이즈 맞게 2벌씩
    사이즈크게 1벌씩 총 상하각각 3벌씩 맞췄습니다.
    큰 아이 보이까 중3때 아이가 훌쩍 커서 교복이 안 맞더라구요. 그래서 미리 상하1벌씩 더 샀습니다.

• 11. 넬라
    '20.4.29 2:47 PM (1.225.xxx.151)

솔직히 치마는 바지보다는 덜 더러워지고, 치마를 자주 입을지 체육복 주로 입고 등하교할때만 치마 입을지 모르니까, 일단 한벌이나..많아야 두벌이면 될거에요. 하복은 금방 말라서요.

• 12. 일단
    '20.4.29 3:09 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

두벌 사고
    일년뒤 작아지면 한벌 더 구입

• 13. ..
    '20.4.29 3:15 PM (118.216.xxx.58) - 삭제된댓글

교복, 생활복, 체육복 이 세가지가 허용되는데 애들은 편한맛에 생활복이나 체육복을 주로 입어요.
    고로 각각 한벌씩 맞춰서 돌려입으라고 하고, 중2쯤 되서 교복이 작아지면 가장 자주 입는걸로 새로 맞추거나 학교 바자회에 나온 중고를 구입하거나..

• 14. ..
    '20.4.29 3:16 PM (118.216.xxx.58)

교복, 생활복, 체육복 이 세가지가 허용되는데 애들은 편한맛에 생활복이나 체육복을 주로 입더라고요.
    중3쯤 되면 사복을 더 많이 입기도.. ㅎㅎ
    고로 각각 한벌씩 맞춰서 돌려입으면 될거고요, 애들 중등때 확 크니 넉넉하게 맞추세요.

• 15. ...
    '20.4.29 3:17 PM (220.75.xxx.108)

생활복 체육복은 허용여부가 학교마다 다른데 보통은 중학교정도는 등하교 전면 허용일 듯 해요.
    교칙 엄한 고등학교는 생활복 등하교가 금지라 블라우스 입고 학교가서 생활복으로 갈아입는 사태도 벌어지곤 합니다.

• 16. 한벌
    '20.4.29 4:21 PM (223.62.xxx.93)

저희도 한 벌로 3년 지냈어요. 생활복 소재 특성상 밤에 세탁해 널어놔도 아침에 다 마르기 때문에 딱히 문제 없더라구요.

• 17. ..
    '20.4.29 4:21 PM (180.229.xxx.17)

하복이 생활복인건가요?저희 아이학교는 하복따로 생활복따로라 하복한벌 생활복두벌했는데..

• 18. rainforest
    '20.4.29 4:54 PM (39.7.xxx.9)

건조기 안 돌려도 잘 말라요.
    매일 빨래하는 집이라 두 벌로도 충분했어요.

• 19. 3벌요
    '20.4.29 5:23 PM (125.188.xxx.10)

그래야 중간에 한번쯤 잊어버리고 세탁안하는 날이 있어도 안심이더라구여