82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 소화초등보내시는분 계세요?

ㄱㄴ 조회수 : 2,979
생각치도 않았는데. 성당자매님이 애하난데
소화초보내지그러냐고. .
본인은 그때 보내지못한거 후회하신다는데. .
애7세라. .고민되네요
내년에 이사도 예정돼있어 소화초보낼거면 그동네쪽으로 알아봐야될거
같은데 마음이 급하네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '20.4.26 10:03 PM (121.140.xxx.161)

예전엔 추첨되는 게 엄청 어려웠는데
    확률이 어떤지 그것부터 알아보세요.

• 2. 흐미
    '20.4.26 10:06 PM (175.214.xxx.205)

경쟁률쎈가요 ㅜ
    성당봉사활동 엄청해야된다는데. 나름봉사는 했거든요

• 3. ..
    '20.4.26 10:09 PM (180.70.xxx.77)

신자분들은 엄청 만족하고 보내세요. 특별전형은 3대1 정도이고요

• 4. 특별전형이
    '20.4.26 10:12 PM (175.214.xxx.205)

신자전형인가요 ?

• 5. ..
    '20.4.26 10:16 PM (180.70.xxx.77)

네 가족들 다 세례받고. 봉사 많이 하시면 가능성 높아요.
    장점 : 선생님들이 진짜 좋으세요. (생각보다 이게 너무 크네요..)
    단점 : 학비, 동네친구

• 6. 삼형제
    '20.4.26 10:17 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

절친이 삼형제를 졸업시켰어요.
    부부가 봉사 엄청하고 교무금이며
    기타 자잘한 행사 다 참여하면서
    신앙도 커지고 가정도 회복되고(시댁 원가정)
    학부모들과도 유대관계가 잘 형성되서
    아빠들이 함께 교육에 참여하는 것이
    보기좋더라구요.(인성교육위주라 더 좋았음)

아이들도 다 잘 컸어요.
    (서울대가고 유학도 가고 대학 죠기입학도 하고)

저도 수원살았으면 보냈을 거에요.
    근데 개인적으로 광교로 이사가기전이
    더 아기자기 좋았어요^^

• 7. ....
    '20.4.26 10:20 PM (220.120.xxx.159)

경쟁률 엄청쎄요
    저희 큰아들 지금 24살인데 걔 입학때도 4:1정도 됐고 당연히 떨어졌어요 ㅋ

• 8. . .
    '20.4.26 10:41 PM (119.66.xxx.117) - 삭제된댓글

7세면 신자전형은 늦었고
    일반전형 추첨해봐야죠
    신자전형은 3년정도 눈도장 확실히 찍을만한 봉사와 활동한후
    신부님추천서와 아이인터뷰(신앙심)로 뽑아요
    일반전형된다면이야 그때 광교로이사하연 되구요

• 9. 기안84
    '20.4.26 10:47 PM (116.39.xxx.132)

나혼자산다 보니까 기안 84가 소화나온것 같던데요?

• 10. ..
    '20.4.26 10:52 PM (49.166.xxx.56)

소화초 기억나네요 교복이며 모든게 신기한..

• 11. 소화초
    '20.4.26 11:20 PM (182.224.xxx.30)

만약 8세 입학 안되면 나중에 전학도 가능한가봐요
    제 친구는 불교인데 여기 보내려고 성당 다녔는데
    입학 떨어졌어요
    2학년에 전학 가능하대서 전학시켜서 보냈다네요

저는 무려 40여년전에 입학 추첨 갔었는데
    그때도 경쟁률 어마어마해서
    뽑기 추첨 했는데 불합격 뽑아서 엄마가 서운해하셨다지요 ㅎㅎㅎ

• 12. ...
    '20.4.27 1:00 AM (218.147.xxx.184)

저희 아이 보내고 있어요 전 신자인데 남편은 아니라서 특별전형은 못했구요 일반 추첨전형에 운좋게 당첨되서 잘 다니고 있어요 예전에는 더 들어가기 힘들었나봐요 지금도 추첨은 남녀 13:1 넘어요 지금 4년째 보내는데 뭐 기대만큼 대단하다 느낌은 사실 적어요 전 사립 보낸 이유가 선생님 때문에 보내려고 했거든요 공립은 워낙에 이상한 선생님이 많다 얘기를 들어서 그나마 사립은 샘들 수준이 중이상은 될듯해서요 그런 이유로 보냈는데 그부분에서는 만족합니다 아이들도 집에서 많이 신경쓰는 집들이라 대부분 순한편인거 같구요 교육적인 부분은 기대하는 부분이 달라서 소화는 인성교육과 독서교육을 많이 강조하는 학교에요 7세때 특별전형은 많이 늦었어요 추첨 전형 넣어보세요 그리고 셔틀이 수지/동탄/수원등 노선이 있어서 학교 근처로 이사 안가셔도 되요 아침에 일찍 일어나야하는 단점은 있지만요 수지 동천동 젤 첫 정류장 출발이 아침 7시 43분 출발입니다
    첨에 이게 너무 힘들었어요 근데 이것도 차차 적응돼요

• 13. 원글
    '20.4.27 7:28 AM (175.214.xxx.205)

아우. . 자세히설명해주셔서 감사해요. 남편빨리 냉담깨고 성당나가래해야겠네여

• 14. ...님
    '20.4.27 7:48 AM (175.214.xxx.205)

추첨전형은 뭘까요.
    미리넣는거에요?지금넣어도되나요?