82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펑해요 감사합니다

호구 가족 조회수 : 2,017
열심히 노력하겠습니다.
건강하고 즐거운 한 주 시작 하세요!
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.4.27 12:35 AM (116.45.xxx.45)

독립 준비는 하고 있어요.
    그래도 전화로 부탁 들어주라고 할 수 있으니까요ㅠㅠ

• 2.
    '20.4.27 12:41 AM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

시스템화되서 거기선 절대로 호구 못 벗어나요.
    탈출하셔서 새로운곳에서 원글님이 원하는 사람으로 각인시키세요.
    사람이 되는일이 하나도 없다면 일단 환경부터 바꿔봐야해요.

• 3. ...
    '20.4.27 12:44 AM (203.175.xxx.236)

그것도 정신병이에요 --,, 그런 사람들이 가족끼리는 말쌈 디기 잘하던데 남들한테는 자진 호구 ㅎㅎ 그럼 착하다고 좋은 사람이라고 본인 혼자 착각하는거에요 나이 많은 부모님 같음 고치지도 못함 부모님은 그냥 살게 냅두고 젊은 님이라도 부모인생 내인생 각각 이라고 생각하고 세뇌시켜야해요 이미 부모님한테 몇십년동안 세뇌화되었음

• 4. ...
    '20.4.27 12:46 AM (203.175.xxx.236)

본인은 그럼 남들이 자길 좋은 사람이라고 생각한다고 착각하는데 상대방 입장에서는 만만한 무시 해도 되는 존재로 되 버리는걸 왜 모를까 아 답답 남일 같지 않아 적네요 수십년동안 세뇌 된것에서 빨리 깨어나시길

• 5. 원글
    '20.4.27 12:47 AM (116.45.xxx.45)

착하다고 생각하진않고 상황 판단이 무뎌요ㅠ
    이런 부탁을 어떻게 하지? 하면
    우릴 가깝게 생각하니까 믿으니까 이렇게 생각합니다 진심으로요ㅠㅠ 차라리 착한 척이 낫겠어요ㅠㅠ

• 6. ...
    '20.4.27 12:48 AM (203.175.xxx.236)

맞아요 착한척하는건데 본인들은 자기들이 디기 착한줄 알아요 삼자가 보면 착한척인데 아 정말 비슷하네요 ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '20.4.27 12:49 AM (203.175.xxx.236)

그게 착한컴플렉스에요 그거 진짜 병이에요 본인들만 그렇게 살면 되는데 자식들도 호구 인생 만들어버림

• 8. 원글님
    '20.4.27 12:50 AM (71.184.xxx.65) - 삭제된댓글

잘 하시고 계신 거에요.

'호구' 라는 단어는 참 싫지만, 원글님이 실제로 피해를 보고 피해의식까지 갖게 되는 상황이니
    원글님을 그 상황에 계속 두지 마세요.

부모님이 뭐라시건 계속 거절하세요.
    단 구구절절 설명할 필요는 없을 것 같아요. 설명하기 시작하면 부모님은 원글님 설득하려 하실테고...

부모님과의 관계 나빠질 필요는 없으니까요.

계속 나 못해. 싫어. 미안해
    반복해서 말씀드리세요.

부모님께서 너 못됐다 하셔도 그냥 그 말에 의미 두지 마시고요.

그런 부모님이 계세요.
    저희 엄마가 그런 편이었어요.
    병원 입원하고 수술 하는데, 여러 간식 싸오게 해서 여기 저기 다 나눠드리게.. 매 끼니마다...
    엄마 간병하려 휴가 냈는데... 간병보다 간식 사고 나누고 그런 것을 더 많이 한 것 같아요.

병원은 그냥 한 예일 뿐이고, 원글님이 말씀하신 상황 정말 잘 이해해요.

저도 부모님께 배워서 나누는 것, 도울 수 있는 것 앞서서 돕는 것 좋아하는 사람인데, 지나치다 는 생각이 들고
    거기에 화도 나고, 엄마는 이런 식으로 애정을 얻는 사람이라는 느낌이 들고 나서
    제 마음에 내키지 않는 일들은 거절하기 시작했어요.

엄마 미안. 안되겠어

반복하다 보니 저도 익숙해지고 엄마도 익숙해지고, 다행히 관계가 나빠지지도 않고
    긴 시간이 걸렸답니다.

지금 원글님 하시는 것처럼 거절하시고, 원글님 마음에 화도 덜 나고 부모님도 본인들이 할 수 없는 일 포기하시는 그런
    전체적으로 좋은 상황이 빨리 오길 바래요.

• 9. 원글
    '20.4.27 12:57 AM (116.45.xxx.45)

네 감사합니다ㅠㅠ
    동정심이 넘쳐서 과거의 일을 다 잊고
    안됐다 어려우니 이러겠지 오죽하면 이럴까...
    빙의 수준입니다.
    과거에 이런 척하다 우리 속인 거 생각 안 나냐 하면
    어쩜 그렇게 너는 나쁜 기억만 가지고 사니? 로 시작합니다.
    결론은 제가 나쁜 인간이 되고
    서로 설득하느라 지쳤는데
    미안 안 되겠어로 할게요.
    좋은 방법이네요.
    '미안 안 되겠어' 한 마디 하고 더이상 안 하면 되겠어요.

• 10. 원글
    '20.4.27 1:00 AM (116.45.xxx.45)

저도 오랜 시간 인내해야겠죠.
    부탁하는 사람 보다 부모님에게 더 화가 나서 더 힘들었거든요.
    제가 댓글 저장해서 이런 일 생길 때마다 읽고 또 읽고 현명하게 잘 대처할게요.
    감사합니다.

• 11. 원글님
    '20.4.27 1:09 AM (71.184.xxx.65) - 삭제된댓글

미안 안되겠어 계속 반복해도 처음에는 부모님이 받아드리시지 못할 거에요.
    그래서 또 화도 나고, 말싸움으로 되는 경우도 생길 수 있는데요.

그래도 그냥 나는 고장난 카세트 테이프다 라고 생각하시며 또 본인 위로하시며
    못해. 안돼. 미안해
    그냥 반복해 말씀하세요.

부모님이 원글님 나쁘게 표현하면
    그냥 속으로 안들려 안들려 몰라 몰라

이게 우습게도 효과가 있더라고요 ^^;;

원글님 분명 좋은 분이실 거에요.
    지금 상황은 원글님의 좋은 성향마저 부모님이 -이런 표현 죄송해요- 갉아먹을 수도 있으니
    원글님은 원글님 방식대로 연습하고 실행하셔서 편안하게 지내실 수 있길 바래요!
    경험자로써 응원 할께요!!

• 12. 원글
    '20.4.27 1:19 AM (116.45.xxx.45)

감사합니다ㅠㅠ
    제가 좀 솔직하고 이런 말 할 때는 직선적으로
    말을 듣기좋게 못해서 못되게 들리게 하는 것도 있어요ㅠㅠ

그 집 부모는 속 없이 착해도 저 집에 못된 딸 하나가 있어서 조심해야한다는 거 보여주고 싶은 적도 있거든요ㅠㅠ

지혜롭게 사는 게 참 힘들어요.
    71. 184님은 차분하고 현명하게 잘 하고 계시니 제가 잘 따라해 보겠습니다.
    복 많이 받으세요♡