82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강마루 vs 온돌마루

소금 조회수 : 2,092
분양받은 아파트 마루 옵션 선택이 고민스럽네요.
온돌마루는 요즘 잘 안하는 추세인가요?
가격은 온돌마루가 조금 더 비싸지만 찍힘이 심하다고 하고
내구성은 강마루가 더 낫다고 하고 갈등중입니다.
직접 둘다 사용해 보신 경험들 좀 공유해 주세요^^
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은값이면
    '20.4.17 8:04 PM (223.38.xxx.188)

온돌이죠
    고급아파트일수록 원목ㅡ온돌ㅡ강마루 순으로해요.

• 2. ...
    '20.4.17 8:04 PM (1.235.xxx.180)

강마루도 패어요. 원목마루처럼 자잘한 흠이 나는 건 아니지만요. 발 딛는 촉감은 원목이 좋구요. 강마루는 플라스틱 딛고 있는 기분이라 별로였어요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.17 8:04 PM (211.36.xxx.146)

강마루 쓰는데요
    찍힘 자국 진짜 잘 생기긴 해요
    찍힘 보면서 반성 반성..
    남자 애둘 키우는데 애들이 찍은 건 없어요
    제가 가구 옮긴다고
    남편 저랑 싸우고 화난다고
    운동 막대기를 바닥에 툭 내리쳐서 찍고..
    모두 우리 부부가 낸 자국들이에요ㅠㅜ
    그래도 나무질감 나서 좋고
    습기에 강해서 좋아요

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.17 8:05 PM (211.36.xxx.146)

나무질감=나무촉감

• 5. 너트메그
    '20.4.17 8:10 PM (220.76.xxx.250)

같은 가격이면 온돌마루가 좋습니다.

• 6. 같은 가격이면
    '20.4.17 8:13 PM (116.121.xxx.178)

온돌마루!!!!!!

• 7. ..
    '20.4.17 8:16 PM (211.250.xxx.201)

강마루 대박찍힘요ㅡㅡ

• 8. 지나다
    '20.4.17 8:17 PM (1.233.xxx.169)

온돌마루면 찍힘이나 패임심해요.
    강마루로 하겠어요

• 9. II
    '20.4.17 8:19 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

온돌마루는 겉에 나무 무늬목이 붙어서
    강화마루보다 고급스럽고 감촉이 좋아요
    강화마루는 시트지 붙인것.
    가구에 무늬목 붙인게 시트지 붙인 가구보다 더 쳐주죠
    두개다 해보니 강화마루는 싸구려 느낌
    온돌마루가 좋음

• 10. 온돌마루 추천
    '20.4.17 8:20 PM (106.102.xxx.37)

강마루는 내구성 따위 전혀 없어요
    강화마루랑 윗면 코팅필름은 같대서, 비슷한 강도인줄 알았거든요
    완전히 다르고, 찍힘 정말 너무너무 심해요

• 11. 온도마루로 하세요
    '20.4.17 8:27 PM (220.72.xxx.163)

조금 더 비싼 이유가 있을거예요
    찍히는 게 어차피 같다면요
    저희도 몇개월 전 인테리어하면서
    온돌마루 했어요
    이전에 쓰던 것도 온돌마루여서
    나쁘진 않은 거 같아서요
    맨발에 닿는 촉감이 강마루보다 나은 거 같아요

• 12. 온돌마루
    '20.4.17 8:31 PM (182.221.xxx.150)

온돌마루가 좋아요~~~

• 13.
    '20.4.17 8:38 PM (110.15.xxx.87)

둘다 살아봤고 현재는 온돌마루인데 비교도
    안되게 온돌마루 패임이 심해요
    떨어뜨렸다 하면 백프로 패여요
    은근 스트레스더라구요
    담엔 온돌마루 안하고 싶어요
    강마루랑 찍힘 차원이 달라요

• 14. 소금
    '20.4.17 10:43 PM (110.13.xxx.202)

흐..의견이 반반이다 보니 결정이 어렵네요ㅠ

• 15. 온돌마루
    '20.4.18 1:22 AM (119.64.xxx.75)

전 거실 부엌 타일로 깔았는데요
    방들만 강마루 깐거 맘에 안들어요.

온돌마루 살다가 타일 무광포슬린 깔고 대만족이네요.
    단 방에 강마루만 빼고요....

강마루와 온돌마루중에 고르라면 온돌마루가 좀 더 고급스러워보여요