82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장아찌 담글꺼예요 비법 풀어요

장아찌 조회수 : 6,031
제 비법 아녀요
몇년째 구매해서 먹는 명이나물
생산하는 곳에서 프린트로 보내주는
비율이예요
저도 소주넣는것 해봤지만
이게 젤 맛나요
널리널리 전파해주세요
나갑니다
채소가 1kg기준 입니다
종이컵으로
설탕 3컵
간장3컵
식초3컵
물 6컵

설탕과 간장 그리고 물을 팔팔끓여주세요
끓는 끝쯤에 식초 넣고 불꺼주세요
뜨건채로 장아찌 만들 채소에 부어주세요
하루 실온 놔두세요
담날 냉장고 넣주세요
3일뒤 다시 국물만 따라 내서 끓인뒤
완전 식혀서 부어 주세요
이제 드셔도 됩니다
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '20.4.28 5:05 PM (49.169.xxx.9)

도움되시라고 올려드려요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.4.28 5:08 PM (211.247.xxx.155)

장아찌비법 저장
    알찬정보 감사 드려요.

• 3. 스카
    '20.4.28 5:09 PM (39.120.xxx.15)

감사합니다 일단 저장부터 하고 담아볼께요

• 4. ..
    '20.4.28 5:09 PM (175.193.xxx.160)

감사합니다!!

• 5. ㅇㅇ
    '20.4.28 5:10 PM (58.140.xxx.132)

짱아찌 비법 감사합니당
    피부미인 되세요~~~

• 6. 감사합니다
    '20.4.28 5:10 PM (59.20.xxx.236)

시도해볼께요

• 7. ..
    '20.4.28 5:11 PM (49.169.xxx.133)

야채는 물기 없어야쥬?
    감사합니다.

• 8. 포리
    '20.4.28 5:12 PM (118.38.xxx.13)

모듡 장아찌 해당인가요?

• 9. 비법
    '20.4.28 5:16 PM (218.150.xxx.166)

풀어주셔서 감사합니다~

• 10. 아줌마
    '20.4.28 5:17 PM (110.70.xxx.72) - 삭제된댓글

마늘쫑 양파 가능하죠?

• 11. 장아찌
    '20.4.28 5:18 PM (89.241.xxx.84)

비법 나누어 주셔서 감사합니다.~

• 12. 해볼게요.
    '20.4.28 5:19 PM (114.200.xxx.134)

1.야채는 씻기 전 무게인가요?
    2.양조.사과...식초종류는? 2배식초는 안되겠죠?
    3.설탕은 흰설탕만 가능하겠죠?

• 13.
    '20.4.28 5:20 PM (222.109.xxx.95)

장아찌비법 감사합니다

• 14. 11
    '20.4.28 5:23 PM (220.73.xxx.137)

장아찌 비법 감사해요~

• 15. 악몽
    '20.4.28 5:28 PM (109.171.xxx.199)

저도 감사 퍼레이드에 묻어갈랍니다~

• 16. 홍익인간
    '20.4.28 5:31 PM (14.34.xxx.79)

장아찌 비법 감사합니다.^^

• 17.
    '20.4.28 5:36 PM (222.239.xxx.114)

햇양파로 해볼게요~

• 18. 미미
    '20.4.28 5:37 PM (125.183.xxx.249)

장아찌 비법 감사합니다

• 19. ..
    '20.4.28 5:41 PM (125.191.xxx.118)

• 20. ...
    '20.4.28 5:47 PM (110.70.xxx.66)

정보 감사

• 21. 중요
    '20.4.28 5:48 PM (211.104.xxx.198)

제일 중요한
    명이는 어디서 구입하시는지도 좀...
    부탁드립니다 ^^

• 22. 원글이
    '20.4.28 5:53 PM (49.169.xxx.9)

구매했을때 무게기준이예요
    맛납니다
    꼭 해보세요

• 23. 어머
    '20.4.28 5:53 PM (59.7.xxx.64)

감사드립니다!

• 24. 중요님
    '20.4.28 5:55 PM (49.169.xxx.9)

저는 지인 통해서 구매했는데
    인터넷 검색 했드니 더 저렴한곳도
    많아요
    내년에는 울릉도 명이로 해볼까
    생각중이예요
    레시피만 빼먹은 느낌 되겠네요^^

• 25. 프리님
    '20.4.28 5:58 PM (49.169.xxx.9)

두꺼운 채소기준 인가봐요
    얇은 깻잎은 끓일 필요 없는듯하고요

• 26. pianochoi
    '20.4.28 5:58 PM (58.236.xxx.10)

장아찌비법

• 27. 해볼께요님
    '20.4.28 5:59 PM (49.169.xxx.9)

2배는 안되고요
    그냥 양조로 하세요
    설탕은 흰거든 누런거든
    있는거 넣으세요

• 28. 다른 채소로
    '20.4.28 6:10 PM (222.120.xxx.44)

장아찌 담가도 맛있을 것 같네요.

• 29. 장아찌 좋아
    '20.4.28 6:11 PM (172.115.xxx.199)

장아찌 비법
    저도 저장합니다^^

• 30.
    '20.4.28 6:12 PM (122.36.xxx.160)

장아찌 비법 감사해요~^^
    고추장아찌도 끓는 물을 바로 부을까요?

• 31. ...
    '20.4.28 6:14 PM (125.142.xxx.124)

감사합니다.
    혹시 마늘장아찌를 이렇게 담아도 될까요?

마늘비법 풀어주실분....

• 32. 점둘님
    '20.4.28 6:16 PM (49.169.xxx.9)

저는 명이나물안에 청양을 포크로
    상처내서 왕창넣었어요
    마늘쫑도 넣었음 좋을껀데
    그걸 못했네요 아까비

• 33. 웃자0
    '20.4.28 6:16 PM (39.125.xxx.205)

장아찌 비법 감사합니다~^^

• 34. 오호
    '20.4.28 6:26 PM (175.223.xxx.125)

감사합니다
    장아찌 비법 저장

• 35. ..
    '20.4.28 6:27 PM (223.62.xxx.90)

장아찌 비법 저장할게요~ 감사해요~

• 36. 원글이
    '20.4.28 6:31 PM (49.169.xxx.9)

두꺼운 채소는 끓여 넣는듯 해요
    얇은것 그냥붓고요

저도 60이지만 지금도 새 레시피보면
    솔깃하거든요 더 맛잇을라나? 하고요
    근데 이건 군더더기없이 맛나길래
    올려드려요

솔직히 신혼때는 자칫 잘못될까
    시도도 못해본 경험 우리모두 있었잖음요?

젊은 새댁분들도 저같이 노년 다가가는
    연령대도 안심하고 시도 해보셔도
    됩니다^^
    맛나게드셔요^^

• 37. ..
    '20.4.28 6:34 PM (211.117.xxx.93)

비법 감사합니다.^^

• 38. 식초가
    '20.4.28 6:37 PM (119.207.xxx.228)

애매해요
    끓고있을때 식초까지 넣어서 끓이고
    불을 끄는건가요?
    식초넣고 바로 불 끄나요?
    좋은 레시피 감사합니다~

• 39. 진한
    '20.4.28 6:43 PM (121.182.xxx.73)

진한 맛 즐기시는 분들은
    모두 동량하셔도 되요

일단 저 비율로
    담가서
    며칠뒤 맛보고
    입맛에 맞게 물이나 설탕 식초 간장
    더하시면 됩니다.
    그때는 장물을 끓인뒤에
    반드시 식혀서 다시 부으세요.

• 40. 오홋
    '20.4.28 6:47 PM (118.216.xxx.49)

명이 4키로 주문해놓고 기다리고 있어요.
    레시피 감사합니다

• 41. 식초가님
    '20.4.28 6:51 PM (49.169.xxx.9)

식초넣고 5초있다 불껐어요
    아마도 식초는 공기중에 증발하니
    그리 하는듯 해요^^

• 42. 명이장아찌
    '20.4.28 6:51 PM (180.68.xxx.165)

비법 감사해요.

• 43. 간장 식초도
    '20.4.28 6:53 PM (175.117.xxx.127)

추천해 주심 안될까요?? 종류따라 맛이 달라지는듯해서요~

• 44. 양파장아찌
    '20.4.28 6:58 PM (1.237.xxx.156)

이렇게 해먹은지 십오년이예요

• 45. 간장식초도님
    '20.4.28 7:00 PM (49.169.xxx.9)

저는 장아찌 담글때 간장,식초,값도
    만만찮아서 요번에는 간장을 저렴한걸로 구매 했었어요
    결론은 맛차이 없었어요
    식초만 2배쓰지 마셔요

• 46. dd
    '20.4.28 7:01 PM (59.15.xxx.237)

장아찌 비법 저장할게요~ 감사해요~

• 47. 저도
    '20.4.28 7:44 PM (58.121.xxx.222)

장아찌 감사드려요

• 48.
    '20.4.28 8:32 PM (219.254.xxx.73)

장아찌 비법
    마늘도 이렇게 가능하겠죠?

• 49. ..
    '20.4.28 8:34 PM (122.36.xxx.67)

장아찌 만들기
    감사합니다

• 50. ,,,
    '20.4.28 8:48 PM (70.66.xxx.165)

• 51. 히히
    '20.4.28 8:53 PM (111.171.xxx.46)

장아찌비법 감사합니다

• 52. ㅇㅇ
    '20.4.28 8:55 PM (220.126.xxx.197)

고맙습니다.
    장아찌비법

• 53. 오~
    '20.4.28 9:17 PM (116.40.xxx.49)

명이나물 주문해야겠네요..감사합니다~~

• 54. 감사
    '20.4.28 9:20 PM (175.223.xxx.103)

장아찌비법

• 55. 오호
    '20.4.28 9:55 PM (221.143.xxx.37)

짱아찌비법 감사해요^^

• 56. ..
    '20.4.28 10:29 PM (223.38.xxx.159)

미나리 장아찌 추천

• 57. 이시돌애플
    '20.4.28 10:55 PM (123.98.xxx.40)

장아찌비법 감사합니다

• 58. 마늘쫑
    '20.4.28 11:35 PM (1.251.xxx.3)

한단 사두었는데 내일 이 레시피로 장아찌
    들어갑니다~
    감사합니다

• 59. Well
    '20.4.28 11:37 PM (119.149.xxx.95)

장아찌비법 감사합니다

• 60. 타임버드
    '20.4.28 11:53 PM (175.202.xxx.175)

비법감사합니다

• 61. ㅇㅇ
    '20.4.29 12:52 AM (221.141.xxx.242)

장아찌바법 감사해요^^

• 62. 장아치비법
    '20.4.29 7:52 AM (82.45.xxx.130)

감사합니다

• 63. 장아찌
    '20.4.29 8:41 AM (121.138.xxx.194)

비법 공유 고맙습니다~~~

• 64. 설레임
    '20.4.29 8:46 AM (162.222.xxx.68)

감사합니다

• 65. 감사
    '20.4.29 10:29 AM (211.43.xxx.157)

장아찌 비법 풀어주셔서 감사합니다!

• 66. 하늘하늘
    '20.4.29 2:42 PM (117.111.xxx.1)

장아찌 만드는 법 감사합니다.

• 67. ㅇㅇ
    '20.4.29 11:42 PM (112.151.xxx.8)

이번 주말에 도전해봐야겠어요.
    감사합니다.

• 68. ..
    '20.5.8 9:09 PM (112.150.xxx.220)

똑같이 해봤어요.
    마늘쫑 같은 채소에는 살짝 싱거운 감이 있어요.
    명이나물에는 찰떡일 거 같네요.
    깻잎도 좋을 거 같구요.
    덕분에 장아찌 한번 담가 봤어요.
    레시피 주신 원글님, 감사해요~~

• 69. Endtnsdl
    '20.6.24 9:33 AM (1.240.xxx.38)

장아찌 만들기 정보 저장합니다.

• 70. 사랑해둥이
    '21.4.21 6:05 PM (223.38.xxx.120)

장아찌 비율 저도 저장합니다. 감사해요.

• 71. ㅎㅎㅎ
    '23.5.11 6:24 AM (14.5.xxx.101)

장아찌 비법 저장합니다.