82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료보험 저같은 케이스도 있어요

ㅁㅁ 조회수 : 4,030
수입 불안정한 프리랜서인데 지역가입자로 분류되었고
2년쯤 전에 제 명의로 2억짜리 오피스텔을 하나 사서
의보료가 지금 24만원으로 올랐어요.
제 앞으로 재산은 그거 하나에요.
제가 하는 일이 해외교류와 밀집하게 관계돼있는지라
요즘 시국에 일이 진짜 하나도 없어요. 겨울엔 원래 수요가 없고...
결과적으로 작년 11월부터 지금까지 수입 제로인 상태에서
의보료 꼬박꼬박 월 24만원씩 빠져나가고 있네요.
병원은 다니지도 않는데..
현 시국은 별개로 하더라도 수입에 비해 과도하게 책정된 것 같아요 ㅠ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의보에
    '20.4.28 1:01 PM (115.140.xxx.180)

전화해서 한번 알아보세요 수입이 0이면 조정가능할지도 몰라요

• 2. ..
    '20.4.28 1:01 PM (175.223.xxx.9)

그래도 모자라서 더 올려야해요.

• 3. 그래치면
    '20.4.28 1:01 PM (223.62.xxx.49)

다 그렇죠. 저 아는집은 남편 신불상태인데도 많이 내던데요. 아내가 집있으니까요

• 4. ..
    '20.4.28 1:02 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 78만원. 34ㅡ60ㅡ78로 뛰었어요.
    의료보험 낼 생각하면 막막해요.
    ㅠㅠ

• 5. ㅁㅁ
    '20.4.28 1:03 PM (218.152.xxx.63)

그래치면님 남편이 신불상태인데 본인이 의보료를 낸다구요?
    그게 아니고 아내가 내는 거라면 아내 명의로 집이 있으니까 많이 내는 거겠죠

• 6. ㅁㅁ
    '20.4.28 1:03 PM (218.152.xxx.63)

..님 헉스네요 정말 ㅠㅠ

• 7. ㅁㅁ
    '20.4.28 1:04 PM (218.152.xxx.63)

첫댓글님 한번 알아볼께요 감사합니다!

• 8. 이런
    '20.4.28 1:05 PM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

의보때문에 있는집도팔아서
    월세 살아야하나요 ㅠㅠ

• 9. ..
    '20.4.28 1:08 PM (175.223.xxx.9)

문케어로 건보료 소모가 가속화되어서
    원래 몇년내 적자예정이었고 그전 정권때 적립금 20조넘게 쌓아뒀는데 거의 다쓰고 적자되는대로 더 올려야하는데
    노령인구가 급속히 늘어 적자도 급속히 늘 예정이라
    ㅡ ㅡ;

• 10. 그냥이
    '20.4.28 1:11 PM (124.51.xxx.115)

전 일인가구고
    수입이 요새 많이 줄었는데 27만원 내요
    아파트 한채 땜에...

건보료 땜에 집을 팔수는 없으니 ㅠㅠ

• 11. 다들
    '20.4.28 1:16 PM (61.102.xxx.167)

이번 정권 들어서 그렇게 올랐다는 건가요?
    저희의 경우에도 지역의보인데 (프리랜서 입니다)
    크게 늘어 난것 없어요.
    비싸지 않은 집 하나 차 한대 있는데 이전 정권이나 이번 정권이나 마찬가지에요.

오히려 몇만원 줄었다가 오래 타던 차 없애고 새차로 바꾸니까 그전 수준으로 다시 몇만원 오른 정도??

부모님들 연세 많아지시니 병원에 목돈 쓰실일이 많아서 저는 오히려 고맙습니다.
    다들이 내는 돈 내고 왕창 혜택 보는거 같아서요.

• 12. ㅁㅁ
    '20.4.28 1:18 PM (218.152.xxx.63)

방금 의료공단에 전화해서 사정을 설명했더니
    제가 거래하고 있는 에이전시 이름을 열개쯤 대면서
    어느 특정 연도와 달에 들어온 수입을 기준으로 책정된 금액이라고...
    아니 내가 그 에이전시들과 매달 그 정도 일을 하는 것도 아니고 기껏해야 일년에 한두번인데! 정규로 다니는 직장도 아니고 프리랜선데!
    그래서 11월부터 수입이 전무하다 그랬더니 그럼 그 회사들한테서 퇴직증명서를 받아서 내야된답니다. 헐~ 의보비 좀 조정받자고 밥줄을 다 끊어야 하는 건지요? 진짜 어이가 없어서 멍한 상태...

• 13.
    '20.4.28 1:19 PM (223.38.xxx.19)

의보 올해 오르는거 보세요. 엄청날거에요
    특히 고소득자

• 14. 저도
    '20.4.28 1:19 PM (222.233.xxx.48)

저도 그래요. 작년 8월이후부터 이쪽 업계가 다 안좋았는데 코로나로 매출이 반이하네요.
    그리고 서울에 집있으면 지역은 보통 25만원 이상이에요.
    보통 5월 소득세 신고하고 6월1일 재산평가 해서 11월부터 의료보험이 새로 책정되는데
    11월전에 소득이 감소해서 미리 조정받고 싶으면 의료보험공단에 신청하시면 감액해줍니다.
    그럼 6월?~10월까지 미리 조정되겠죠?

• 15. 콩콩
    '20.4.28 1:20 PM (124.50.xxx.106)

오피스텔 2억에 건보가 그정돈 아닐테고요
    차때문이지않나요?

• 16. ㅁㅁ
    '20.4.28 1:21 PM (218.152.xxx.63)

콩콩님 차가 없어요..

• 17. ㅁㅁ
    '20.4.28 1:22 PM (218.152.xxx.63)

저도님 좋은 정보 감사해요

• 18. 행복
    '20.4.28 1:30 PM (114.203.xxx.159)

프리랜스이면 거래하던 업체하고 거래가 없으면 퇴직증명서가 아니고
    해촉증명서 받아서 내면, 보험료 감액됩니다
    의보는 전년도 소득에 의해서 결정됩니다.
    5월소득신고 하시면 11월에 조정되어서 나옵니다.
    해촉증명서 제출안하면 계속 수입이 있다고 생각하기 때문에 11월에 해촉증명서 제출하면 됩니다

• 19. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.4.28 1:33 PM (161.142.xxx.186)

몇월달 인지는 모르겠는데 1년에 한번 소득 비례해서 내가 낸 보험료 조정되잖아요. 위에 행복님이 말씀해 주셨네요. 꼭 권리 찾으세요. 공단에서 알아서 챙겨주진 않더라구요

• 20. 저도
    '20.4.28 1:46 PM (121.100.xxx.27)

프리랜서라 공단에 전화해봤는데 퇴직증명서 내라고 하더라고요. 스톱 상태라 수입이 없는 거지 퇴직한 건 아니라서 안되겠구나 했는데 해촉증명서라는 게 있나보네요. 남편 밑으로 들어가면 0원인데 지역가입자로 수입 없는 상태에서 계속 내려니 속이 쓰려요 ㅠ 정보 감사합니다.

• 21. 저는회사원이지만
    '20.4.28 1:58 PM (223.38.xxx.178)

프리랜서가 거래처에 의보줄이자고 해촉증명서 달라고하면 흔쾌히 해줄곳 얼마나 있을까 싶네요.

• 22.
    '20.4.28 1:58 PM (223.38.xxx.55)

지금부터 시작이죠..
    곳간이 비면 방법이 없습니다..
    내라고하면 내야죠.
    이제껏 문케어 좋다고 누릴거 다누려놓구
    배째라고 드러누우면 어쩐답니까.
    청구서 날라올지 몰랐다는게 상식적으로 말이되나요
    정부는 땅파면 돈이 나오는지아나요
    모두다 예상하고 오케이한거잖아요.
    혜택늘릴땐 복지고..청구서날라오면 탐관오리 정부인가요

• 23. ...
    '20.4.28 2:05 PM (211.181.xxx.79)

지금부터 시작이죠..
    곳간이 비면 방법이 없습니다..
    내라고하면 내야죠.
    이제껏 문케어 좋다고 누릴거 다누려놓구
    배째라고 드러누우면 어쩐답니까.
    청구서 날라올지 몰랐다는게 상식적으로 말이되나요
    정부는 땅파면 돈이 나오는지아나요
    모두다 예상하고 오케이한거잖아요.
    혜택늘릴땐 복지고..청구서날라오면 탐관오리 정부인가요22222222

이 좋은 복지 이 좋은 의료 하면서 건보보장 늘릴때 예상했어야해요
    온갖항목 다 건보부담으로 해뒀으니 보험료 오르는건 팩트입니다.

그리고 억울해도 내셔야해요.
    건보료는 말만 보험료지 세금이예요.
    소득과 재산에 비례해서 부과되는 세금이요.

• 24. ..
    '20.4.28 2:12 PM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

세금 많이 걷으려고 집값 안 잡는다는 주장도 있더군요.
    의보는 앞으로 더욱 오를 거예요.
    초고령화 사회로 진입하면서 무지막지하게 돈이 들테니까요.
    그렇다고 노인들 다 죽일 순 없잖아요.

• 25. ㅡㅡㅡ
    '20.4.28 2:29 PM (58.87.xxx.252) - 삭제된댓글

의보는 과거에도 꾸준히 올랐어요.
    이번정권들어 특출나게 더 오른 것도 아니고요.
    내기 싫으면 다 사보험 들고,
    미국꼴 나는거죠.
    우리사라 의료보험료 비싸다 해도
    외국 보험료에 비하면 껌값이고,
    의료혜택 수준은 월등하죠.
    감사한 줄 알아야 할텐데요.

• 26. ......
    '20.4.28 3:16 PM (112.221.xxx.67)

그쵸...그덕에 우리도 의료보험 혜택받고 하는거죠
    저희엄마도 뭘 하려고해도 의료보험 오르는거때문에 암것도 안하시겠다네요
    배보다 배꼽이 더 커진다며

어느정도 개편이 필요해보여요 검외인들 세금은 다 외국에 내고 암걸려서 한국들어와 치료받고 나가는거보면 열받아요 그런거때문에 열받는거죠

• 27. ..
    '20.4.28 3:19 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

집이든 차든 있어서 의보가 비싸면 어떻게든 취업을 하는게 낫나요?

• 28. .....
    '20.4.28 3:23 PM (222.109.xxx.26) - 삭제된댓글

직장의보랑 차별이 심하니까 불만이 생기죠.
    기준을 어느 정도 비슷하게 개편을 하던가.

• 29. 자기가
    '20.4.28 4:32 PM (211.206.xxx.180)

내는 보험료나 연금 산출방식은 알고 계셔야 하지 않을까요?
    언제든 수입이 줄면 증빙할 자세를 갖춰야 해요.

• 30.
    '20.4.28 5:47 PM (1.231.xxx.128) - 삭제된댓글

저소득층지원 신청해야하나봐요 서울에 집있는데 십만원이니. 남들 전세값도 안되는집ㅠㅠ 인데 1주택자라 제외되는게 무지많네요

• 31. 직장인은
    '20.4.28 5:48 PM (1.231.xxx.128) - 삭제된댓글

직장에서 반 내주는거에요 내가 이십만원내면 사십만원인거죠

• 32. ...
    '20.4.29 12:14 AM (58.238.xxx.221)

좀 심하긴 해요..지역보험은....
    이래서 알바라도 하는건지.. 의보되는...

• 33. ssss
    '20.4.29 3:29 PM (112.163.xxx.162)

지역보험은 정말 개정을 좀 해야죠!
    재산이나 자동차에 보험료 매길려면 직장가입자도 똑같이 해야죠
    기준이 비슷해야지...직장가입자는 집이 2~3채라도 더 나오는거 없던데요