82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족관계 족보 호칭 질문해요

라라라양 조회수 : 1,650
사촌 오빠인데 다른 사람테 정확히 뭐라 소개를 해야할지
다들 집요하게 물어보는데
구구절절 힘들어서요

제 아빠의 , 아빠 (저한텐 할아버지)
그 할아버지의 형 아들의 아들과 같은동네 등
나이가 비슷해서 어울려요

사촌지간인데 물어보면
너무 집요하게들 물어보는데
정확한 호칭을 모르겠어요
친가 사촌 이라 해도 꼬치꼬치
이게 뭐 호칭이 있나요 ??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.21 3:29 AM (175.223.xxx.38)

사촌이 아니고
    6촌 아닌가요?
    이웃분이 물어보면
    친정쪽 6촌 오빠나
    6촌 동생이라고
    하면되죠!

• 2. ...
    '20.4.21 3:31 AM (175.223.xxx.38)

6촌간이니
    성이 같아서
    이름을 이야기하면 오해를
    풀겠죠

• 3. ...
    '20.4.21 4:15 AM (223.38.xxx.121)

사촌이 아니고 육촌이에요.
    아빠의 사촌의 아들.
    아빠와 그 남자는 오촌 사이,
    그 남자와 원글님은 육촌 사이.

• 4. ..
    '20.4.21 4:56 AM (220.127.xxx.159)

홀수 촌수는 아버지뻘, 짝수 촌수는 오빠뻘이 됩니다. 가까이 지내다보니 5촌이 삼촌되고 6촌이 사촌되고 그렇게 지내는 건데 남들에게 소개할 때는 이 오빠 아버지랑 우리 아버지가 4촌이다라고 해야 맞아요. 윗분들 말씀대로 원래는 6촌 사이.

• 5. ....
    '20.4.21 5:21 AM (221.164.xxx.72)

4촌은 아버지쪽은 고종사촌 또는 내종사촌, 어머니쪽은 이종사촌 또는 외종사촌
    6촌은 재종, 재외종
    8촌은 삼종 입니다.
    원글은 부계로 6촌간이니 재종오빠라고 소개하면 되는데...
    요즘 재종이란 말을 알아듣는 사람이 많이 없을 것 같으니
    6촌오빠라고 소개하면 되겠네요.

• 6. 원글기준
    '20.4.21 5:37 AM (121.182.xxx.73)

한번 읽어보세요.
    원글님 기준으로요.
    https://m.blog.naver.com/doriszzang1995/221653900045

• 7. 원글기준
    '20.4.21 5:38 AM (121.182.xxx.73)

표에서 나가 원글님이고 종조가 할아버지의 형제가 됩니다.

• 8. 나는나
    '20.4.21 6:51 AM (39.118.xxx.220)

육촌이죠. 가계도에서 님부터 공통조상까지 올라갔다가 상대 위치까지 세면 촌수 쉽게 계산할 수 있어요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.21 7:00 AM (119.70.xxx.213)

ㅋ 사촌의 정의를 모르시네요....