82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82엔 정치를 잘아는분들이 많죠? 어디서 배우고 들으시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,565
82에서 놀란 게
아주 예전에 티브이에 양승태 한번도 이름 안 나올 때조차도
양승태 대법원장이 나쁜 놈이라 해서요.

노짱님 당선직전에 외국나가서 이명박 끝날때 쯤 들어왔는데,
인터넷을 잘 안해서 그런지 내가있던 사이트가 후졌던지.
82로 옮기니, 자원외교에 BBK에
mb는 죽일 놈이라고
못 알아듣겠는 말하고,

내 눈엔 정치인들 다 비슷비슷해 보이는데,
82에서 욕심있다, 내부 총질러다 지나가며 살짝 욕하는 사람들은,
민주당 사람이라도
나중에 꼭 사고치고, 균열 일으키고
폭망하더라구요.
하나 둘이 아니고, 진짜 많아요.
82의 저주 수준.

민주당 최고 위원들 성향은 어찌다 알며,
권리 당원 제도가 있다는 것도 어찌 알며,
신기해요.
지금은 저도 82덕에
알릴레오 들어서 조금 알아 듣는 수준이긴 한데..

박식한 82님들은
정치지식 어디서 얻으세요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '20.4.20 2:48 PM (175.214.xxx.205)

커뮤니티여론 진보유툽.

티비뉴스는 비교하는 정도만

• 2. ..
    '20.4.20 2:49 PM (1.229.xxx.132)

관심가지고 보다 보면 자연스럽게 알게 되는 거죠

• 3. ...
    '20.4.20 2:52 PM (116.45.xxx.168)

대선후 82에서 이런 식으로 글 올라와서 언급되던 분들, 다 공격 당한 거 떠올려 보면
    이런 글도 좀.. 그렇게 느껴지네요.

• 4. ..
    '20.4.20 2:52 PM (218.148.xxx.195)

쉽게 접한건 나꼼수 등 팟캐스트가 좋았어요
    그후로 안 듣지만 유튜브 시사라디오
    남초커뮤니티 등 읽고 보고 반복하고 기억하고 확인하고 ㅎㅎ
    정치가 제일 재미난 리얼드라마~
    82쿡은 흔들리지않는 뚝심~

• 5. 라디오
    '20.4.20 2:53 PM (121.160.xxx.2) - 삭제된댓글

7시 TBS 뉴스공장
    9시 CBS 뉴스쇼 댓꿀쇼
    주간지 시사인
    각종 외신 참고해요

• 6. 일단
    '20.4.20 2:54 PM (211.179.xxx.129)

저는 학교 다닐 때부터 정치에 관심이 많았고
    사회과학 책을 좀 읽은 편이에요.
    요즘은 팟캐나 진보 유투브 보고
    82쿡도 열심히 들락거려 여론도 살피고 의견도 나누고
    합니다. 링크 걸어 주는 분들 계시면 읽기도 하고.

• 7. .....
    '20.4.20 2:55 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

시작은 나는 꼼수다...였어요
    지금은 채널이 너무 다양해서....티비,신문은 모니터링하는 정도. 신뢰하진않아요
    취재원 목소리 직접 듣는 채널을 더 신뢰하는 편.

• 8. 82를 꾸준히
    '20.4.20 2:55 PM (1.224.xxx.223)

보고 있으면 보입니다.일베들의 작전도 난무하지만 깨어있는 회원들이 알아서 정화시켜줘요.

• 9. 일단님~~
    '20.4.20 3:00 PM (118.235.xxx.107)

사회과학책 추천부탁드립니다~~

• 10. 8282
    '20.4.20 3:12 PM (175.192.xxx.113)

저는 82에서 배워요~
    최신업로드도 빠르고,걸러서 바른 정보를 알려주고,
    좋은 정보는 공유하고^^
    82에서 듣고 배운 지식이 뼈가되고 살이되고~

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.20 3:13 PM (116.122.xxx.3)

알면 정치만큼 재미난게 없더라구요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.4.20 3:17 PM (121.163.xxx.107)

정치기사 꼼꼼히 읽고
    82에서 많이.배워요
    현정치상황을 잘 분석하고
    설명해주는 똑똑한 분들 많은 듯~

• 13. 용용
    '20.4.20 3:19 PM (118.220.xxx.224)

계속 여기저기 공부하면 다 알죠 , 물어보는 느낌이 참 쎄 하네요,
    알면 정치만큼 재미난게 없죠, 정치는 생활입니다..........

• 14. .....
    '20.4.20 3:25 PM (59.5.xxx.18)

정치뿐만이 아니죠.
    경제용어, 주식, 국내외정세..
    다 가능한 82더라고요.
    한옛날 캐캐묵은 세계사, 한국사 ..뭐 말하면 입아파요.
    세계는 코로나 이전과 이후로 나뉜다지만 제 경우는 82를 알기전과 후과 나뉜다고 봐도 무방이라는..
    82의 지식인들께 이자리를 빌어 감사드립니다. 82하면서 해박한 식견들 접하다보면 그 누구와도 오프에선 대화가 안됨을 느낍니다...

• 15. ...
    '20.4.20 3:26 PM (211.230.xxx.93)

여기는 민주당 당원들이 관리하는 곳입니다.
    정치 프락치들이 판치는 곳 사기와 선동이 판치는 곳...

• 16. 스포츠랑
    '20.4.20 3:29 PM (210.178.xxx.131)

비슷하다고 보시면 돼요. 내가 지지하는 사람이 이기면 짜릿하고요. 하나둘 줍줍 하다 보면 어느날 폭발하듯 많이 알게 돼요. 취미처럼 즐기세요. 유튭 팟캐스트 공중파뉴스 여러가지 보다 보면 어느날 확 습득력이 늘어요.

• 17. ....
    '20.4.20 3:29 PM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

며칠 전 마스크가 남아돈다는 글에 마스크 수출하자는 댓글들이 뜬금없이 달려서 어이없었거든요

그런데 오늘 일본에 마스크를 주네 마네 하는 뉴스가 뜨네요.

• 18. 82가 최고
    '20.4.20 3:29 PM (218.101.xxx.31) - 삭제된댓글

다른 참고 사이트들도 있지만 82 포함 몇개를 주고 매일 돌려보면 그림이 보여요.
    한 12년 했더니 윗 댓글처럼 가볍게 무시해야 할 댓글들이 무엇인지도 바로 보이고 ㅎㅎ
    82엔 기억력도 대단하고 정보력도 대단한 분들이 많아서 항상 잊지 않게 도와주시는 분들 덕을 많이 보죠.
    저는 여기서 필요한 글들 걸러서 보고 그런 글들 통해서 상황 파악이 한눈에 가능해서 82없으면 안돼요 ㅠㅠ

• 19. 저도82에서
    '20.4.20 3:29 PM (222.113.xxx.16)

저도 세상의 많은 지식을 82에서 거의 배웁니다.
    요리, 교육, 입시, 인간관계, 정치 등등
    만능 82지만 부동산과 주식은 각자 알아서 하세요~
    82가 쵝오입니다!

• 20. ....
    '20.4.20 3:30 PM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

며칠 전 마스크가 남아돈다는 글에 마스크 수출하자는 댓글들이 달려서 뜬금없다고 생각했는데요

그런데 오늘 일본에 마스크를 주네 마네 하는 뉴스가 뜨네요

• 21. 82가 최고
    '20.4.20 3:30 PM (218.101.xxx.31)

다른 참고 사이트들도 있지만 82 포함 몇개를 주고 매일 돌려보면 그림이 보여요.
    한 12년 했더니 위에 점셋 댓글처럼 가볍게 무시해야 할 댓글들이 무엇인지도 바로 보이고 ㅎㅎ
    82엔 기억력도 대단하고 정보력도 대단한 분들이 많아서 항상 잊지 않게 도와주시는 분들 덕을 많이 보죠.
    저는 여기서 필요한 글들 걸러서 보고 그런 글들 통해서 상황 파악이 한눈에 가능해서 82없으면 안돼요
    정치는 남 얘기도 아니고 내가 잘 살기 위해 필요한 것임에도 불구하고 한국의 정치는 그야말로 다이나믹 알록달록 분수쇼 보면서 달리는 롤러코스터 같아서 재미면에서도 최고예요!

• 22. ....
    '20.4.20 3:31 PM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

며칠 전 마스크가 남아돈다는 글에 마스크 수출하자는 댓글들이 달려서 뜬금없다고 생각했는데요

그런데 오늘 국무총리가 일본에 마스크를 주네 마네 하는 뉴스가 뜨네요

• 23. 82에서
    '20.4.20 3:34 PM (39.116.xxx.27) - 삭제된댓글

bbk때 정치에 처음 관심 갖았고, 결과 보고는 충격 받았어요.
    쥐새끼 당선.ㅜㅜ
    아는만큼 보인다고 한번 알고 나니 계속 보이고 들리더군요.
    이전에 모르고 지났던 사건이나 일들은 계속 검색해서 공부했고
    지금은 82, 팟캐스트, 페북, 트윗으로 정보 얻어요.
    요즘 82는 정치성향 안맞는 알바나 회원들이 많아 충돌이 많은데,
    (민주주의에서 자연스런 현상이죠)
    싸우다가 피곤하면 트윗에 가서 힐링하고 옵니다.
    다들 얼마나 박식하고 통찰력 있고 재치발랄한 지 몰라요~
    트위터리안들이 혜경궁 밝혔잖아요. 너무 든든해요.

• 24. 저는 유튜브로
    '20.4.20 3:47 PM (119.69.xxx.110)

1. 뉴스공장 매일 듣고 (아침 7시~9시지만 그때 못듵으면 오후에
    유튜브로 그날꺼 꼭 봐요)
    2. 매주 금요일 유튜브로 다스뵈이다(매주 금욜 밤 10시)
    3. 시간날때 매불쇼/빨간아재/정봉주tv

• 25. ㄴㄴ
    '20.4.20 3:54 PM (175.223.xxx.72)

예전에 작은 출판사 다닐때 사장님 부장님이 학생운동도 많이 하시고 아는것도 많으신 분이 셨어요. 일반 직원이던 저랑 선배 언니 한명은 대학때 동아리 활동한 정도..
    그때가 2002년 그럴 무렵, 노무현대통령 선거 하던 시기였는데 언니랑 나랑은 신문,뉴스 많이 보고 인터넷글도 많이 읽고 하다보니 최신 뉴스 모르는게 없었는데
    한날은 부장님이 무슨 새로운 소식인양 말씀하시는데 우리가 다 알고 있다니까 자기들은 보면 뭘 빨리 잘 알고 있다고.. 어떻게 그러냐고 하셨던 기억이 나네요. 책 신문 인터넷이 그시절 정보의 습득처였나봐요.
    지금은 책도 안 읽고 --; 먼일 나면 82쿡으로 와서 어찌된 일인가 확인하고 상황파악해요.ㅋㅋ

• 26. ....
    '20.4.20 3:59 PM (175.223.xxx.203)

트위터요.
    트위터는 다양한 사람이 얘기하고
    자기들끼리 갑론을박하니 무조건 듣고
    따르는 일없는데 방송이나 어떤 한 사람을
    따르다보면 오류가 많죠

• 27. ㅇㅇ
    '20.4.20 4:34 PM (175.114.xxx.36)

한두곳에서만 얘기 들으면 어디론가 휩쓸리기 쉬워요
    전 뉴스공장도 듣고, 가끔 보수 유튭 얘기도 보면서 팩트체크도 하고, 친구들과 회사동료들 얘기도 듣고 그래요.

• 28.
    '20.4.20 4:50 PM (14.39.xxx.212)

오랫동안 시사인 구독했구
    정치 관련 뉴스도 눈여겨 보았습니다.
    요즘은 정치시사 팟캐스트의 내용을 참고 합니다.
    저 위에 민주당 당원 어쩌구 하는 분..
    당원이 어때서요?
    미통당 당원도 당당하게 활동 하세요.
    단, 상식적인 이야기만 해 주세요.

• 29. 저도
    '20.4.20 4:53 PM (222.111.xxx.180)

신문은 못보겠어요.
    82에 오면 최신 중요뉴스가 다 커버되어서 ㅎㅎ 분야도 다양하게.
    네.. 저 게을러서요.
    알바글 기레기글 다 정리해주시고 82 회원분들 최고에요.

• 30. ㅇㅇ
    '20.4.20 5:16 PM (211.193.xxx.134)

211.230.xxx.93

• 31. 커뮤니티는
    '20.4.20 5:20 PM (116.39.xxx.162)

오직 82만

• 32. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.4.20 8:03 PM (161.142.xxx.186)

더불어민주당 권리당원이 100만정도 될껄요? 그때 100만 당원 모집한다고 했었는데 목표 만큼 했나 모르겠지만요. 그러니 여기 82에서 당원들 많겠죠. 여기가 민주당이 관리하는 사이트라니..에고고...안목 좀 키우시길 기원합니다.

• 33. ..
    '20.4.20 9:28 PM (58.232.xxx.144)

82에서 배웠어요.
    이재명의 과거 행적도 82에서 알았어요.
    본게시글보다, 댓글에 정보가 더 많아요.