82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남병에 출마했던 김한규 변호사

ㄱㄱ 조회수 : 4,997

방금 KBS 뉴스에 나왔었는데
첨봐요ㅡ근데 너무 똑똑하고 사람 괜찮아보이네요.
이준석이랑 둘이 같이나와서 얘기하는데
둘다 젊어서인지 합리적이고 똑똑하고
간만에 편안하게 본거같아요.
근데 너무 젊어보이는데 47세나되었네요?
이번에 국회의원안됐지만 민주당에서 일좀 잘해주면
좋겠네요
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.28 4:38 PM (221.154.xxx.186)

서울대 동기들과찍은사진보니, 친구들은 머리 반백에
    어르신 느낌.

• 2.
    '20.4.28 4:40 PM (121.131.xxx.68)

김종인할배가 찾는 인재상들
    민주당에만 널렸음 ㅎㅎ

• 3. ..
    '20.4.28 4:42 PM (175.213.xxx.27)

민주당은 세대교체가 착실히 되고 있는 중이죠.

• 4. ...
    '20.4.28 4:45 PM (110.70.xxx.198)

저도 방송 봤는데..
    차분하게 말도 잘하고 품격이 느껴지네요.
    진짜 너무 멋있어요 ㅠㅠ
    미통당.바른 미해당 영입제안 거부하고 스스로 민주당 온라인 입당...
    정치인 롤모델은 노무현 전대통령.
    1988년 청문회때 노무현 보고 정치를 꿈꿨답니다ㅡ
    민주당의 숨은 보석이네요.
    잘키워서 크게 씁시다

• 5. 노무현
    '20.4.28 4:47 PM (180.66.xxx.15)

노무현시대 노무현의 유산을 먹고 큰 젊은 노무현이죠. 김한규 전국구로 키워야합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.28 4:48 PM (221.154.xxx.186)

이탄희 판사 등 민주당에 인재가 너무 많아서,

우리 박주민 차차기 대선 주자의 자리가
    위태로워져서 속상합니다,ㅎㅎ

• 7. 저도
    '20.4.28 4:51 PM (211.108.xxx.228)

봤는데 좋네요.
    미통당에 준석이 만큼 말하는 사람이 없는게 다행이고요 ㅎ

• 8. ....
    '20.4.28 4:53 PM (119.149.xxx.18) - 삭제된댓글

솔직히 말하는게 이준석과 격차이가 나더군요.(외모차이도 ㅡ.ㅡ;;)
    마지막말 인상적이었어요.
    사람들의 본인 인지도 낮으니 방송에도 많이 출연해서 인지도 쌓으라고 하는데
    본인은 조급해 하지 않고 자신이 추구하는 정치를 하겠다
    너무 멋지더라구요.

• 9. 정치학과
    '20.4.28 4:58 PM (183.98.xxx.200)

서울대 정치학과 출신이죠~~
    기대되는 인물이예요

• 10. 조금전
    '20.4.28 5:01 PM (116.126.xxx.128)

방송 봤는데
    말도 차분차분 잘 하시고
    40대 정치인은 좀 더 경험을 쌓아야 한다는 말 하는걸 보니
    겸손하시네요

• 11. 방송 이름 좀
    '20.4.28 5:03 PM (221.154.xxx.186) - 삭제된댓글

알려주세요.

• 12. ..
    '20.4.28 5:07 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

보면 배불러요~

• 13. ㅇㅇ
    '20.4.28 5:14 PM (82.43.xxx.96)

당 안에서 키워주길 빌어봅니다.
    이번 선거에서 팔레스아파트에서도 유의미한 득표결과가 나왔다고 하더라구요.
    이런 전문가들, 지역에 맞는 인물들이 더 더 더 많이 나오길 기대해봅니다.

• 14. ...
    '20.4.28 5:14 PM (119.149.xxx.18)

김한규님 겸손하고 진심이 느껴졌어요.
    말하는게 이준석과 '격'차이가 나더군요
    이준석은 깐족거리는 느낌

마지막말 인상적이었어요.
    사람들의 본인 인지도 낮으니 방송에도 많이 출연해서 인지도 쌓으라고 하는데
    본인은 조급해 하지 않고 천천히 자신이 추구하는 정치를 하겠다
    너무 멋지더라구요.

• 15. 7분부터 나와요
    '20.4.28 5:22 PM (117.111.xxx.201)

https://youtu.be/xDJKrp4Q2nI

• 16. ..
    '20.4.28 5:23 PM (58.233.xxx.100)

채널 돌리다가 스마트한 분위기에 끌려 누굴까 궁금해서 이름 불릴때까지 봤어요 ㅎㅎ. 얼핏 이준석과 비슷한 연배려니 했는데 74년생. 동안이시네요.

• 17. ㄴㄷ
    '20.4.28 5:24 PM (175.214.xxx.205)

전 이탄희넘 기대되요

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.28 5:31 PM (111.118.xxx.150)

말하는게 기품이 있네요..
    노무현대통령님이 롤모델이라고...
    나이가 최소 10살이상 젊어보여요.
    깜놀

• 19. ...
    '20.4.28 5:38 PM (59.14.xxx.27)

반면에 그앞에 앉은사람은 웅얼웅얼
    뭐라 말하는지 모르겠어서 불편하더라고요

• 20. 저도
    '20.4.28 5:38 PM (220.125.xxx.130)

이탄희 님 정말 기대됩니다.
    김한규는 뭐 스펙은 좋으나... 얼마나 약자의 편에 설지 좀 의문이에요. 너무 기득권 인생을 살아온지라.

• 21. 아이고
    '20.4.28 5:43 PM (110.70.xxx.198)

여기 댓글에 이탄희 비교글 올리는 사람은 어디 모자르나? 한심

• 22. 그러니
    '20.4.28 5:45 PM (220.125.xxx.130)

앞으로 김한규 변호사가 지금까지의 기득권 인생말고 약자를 위하여 뭘 해야 한다는 소리죠.
    무조건 칭찬만 하는 것이 능사가 아님.

• 23. ..
    '20.4.28 5:45 PM (220.76.xxx.66)

김한규티비 유투브영상 좀 봤는데

본인정치철학이 중산층을 늘리고 평등 인권 약자의퍈에 서는게 맞다고해서 자유한국당 바른정당
    제의 2번다 거절했다네요.

미쓰비시 소송건 맡으라고 했는데 거부

• 24. ..
    '20.4.28 5:49 PM (220.76.xxx.66)

근데 김한규후보 어려서 4살인가 제주도가서 고등학교까지 다니고 서울대 들어갔는데

기득권으로 강남8학군 출신도 아니고.

윗님은 잘모르시는듯...

• 25. 아니
    '20.4.28 5:56 PM (220.125.xxx.130)

서울대 들어가서 사시 패스하고 김앤장 변호사 해서 기득권 좋아할만한, 안 꿀릴 스펙 지닌 건 알겠는데 일단 지금은 그 이상도 이하도 아니라고요.

그에 비해 이탄희는 판사 시절 양승태 아래에서 꽃보직 맡았다가 도저히 아니라고 생각해서 반기를 들고 옷 벗고 나왔죠.

저는 이탄희, 김한규 둘 다 아무 관계 없는 사람입니다.

• 26. 우와
    '20.4.28 6:02 PM (112.170.xxx.151)

기대됩니다~~~

• 27. ...
    '20.4.28 6:10 PM (39.7.xxx.160)

약자를 위해 살아야 한다고요? 나참..
    민주당 의원들 중 약자를 위해서 산 사람이 얼마나 되는데요? 이번 영입인사들도 그렇고요.
    앞으로 민주당 영입인사 능력위주로 많이 뽑을겁니다.
    이번 영입인사중에 이소영 당선자도 김앤장 출신이고.
    이수진. 강선우 당선자 남편도 김앤장 변호사입니다.
    김한규님 미통당 바미당 영입 거절하고 스스로 입당해 쓰레기 통도 비우고 했답니다.
    그런 행동만으로도 진정성 느껴지지 않나요?

그리고 대학때 농활도 가고 1.2학년 때 구로 대림동에서 야학 2년했대요
    그건 약자를 위한 삶 아니었나요?
    저 김한규남보다 1년 아래 94헉번이지만 농활 야학 그런거 전혀 안했고 할 생각도 안했어요.
    김앤장 츌산이라고 색안경 쓰고 보지 맙시다.
    김한규님 같은 분이 민주당 외연을 넓혀 줄수 있어요

• 28. 저도
    '20.4.28 6:13 PM (175.213.xxx.37)

김한규 후보 스펙과 외관은 좋지만 기득권이 아닌 사회적약자를 위해 무얼 한게 있다고 이렇게 큰 호응을 받는지 의아하네요
    노무현 키즈라고요? 김앤장 이력에 어디에도 사회적 약자를 위한 사회운동 이력 제대로 없는데 어딜봐서요.
    살아온 과정을 보면 그냥 기득권 지향한 엘리트 일뿐 도대체 여태 뭘 했다고요?
    제주출신에 서울 정치 사시 김앤장 밟지만 8학군 성골출신 아닌 컴플렉스가 가진 투지의 전부라면 말이죠.
    안티도 뭣도 아닌데 젊은 노무현 들먹이니 의아해서 한마디 합니다.

• 29. ..
    '20.4.28 6:15 PM (220.76.xxx.66)

미쓰비시 소송건 김앤장에서 맡으라고 했는데 거부했다고 위에 말했는데

김앤장소속변호사가
    위에 지시를 거부한건 그냥 아무것도 아닌거에요???

• 30. ..
    '20.4.28 6:17 PM (119.149.xxx.18)

220.125.xxx.130님 그만 좀 하세요
    이탄희 의원이랑 왜 비교하죠?
    각자 위치에서 최선을 다해 살아온 사람들입니다
    님이 왜 남의 삶을 님 잣대로 재단을 하나요?

• 31. 고작
    '20.4.28 6:21 PM (220.125.xxx.130)

미쓰비시 소송건 김앤장에서 맡으라고 했는데 거부했다고 그게 뭐 대단히 뭔가를 포기했다고 할 수 있을까요?
    사실 정확한 속사정은 알 수 없죠. '위의 지시를 거부했다'고 말할 수 없어요. 원래 업무 조정은 상시적으로 일어나는 일인데 미쓰비시에 대한 국민 감정이 안 좋으니 알아서 발 뺐을 수도 있고..그걸 이번 기회에 영리하게 써먹었을 수도 있고. 김앤장에 유관 경력 많은 변호사가 얼마나 많은데요.

하여간 기득권 삶을 충실히 살아 온 것 말고는 그다지 내세울 게 있나 싶은데, 너무 덮어놓고 칭송하는 것은 문제 있다고 봅니다.

• 32. 이죄명도
    '20.4.28 6:22 PM (220.125.xxx.130)

이죄명도 잘 모르고 덮어놓고 칭송했었어요, 처음에. 사이다라면서 시원하게 일 잘 한다면서.
    그런 악몽이 있어서 이제는 덮어놓고 칭송할 수가 없네요.
    각자 알아서 판단해야 할 겁니다. 그리고 제대로 된 정보도 없는데 다른 의견이라고 화낼 필요는 없지 않을까요?

• 33. ...
    '20.4.28 6:23 PM (39.7.xxx.160)

여기저기 김한규 견제하려고 난리네요.
    조선일보 미통당이 이어 민주당지지자들도 견제 하네요
    (진짜 지지자인 이간질러인지 모르겠지만. )
    보는 눈 다 비슷한가봐요.
    김한규가 미래가 기대되는 인물임에는 틀림 없네요.

• 34. 김한규 견제?
    '20.4.28 6:23 PM (220.125.xxx.130)

김한규가 지금껏 뭘 했다고 견제에요.
    견제할만큼 앞으로 일 잘 하고 제대로 하면 정말 좋겠습니다.
    민주당에 재목으로 크도록.

• 35. ...
    '20.4.28 6:25 PM (220.76.xxx.70)

220.125

이사람은 이상한 사람이네..왜 이재명과 연관을 시켜요???

참 희안한 사람이야..

• 36. ....
    '20.4.28 6:26 PM (39.7.xxx.160)

220.125.xxx.130.
    진심 추하십니다.

• 37. ...
    '20.4.28 6:30 PM (220.76.xxx.70)

1. 김앤장소속변호사로서 미씨비시소송건 맡으라는거 거부

2. 자유한국당 바른정당 영입제의 거부

3. 온라인으로 민주당입당하여 캠프에 소속되여 휴지통비우는거부터 배움

4. 민주당에서 험지인 강남병으로 나가라는거 수용하여 열심히 선거운동함
    (원래 부천 김상희지역구에 공천신청함)

5. 본인의 정치철학은 민주당과 맞다고 생각하여 동네분위상 선거운동때는 강하게 주장못하였으나
    앞으로는 본인 정치철학을 펼쳐나걸것임

아니 이정도면 꿀발고 양지를 찾아가면서 인생을 산것도 아닌데 왜 그래요????

• 38. 뭘 그렇게
    '20.4.28 6:47 PM (220.125.xxx.130)

뭘 그렇게 김한규를 칭송하는지.. 상대적으로 이탄희는 정말로 자신의 기득권을 버리고 밥줄 끊길 각오를 하고 양승태의 만행을 알렸는데 게시판에 이탄희는 이만큼 팬이 없어 보이네요. 이것도 김한규가 젊고 인상 좋아 보여서 그런 거면 좀 그렇네요..

추하긴 뭐가 추해요, 내 의견도 못 말하나. 정치도 외모 무시 못하는 것 사실이지만, 그렇다고 덮어놓고 지지 안 한다고(누가 지지 안 한다고 했나, 그렇게 노무현 키즈 어쩌고 하면서까지 칭송할 일이 아니다, 앞으로 지켜봐야 한다고 했죠.) 추하다는 둥, 희한(희안, 아닙니다)하다는 둥 그런 소리 들을 일은 아니라고 생각합니다.

이죄명에 하도 데여서 미쓰비시 소송 사건 맡는 것 거부, 휴지통 비우고(김앤장 변호사는 휴지통 비운 것도 이야깃거리가 되네...) 강남병에서 뛰었다 정도로(그것도 자세한 사정은 알 수 없으나) 그렇게 칭송하는 게 맞나 싶다는데 정말 이해가 안 되는 건가요?

• 39. ..
    '20.4.28 6:57 PM (49.166.xxx.56)

진짜 강남스타일인데 아쉽죠

• 40. ㅇㅇ
    '20.4.28 7:03 PM (117.111.xxx.201)

저런분도 들어와야, 민주당 저변의 폭을 넓히죠.

개인적으로 50대 초중반의, 운동권출신, 노동운동, 지역운동하던 분들이 민주당의 주류가 되는게 너무 좋아요.
    그래도 저런분도 있어야 외연확장이 된다고 봅니다.

양정숙인가뭔가 정수장학회 부회장 하고,
    진경준 뇌물수수 변론하덕 인간보다
    훨씬 낫죠.

• 41.
    '20.4.28 7:12 PM (117.111.xxx.229)

50인데

인상이 과학

민주당의 미래가 밝아요

• 42. 가을여행
    '20.4.28 7:18 PM (122.36.xxx.75)

이준석은 하던대로 연예프로에나 계속 나오지,,,

• 43. 민주당지지자
    '20.4.28 7:29 PM (175.223.xxx.10)

20년 민주당 지지자인데..
    솔직히 ...이제 민주당도 운동권 출신들이 주류 그만 했음 좋겠어요..
    시대가 바뀌었잖아요.
    스펙 좋고 능력있는 사람들 좀 민주당에 많이 들어왔으면 좋겠습니다.
    이번 총선때도 우리 지역구 미통당 후보가 스펙도 좋고 훨씬 능력 있어 보였는데.
    어 쩔수 없이 민주당 (운동권 출신) 뽑았어요.ㅠㅠ

• 44. ㅇㅇ
    '20.4.28 7:59 PM (223.62.xxx.68)

와...이준석 왜이렇게 건방떠나요 ㅋ 웃기네요

김한규 의식하나.. 무슨 정치 30년 한 사람인줄 알겠네요

• 45. .....
    '20.4.28 8:19 PM (14.52.xxx.114)

강남병 김한규님 서초을 박경미님
    강남을 전현희님 세분 다 진짜 보물입니다
    스마트하고 혁신적이고요

• 46. 집안
    '20.4.28 9:17 PM (180.66.xxx.15)

집안과 어려서부터 찐민주당이고
    왜구당 꽃길 제안 두번 물리치고 굳이 민주당 들어와 사무실 쓰레기통부터 비우며 질거알면서도 험지에 왔어요. 대학때 야학봉사 2년했고 고등학교땐 노래패와 흥사단 활동도 합니다. 가장 존경하는 정치인 노무현대통령이구요. 김한규 꿀만 빨다 온 사람 아니구요. 왜구당 안가고 민주당으로 지발로 와준거 너무 감사해야할 판 아닌가요?? 무슨 자격이 있네 없네로 저격하나요?? 민주당이 외연확장할 수 있는 마스코트같은 사람입니다. 깔내용이 나오면 그때 까세요. 미리까면서 내치지말고 진짜 자격운운 답없다..

• 47.
    '20.4.28 9:46 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이탄희 지역구인데
    아파트 주민들과 먹자골목 상인회에서 당선축하 플랭카드 내걸고 아주 난리 났어요.
    저도 행복해 듁갔습니다.
    당선여부 떠나서 이탄희 김한규 박경미
    앞으로 행보 기대됩니다.

• 48. ..
    '20.4.28 10:46 PM (39.7.xxx.154)

호감형이고 스펙이 좋은데 공익 관련 활동이 그닥 없긴 하네요.
    훌륭한 분이지만 지금 민주당에는 대한민국 인재는 다 몰리고 있다고 해도 과언이 아니라더군요.
    김한규 변호사는 개인 능력이야 뛰어나지만 김앤장에서도 기업자문 쪽이라서.. 민주당에서 그닥 특별해 할 프로필은 아닌 듯해요.
    통상본부장으로 한미 FTA 이끌었던 김현종 씨도
    WTO에 들어가기 전까지 정부 통상관련 고문변호사로
    박봉을 받고 오래 일한 경력이 있어요.
    격무에 돈도 작게 줘서 아무도 안하러는 자리를 책임감으로 맡아서 한거죠.
    세속적으로 스펙 좋다는 것 이상으로
    공공의 이익을 위하고 공직에 적합한 사람인지
    그 부분을 확실히 보여줄 필요가 있어 보이네요.

• 49. 이탄희가
    '20.4.29 12:25 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

"상대적으로 이탄희는 정말로 자신의 기득권을 버리고 밥줄 끊길 각오를 하고 양승태의 만행을 알렸는데 게시판에 이탄희는 이만큼 팬이 없어 보이네요."

이렇게 한 거 몰랐네요. 더 알려져야겠군요.

• 50. 김한규최고
    '20.4.29 7:05 AM (223.38.xxx.78)

미통당. 바미당 영입제안 거절하고 민주당 들어와줘서 그저고맙습니다 .
    김한규 크게 쓰일것 같습니다

집안과 어려서부터 찐민주당이고
    왜구당 꽃길 제안 두번 물리치고 굳이 민주당 들어와 사무실 쓰레기통부터 비우며 질거알면서도 험지에 왔어요. 대학때 야학봉사 2년했고 고등학교땐 노래패와 흥사단 활동도 합니다. 가장 존경하는 정치인 노무현대통령이구요. 김한규 꿀만 빨다 온 사람 아니구요. 왜구당 안가고 민주당으로 지발로 와준거 너무 감사해야할 판 아닌가요?? 무슨 자격이 있네 없네로 저격하나요?? 민주당이 외연확장할 수 있는 마스코트같은 사람입니다. 깔내용이 나오면 그때 까세요. 미리까면서 내치지말고 진짜 자격운운 답없다..222222222222