82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵주기도 하루 100단이 가능해요~~?

허걱 조회수 : 2,277
묵주기도를 시작한지 얼마 안되었어요
저는 아무리 열심히 해도 5단 정도..? 인데

어떤 지인은 하루 100단 씩 한적도 있다고 해요

근데 이게 가능한가요?
저보다 20배나 많이 하는건데..  
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.21 12:18 AM (116.45.xxx.45)

가능은 하겠지만 기도는 정성이 중요하지
    양이 중요한 게 아닌 듯요.

• 2.
    '20.4.21 12:21 AM (175.223.xxx.215)

제가 이제 시작이라 잘 모르겠는데..
    묵주기도를 많이 하면 자랑스러운(?)
    뭐 그런 분위기가 있는 듯 해요
    저는 그게 이해가 안가서...

저는 5단만 해도 30~40분이 걸리거든요
    저는 천천히 기도하는걸 좋아해서요

생각해보니 100단이 아니라 100단 이상이라고
    150단 뭐 이랬던거 같아요

종일 묵주알만 돌리는 걸까요 ;;

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.21 12:24 AM (211.178.xxx.232)

하루 왼종일 해야 가능한 시간인데 윗님 말씀처럼 양이 중요한건지...
    5단 하루 바치는데도 50여분이라서 힘들든데요 ㅜ

• 4. 제가
    '20.4.21 12:25 AM (116.45.xxx.45)

묵주기도를 엄청 오래했는데
    시간 없을 때 초스피드로 하면
    9일 기도 5단을 10분 정도에 다 합니다ㅠㅠ
    20단 묵주 사서 어깨에 걸치고 하고 그러다가
    이젠 5단을 정성껏 하게 됐어요.
    정성을 다하면 성호만 그어도 들어주십니다.

• 5. 제가
    '20.4.21 12:25 AM (116.45.xxx.45)

그리고 기도는 천천히 성가는 빠르게 부르는 거라고 신부님이 알려주셨어요.
    원글님이 맞게 하시는 거에요.

• 6. 호수풍경
    '20.4.21 12:33 AM (182.231.xxx.168)

뭐 할 수는 있어요...
    한시간 정도 걸려요...
    근데 많이 하는게 자랑은 아니죠...
    안하는거보단 낫다고 생각하지만요...

• 7. 저요
    '20.4.21 12:33 AM (118.43.xxx.18)

정말 힘든 시기에 종일 묵주를 손에서 놓지 않았어요.
    하루에 140단씩 했어요.
    5단을 정성스럽게 바치는것도, 100단 넘게 바치는것도 기도이고, 그때 필요했나보다 싶어요
    지금은 하루에 20단씩 바치려고 노력하는데 그마저도 잘안돼요

• 8.
    '20.4.21 12:34 AM (175.223.xxx.215)

진짜 계시군요
    그렇게 하는게 불가능한건줄 알았는데
    정말 대단하셔요

근데 정말 절실한 사유가 있지 않으면
    그렇게 많이 기도하긴 힘들것 같아요

• 9. 호수풍경
    '20.4.21 12:38 AM (182.231.xxx.168)

아...
    전 20단하는데 한시간이요...
    100단은 하루에 한적 없어요 ㅎㅎ

• 10. 행복한새댁
    '20.4.21 1:02 AM (125.135.xxx.177)

저희 엄마가 코로나 시작하고 나서 집에만 계시니 질본과 정부와 전세계까지 지향두시고 기도하신다고 자랑하던데요 ㅎ 하루에 백단 가뿐 하다고 하시더라구요.. 새벽에 20, 목욕 갔다와서 아침밥 먹고 20, 점심 드시고20, 산책 갔다와서 20, 저녁드시고 20

한 셋트에 한시간 반 쯤 걸리신다더라구요.. 후딱후딱 하시는듯..
    기도 엄청 하시길래 곧 성녀 될줄 알았는데
    요새 한국 코로나 안정이 본인 기도 빨이라고 생각하시는걸 보니,
    성녀품 오르시긴 힘들것 같더라구요ㅋ

• 11. 새댁님
    '20.4.21 2:11 AM (62.46.xxx.60)

어머님 감사합니다!

• 12. ..
    '20.4.21 5:56 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

기도가 필요한 시기에 한번 해봤어요. 당시 20-40단 정도 드렸었는데, 하루는 이것도 정성이니 100단을 해야겠다는 생각이 들더라구요. 딱 해야할 일 빼고 종일 했는데 밤 10-11시까지 하니 마쳐지기는 했어요.
    지금은 잡생각이 많아 5단 드리기도 힘드네요.

• 13. 제 남편
    '20.4.21 9:45 AM (175.193.xxx.99) - 삭제된댓글

나가면 하루종일 합니다.
    자기가 몇 단 했는지도 몰라요.
    묵주반지 사주면 돌아가는 부분이 닳아서 사라집니다.
    제가 맨날 광신도라고 놀립니다. 천주교라 그나마 다행이지.

• 14. 나무
    '20.4.21 11:00 AM (114.200.xxx.137)

저도 어머니 감사합니다222222