82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재난지원금 받는 지역 어디인가요?

알아봅시다 조회수 : 4,125
정부에서 추진하는 전국민 재난지원금 말고
지자체별로 나오는 재난지원금 어느 지역 받고 있는지 궁금합니다
요즘 경기도 재난지원금 질문이 많으니
경기도는 도지사 닮아 다들 시끄럽다고 하셔서..
섭섭하기도 하고 진짜 극성스러운건가 궁금하기도 해요

소상공인지원, 양육쿠폰, 저소득층지원 이런 거 말고
보편적으로 받는 건 어느 지역 몇명이나 받는지 댓글 좀 달아주세요
82 장보력이면 재난지원금 지도를 만들 수도 있을겁니다^^

일단 제가 아는 건, 경기도 1327만 도민에게 인당 10만원
그리고 시군별로 없기도 하고 5만원 10만원, 제일 많은 곳은 포천 40만원@.@
4월 9일부터 신청시작했어요
지역화폐 사용이 기본으로, 신용카드 선불카드도 가능하지만
사용처는 각 지역 내 지역화폐 가맹점 (연매출 10억 이하 소상공인, 보통 수퍼 약국 동네가게되고 백화점 온라인쇼핑몰 스타벅스 안됨)

서울은 중위소득 100% 이하 가구에 가구원 수 별로 30-50만원
서울 인구가 973만명 정도 되니까 절반쯤 받는다면 500만명 정도 될 것 같고 3월 31일부터 신청 받았죠
제로페이나 선불카드 맞나요?

부산은 구군별로 지원이 다른데
며칠전 북구를 마지막으로 전체 구군에서 다 지급하기로 했답니다
부산 북구청은 마지막으로 결정되어 지급 시기는 아직 모른다고 들었고, 금액은 5-10만원
부산 인구 341만명
현금으로 지급한 지역이 있고, 선불카드 방식 있고.. 구군별로 다르대요

틀린 내용 있으면 고쳐주세요
다른 지역은 어떤가요?
댓글 주시면 잘 읽어보겠습니다~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.28 8:20 PM (211.193.xxx.94)

저도 소심하게 여쭤봅니다
    지역식당 가능하댔는데 애슐리도 가능한가요?

• 2.
    '20.4.28 8:26 PM (223.39.xxx.117)

대구는개뿔 ㅡㅡ
    쥐뿔 암것도 x

• 3. 애슐리
    '20.4.28 8:27 PM (112.154.xxx.63)

당연히 안될 줄 알았는데 (이랜드에서 하는거라 소상공인 아니어서) 검색해보니 되는데도 있네요
    수원망포, 의정부, 몇군데 됩니다
    경기지역화폐 사이트에서 미리 검색해보세요

제가 사는 곳 한살림은 안되는데
    아까 다른 글 댓글에서 보니 되는 곳도 있다고 해서 그것도 궁금했어요

• 4. ㄱㄱㄱ
    '20.4.28 8:36 PM (125.177.xxx.151)

고양시는 일인당 5마원 포천 부럽네요

• 5. 대구
    '20.4.28 8:39 PM (223.62.xxx.170)

대구시청 홈페이지 봤는데
    대구는 긴급생계비 라고 말하고
    기존 지원받는 가구 (기초생활수급자, 실업급여수급자)와 공무원, 코로나확진자 가구는 제외
    중위소득 100%이하 세대에 지급하는데
    1인가구 50만원
    2인 60만원
    3인 70만원
    4인 80만원
    5인이상 90만원이네요
    코로나 확진자 가구를 다 빼면.. 문제 없을까요?

• 6. 대전
    '20.4.28 8:43 PM (203.226.xxx.131)

4인가족 561000원 선불카드 받았어요..
    고맙게 생각합니다.
    대형마트와 백화점, 유흥업소, 온라인쇼핑, 교보문고, 스타벅스 안 되구요. 그외 동네에서는 거의 다 되는 거 같아요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.28 8:46 PM (222.101.xxx.167)

구리 인당 9만원, 그러나 아직 미지급ㅜㅜ

• 8. 대전은
    '20.4.28 8:49 PM (223.62.xxx.170)

대전 찾아보니 중위소득 100%이하 가구 17만2천여 가구 지원이네요
    지원금액이 위에 댓글주신 것처럼 4인가족 561,000원
    정교한 계산을 한 것 같은 우수리 천원이 있네요^^

• 9. 안양
    '20.4.28 9:05 PM (223.38.xxx.70)

안양은 안주나봅니다

• 10. 경기도민
    '20.4.28 9:13 PM (218.233.xxx.193)

경기도 재난지원금 받았구요
    지역, 남양주시 15만원 준다했는데
    아직 신청 안받네요

• 11. 위 경기도민님
    '20.4.28 9:22 PM (221.155.xxx.44)

남양주지역은 1인 10만원이고 5월 1일~15일 사이에 신청하라고
    문자왔어요
    정부재난소득이 70%일때 남양주시민 80%한테 15만원지급예정이었는데 정부재난소득이 100%로 바뀌면서 남양주시민 전원에게
    1인 10만원지급으로 바뀌었어요

• 12.
    '20.4.28 9:23 PM (218.233.xxx.193)

윗님 자세한 설명 감사해요
    아직 문자 못 받았어요

• 13. 남양주시
    '20.4.28 9:29 PM (175.211.xxx.106)

이제서야 결정한 모양이예요.
    100퍼센트 현금으로 10만원씩 준다고.

• 14. @ @
    '20.4.28 9:36 PM (180.230.xxx.90)

안양시 5만원요

• 15. **
    '20.4.28 9:39 PM (223.62.xxx.171)

충북은 없어요

• 16. 흠흠
    '20.4.28 9:41 PM (125.179.xxx.41)

광주 4인가족 40이요
    벌써 받은사람들 많아요

• 17. 안양
    '20.4.28 10:04 PM (223.38.xxx.70)

안양은 아직 계획에도 없지 않나요?? 동사무소에서 아직 지침 내려온바 없다고 했어요

• 18. 제주도
    '20.4.28 10:22 PM (59.8.xxx.220)

2인가족 30만원
    4인은 50만원이었나?
    오늘 신청하고 왔는데 3일내 통장으로 입금될거라고 합디다

• 19.
    '20.4.28 10:44 PM (112.149.xxx.187)

대구옆 경북 경산...중위소득100프로 이하라고 하면서...신청받는데요..들리는 소문에 의하면 웬만한 저렴한 집이라도 하나있고 자가용있으면 안준다는 소문이 파다합니다. 안줄려고 작정을 하고 있다는 소문이...

• 20. 광주
    '20.4.29 10:38 AM (112.154.xxx.63)

광주광역시 인구는 146만명이네요
    중위소득 100%이하 가구에 지급..
    절반쯤이면 73만명정도

우리나라 인구의 1/4이 경기도 살고
    나머지의 절반은 안되게 지원금 받는 것 같아요
    (충북 인천 같은 곳이 아직이라)
    경기도가 좀 시끄러운 건 맞네요^^;;
    앞으로는 정부에서 추진하는 지원금으로 또 시끌시끌하겠지만
    정부를 믿고 기다리겠습니다