82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침을 오래 하면요..

이시국에 조회수 : 3,417

1월 말 부터 기침이 시작되었는데요

열도 없고, 목 통증도 없이

딱 기침만 했어요

시국이 이래서 병원에 잘 못갔어요

근데 다른 증상 없이 기침만으로도

온 몸의 컨디션이 안 좋을수 있나요?

어쩔땐 두통도 심하고.

요즘같은 때에 기침으로 너무 고생하고 있어요.ㅠㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.28 7:45 AM (114.202.xxx.14)

목에 스카프하시고 내복입으시고
    과하다싶게 옷 따듯하게 입으시고
    물많이 드셔보세요

• 2. ,,,
    '20.4.28 7:54 AM (211.212.xxx.148)

병원가세요
    기침을 3달정도 하는데 병원을 안가면 어떡합니까?

• 3.
    '20.4.28 8:00 AM (120.50.xxx.3)

저도 2달째 잔기침만 하고있어요
    병원약 계속 먹어도 먹을때만 기침 멎고 다시 또 잔기침이 시작되요
    액스레이도 찍었는데 이상없구요
    목이 간질간질하면서 잔기침나는데 멈추는 방법알고싶어요

• 4. ㅡㅡ
    '20.4.28 8:00 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

제가 그랬어요
    체력은 바닥에 면역력이 약해져서
    그거 감기예요
    전 일년넘게 계속 그랬어요
    병숸가서 감기 아닌거같다 했더니
    그게 감기라고
    이 바이러스 나가면 저 바이러스 들어오고
    몸이 약해서 그런거라고
    잘쉬고 잘먹으라고
    일 그만두고
    쉬고 먹고 운동 하니 낫더라구요

• 5. ㄴㄴㄴ
    '20.4.28 8:00 AM (211.210.xxx.137)

저도 그랬는데 그러다 병원가서 처방약 먹으니 나았어요. 매일고민하다가 얼마전 갔네요. 1주일만에 났더군요

• 6. ㆍㆍ
    '20.4.28 8:07 AM (125.128.xxx.183)

비염이 있어도 기침이 오래 가요.
    코 안 염증의 세균이 호흡기를 통해 폐로 넘어가면 폐가 자극되어서 기침이 나요.

비염이 원인이 맞다면
    방부제 없는 소금물 스프레이로 자주 코세척 해주면 즉각적으로 효과를 보고,
    프로폴리스 영양제도 도움이 됩니다

• 7. ...
    '20.4.28 8:09 AM (183.98.xxx.95)

제일먼저 폐엑스레이 찍구요
    폐 이상없으면 코가 문제거나
    역류성식도염이더라구요
    병원가세요

• 8. 기침
    '20.4.28 8:18 AM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

3주이상이면
    결핵이거나
    천식이거나
    부비동입니다

내과서 엑스레이찍어서
    폐렴 결핵 아니라면

호흡기내과가세요
    천식 검사하고
    얼굴엑스레이찍으면 부비동 알아요

저 석달 병원전전하고 한약먹던거
    부비동약 이틀먹고그쳤어요

콧물도 가래도 없었는데
    신기했어요

꼭 검색하셔서 호흡기 내과가세요
    종합병원은 한달기다려야해서 검색하니
    동네내과중 호흡기전문의나오더라구요

• 9. ...
    '20.4.28 8:18 AM (116.122.xxx.15)

병원을 아예 못간건 아니고요
    중간에 몇번 갔었어요.
    약먹을땐 컨디션이 너무 좋은데 그때뿐이라서요

• 10. 일단
    '20.4.28 8:19 AM (222.119.xxx.18)

이비인후과,내과 가세요.
    역류성식도염도 잔기침 심해요.
    진찰하면 나와요.

• 11.
    '20.4.28 8:26 AM (180.189.xxx.38)

2월 딱 코로나 때 기침감기 걸려서 어찌나 눈치보이는지 ㅠ
    두달을 기침했어요. 기관지쪽이 간질간질하고 잔기침이ᆢ나중에 목도 아프고.
    기관지염이 심해서 그런거였어요.
    호흡기내과에서 치료 받으세요. 개인병원 호흡기내과 전공하신분 기침치료로 유명하다는 병원 찾아갔어요. 약 2주먹고 나았어요.

• 12. 환절기
    '20.4.28 8:33 AM (116.41.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 그래요.
    근데 올해 마스크를 하고다녀서인지 괜찬아졌어요.
    너무 심하면 병원약먹고 좀 나으면 목 스카프로 보호해주고 목에 좋은 따뜻한차 많이 마시기밖에 방법이 없더라구요.

• 13. 호흡기 내과
    '20.4.28 8:34 AM (1.232.xxx.53)

호흡기내과로 가세요. 엑스레이 찍어보시구 큰병원 3차병원 가셔서 꼭 시티 찍어보세요.
    기침만 2달 했는데 폐암 3기 나왔어요.
    요새 젊은분들 폐암 많아요.

• 14. ...
    '20.4.28 8:44 AM (125.128.xxx.222)

혹시 커피 많이 드시나요?
    역류성식도염 증상 중에 기침이 있어요. 열도 없고 감기로 의심되지 않는데 기침이 계속 나더라구요.
    병원 가 보셔서 상담하시면 될 것 같습니다.

• 15. 저도
    '20.4.28 8:48 AM (211.48.xxx.170)

환절기 때마다 한 달 이상씩 기침하는데요,
    약도 먹고 더운 물도 마시고 프로폴리스 배도라지 즙도 먹고 등등 기침에 좋다는 거 돌아가면서 하고 있다 보면 갑자기 낫더라구요.
    병원 약도 잘 듣는 곳이 있고 전혀 효과 없는 곳도 있어요.
    약 안 들으면 병원도 바꿔 보시고요, 전 기관지가 예민해지는 것과 약한 코감기? 비염이 심해지면서 콧물이 뒤로 넘어가는 것이 문제라 내과나 가정의학과보다는 이비인후과 처방이 잘 들었어요.
    그리고 기침 오래 하면 두통도 오고 온몸에 기력도 빠져요.

• 16. 만두
    '20.4.28 8:49 AM (122.58.xxx.195)

저도 기침 몇개월하고 검사하니 폐암 진단 나와서 수술했어요, 2기초.

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.28 8:51 AM (119.70.xxx.213)

큰병원가세요
    저도 오래 기침하다 큰병원가서 검사하니 결핵이었어요

• 18. 우리나라
    '20.4.28 9:06 AM (112.151.xxx.122)

우리나라에 폐결핵 환자가 많대요
    원인이야 여러가지 일테지만
    그래도
    기침 시작하면 바로 병원가셔서
    찍어보셔야 해요
    전염성 강한병이라서요

• 19. 남편
    '20.4.28 9:07 AM (1.247.xxx.129)

딱 님과 같아요. 저희 남편의 경우는 계절성 알러지와 천식이 있어요.(심한건 아니고 조금만 그런 증상이 있어도 천식이라고 부르더라구요-.- 45세 넘어서 알았네요.)
    그리고 간혹 거기에 저녁에 과식을 하면 역류성 식도염 증상으로 자면서 기침이 많이 올라와요.
    병원 다녀서 약 먹고 하지만 잘 낫지는 않네요 ㅜㅜ
    위에 다른분들도 말씀 하셨지만,
    계절성 알러지, 천식, 역류성 식도염 염두에 두시고
    호흡기내과 방문해보세요.

• 20. 마리
    '20.4.28 9:20 AM (175.192.xxx.199)

인산가 에 무와 도라지를 섞어 고은 액이 있어요... 그거 드셔보세요... 기침이 안멎던 사람...해마다 반복해서 기침을 하던 사람이 몇년째 기침을 안하고 있대요....
    병원에서 치료를 하시면서 한번 드셔보세요..
    기침을 오래하면 폐가 상하드라구요... 나중에 폐사진 찍어보면 하얗게 변해있어요.. 결핵 걸린적도 없었는데 그렇게 결과나와서... 아.... 예전 기침 심할때 폐가 상했었구나...했었어요...그게 회복이 안돼요..ㅠ

• 21.
    '20.4.28 9:26 AM (222.232.xxx.107)

빨리 병원가세요. 염증 있는거에요. 오래되면 염증이 더 깊숙히 들어가요. 곰팡이원리

• 22. 저도
    '20.4.28 9:35 AM (222.109.xxx.238)

알러지성 천식이라 많이 괴로운데
    한약으로 처방받아 효과 보았습니다.
    감기는 아닌것 같은데 기침은 계속하고 약 끊으면 기침만 계속 수시로 하고....
    병원약을 너무 오래 먹다 아닌것 같아서 한약 2번 지어먹고 기침 잡아습니다.
    한참 지나면 다시 시작되는거 같은면 다시 먹고 한동안 기침 심하게 않가고~

• 23. 행복온라인
    '20.4.28 9:42 AM (221.150.xxx.69)

원글님
    혹시 평소 위는 괜찮으신가요?
    제가 작년 겨울부터 3월까지 기침 엄청 했답니다.
    말 할때면 더욱 많이 잔기침이 나와서
    사람 많은곳을 가질 못했어요...
    여러병원 다녀봐야 별 효과 못 봤는데
    어느 이비인후과서 목내시경하니 목 안쪽이 많이 붓고 위산이 넘어와서 그런다고 하더라구요.
    그래서 그 후로
    약국서 카베진 사 먹었어요.
    혹 역류성 식도염등 저와 같은 질환일수 있으니
    내과 가셔서 위산약좀 처방 받아 드셔보세요.

• 24. 천식
    '20.4.28 12:12 PM (218.149.xxx.115)

쪽으로도 알아보세요. 저 열 전혀없고 속쓰림이나 가래없고 기침만 죽도록 하는데 천식이랍니다.

제가 원래 커피를 안 마시는데 질 좋은 원두커피가 생겨서 마시기 시작했거든요. 그랬더니 카페인 영향으로 소변을 자주보게 되고 몸속 수분이 빠져나가 목이 건조해지면서 천식이 심해진거라 하더라구요.

그래서 커피 끊고 생강.도라지.대추 달인 차로 바꿔 마시고 있는데 기침이 조금 덜한 것도 같아요. 혹시 천식이 있거나 카페인이 많이 든 차를 마시고 있다면 차를 바꿔 보는 것도 좋을듯 합니다.

• 25. 아마도
    '20.4.28 1:59 PM (210.95.xxx.56)

천식일 가능성 높아요.
    천식은 알레르기질환중 하나입니다.
    저도 천식인데 호흡기내과는 좀더 무거운 폐질환 환자들이 많고 호흡기 관련 경증 질환은 거의 알레르기 내과로 보내더라구요.
    천식이 호흡기쪽에선 가벼운 질환이지만 약쓰지않으면 호전되질 않아서 무척 괴로운 병이에요.