82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대후반에 일본 가 보신분 계세요?

옛날 조회수 : 2,806
80년대중후반에 도쿄가 서울보다 인프라가 많이 좋던가요?

그맘때 거기 사신분이 솔직히 살기 좋았다고 하셔서요ㅡ
부심인가요

황당하네요 요즘 코로나 대응보면 진짜 이상하구요 거기서 어떻게 살아요 검사도 안해준다는데.

게다가 작은가게에서 카드결제도 잘 안 되잖아요ㅡ
제일 쇼킹;;;;;;; 아날로그 왕국 같아요;;;;;;;;;;;;;
뱅킹 이런건 할줄도 모르는거 같고요;;;;

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 때는
    '20.4.17 7:37 PM (211.193.xxx.134)

우리하고 차이 많이 났어요

• 2. //
    '20.4.17 7:38 PM (121.131.xxx.68)

90년대 초반에 가봤어요
    건물들이 굉장히 고급스러웠고
    뒷골목도 잘 정돈된 느낌
    물건 하나하나 국산보다 다 좋았고요
    시골집 문옆에 심어놓은 나무 한그루까지 분재같은 멋이 있었고
    시골길도 농사쓰레기 하나 없던게 너무 인상적이었어요
    지금은 한국이 다 따라잡았죠!!
    이렇게 빨리 우리나라가 발전하고
    국산품이 더 좋아질줄 솔직히 기대 못하던 시절이었죠
    진짜 상전벽해죠
    다만 시골만 좀 더 발전했으면 좋겠어요

• 3. 80년대면야
    '20.4.17 7:39 PM (203.90.xxx.252)

일본 버블 전이고 인프라 좋은 도시였을거예요
    저야 단기로 여러번 놀러다닌거라 생활하는것과는 다를수있겠지만
    서울 비교하는게 무리일듯요
    서울은 말 그대로 그즈음부터 커지기 시작한거니까요
    80년대면 우리도 카드 별로 안썼던것같은데요?
    초등학교때 명동 롯데1번가, 롯데본점 구경갔었는데 나중에보니 일본에 먼저 만든거여서 실망했었어요

• 4. ,,,
    '20.4.17 7:39 PM (112.157.xxx.244)

81년도에 가서 도쿄 교토에 가고 일본인 집에서 홈스테이도 며칠 하고 했는데
    주거 환경은 그닥 좋은지 모르겠더군요
    학생때라 이것 저것 꼼꼼히 비교해 보지는 못했는데
    그냥 사는게 빡빡한게 보였어요
    마트 잘되어 있었고 교통도 편리해 보였고 한국보다는 좀 더 깨끗해 보인 정도였고
    처음 가본 것이었는데도 여행지로써 매력은 없었어요
    지금도 일본은 볼 것 별로 없고 뭐든 빡빢하고 매력없는 여행지죠

• 5. 저한테
    '20.4.17 7:42 PM (203.226.xxx.240)

인프라 어쩌고 하신분이 연세가 좀 있으신데요
    너무 너무 달랐다고 하셔서요
    일본가전이 그렇게 좋더라면서;;;;;;일본을 참 좋아하시나봐요

몇년전 드라마에서 돈을 봉투에 부치길래...아니 봉투에 돈을 부치는것도 이상하구요
    제친구말이 살아보면 관공서 업무도 느리다네요

• 6. 윗글처럼
    '20.4.17 7:44 PM (203.90.xxx.252)

도시 뒷골목 시골길 휴지하나 없고... 도농격차가 없어보였던게 충격이였구요 90년대 초에도 후방카메라가 미니버스에도 있어서 주차하는게 너무 신기해보였죠
    그땐 코끼리밥솥, 카메라. 사들고 오는 사람도 많았던것같은데

• 7. 그래서
    '20.4.17 7:46 PM (203.226.xxx.240)

연세있는 분이 그렇게 말씀하신거네요.

뭐....과거에 그랬어도 지금은 아니니까
    지금은 우리나라가 여러모로 선진화 되있네요ㅎㅎ

• 8. ...
    '20.4.17 7:47 PM (221.151.xxx.109)

80년대면 일본이 우리보다 잘 살때예요 ^^

• 9. 86년도에
    '20.4.17 7:48 PM (218.51.xxx.43)

도쿄랑 오사카..몇군데 가봤어요 딱 지금 서울의 모습하고 같아요 카페며
    상점 거리 모습..자동문 이쁜카페
    맛난 케익들.. 팬시용품..
    가끔 놀라요 그때 생각이 나서요

• 10. ...
    '20.4.17 8:06 PM (59.10.xxx.176)

그때는 우리 나라와 20년 차이 났어요
    일본이 잃어버린 20년을 겪는 동안
    지금은 우리가 역전......
    토끼와 거북이 같아요

• 11. 그때는
    '20.4.17 8:10 PM (121.182.xxx.73)

우리나라가 지금하고 너무 달랐죠.
    응팔보면서 그때 안그랬다는 분들 계시지만
    그때 그리 살았던 분들도 많았잖아요.
    그형편이니 솔직히 그때
    일본은 우리하고 비교 안되는 선진국이었죠.

• 12. 90 년에 귀국
    '20.4.17 8:12 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

부동산 버블터지기 전 90년까지가
    일본의 절정기 였어요

경기가 좋으니 돈이 넘치고
    인파가 많아도 거리에 쓰레기하나 없고 매너도 좋고
    고급휘발유를 쓰니 공해도 없어 공기가 깨끗하고

일자리가 넘쳐 해외에서 인재들이 몰려들고...
    암튼 그당시 일본은 한국보다 20년 앞선다고 했으니까요.

• 13. abedules
    '20.4.17 8:26 PM (152.171.xxx.222)

전원일기보면 한국이 얼마나 못살았는지 보이지 않나요?
    시골집보면요. 그런데 요즘 동물농장이나 한국기행 보면 한국은 굉장히 부자가 되었어요. 30년만에요
    일본은 80,90년대 호황이었을 거예요.

• 14. 맞아요
    '20.4.17 8:32 PM (1.177.xxx.11)

80년대 후반 일본을 많이 다녔는데 그때는 우리와 비교가 안될정도로 훨씬 앞서 가고 있었어요.

그러다 20년만에 다시 일본을 가게 되었는데 너무 놀란게 20년전이랑 별로 달라진게 없었어요.
    우리는 20년동안 엄청나게 달라졌는데 일본은 20년동안 시간이 멈춘 느낌.

• 15. 30년전
    '20.4.17 8:34 PM (39.116.xxx.27)

일본에 어학연수 1년 갔었어요. 일어일문 전공이라..
    공항에서 캐리어를 부치고 다음날 학교기숙사에서
    받았어요. 택배를 처음 경험한거였죠.
    엄청나게 복잡하고 많은 지하철 노선.
    (그때 우리나라에는 4호선까지만 있었음)
    수도권? 도시였는데 편의점이 지금 한국처럼
    동네에 여기저기 있고(그당시 우리나라는 광화문에
    세븐일레븐 한개밖에 없던 시절),
    페밀리 레스토랑도 동네에 몇군데씩 있고,
    우리나라에 없던 창고형 할인마트도 있었고.
    골목마다 자판기 천국에(성인잡지 자판기 충격)
    조그만 가게나 집마다 전부 에어컨이 있고.
    우리나라에서는 부잣집에서나 보는 SONY TV에
    코끼리 밥솥..ㅎ
    학교 끝나고 오는 길에 매일 백화점 구경을 갔어요.
    물건들이 너무 예쁘고 고급스러웠거든요.
    그때는 모든게 신기했고 발전한 선진국으로 생각했어요.
    10~15년쯤 지나니 우리나라도 비슷해지더군요.
    그리고는 잊고 살았는데 이번에 진짜 충격받았어요.

우리나라는 그사이 엄청나게 발전했는데
    일본은 그때 그대로 시간이 멈춘것 같아요.
    도대체 무슨 일이 있었던걸까요?

• 16. .......
    '20.4.17 8:49 PM (203.226.xxx.240)

우리나라가 발전하는동안
    걔들은 머물러 있었네요

우리나라가 얼마나 열심히 살았는지 보여주고 있네요

코로나 대응보면 진짜 선진화 된 나라에 살고 있구나 느껴요

• 17. ....
    '20.4.17 8:55 PM (14.52.xxx.114) - 삭제된댓글

97년에 일본갔는데 물가가 너무 비싸서 놀랐어요 인프라가 뭐 그냥저냥 jr은 좀 좋더군요
    근데 93년에 유럽여행갔는데 일본사람이 많았고
    평범한 은퇴한 일본사람이 여유있게 쓰고 다니는데 그때 엔화가 엄청 쎘다고
    일본사람 좁은집에서 열심히 저축만하고 고생하고 살았는데 그때 엔화가 쎄서 해외다닐때는 윤택하더군요

• 18. ...
    '20.4.17 9:08 PM (116.33.xxx.3)

80년대 국민학생일 때, 대학생 사촌오빠가 일본여행다녀와서, 24시간 운영하는 가게가 있는데 모두 한 회사라고, 우리나라도 생길거라고 얘기했던게 기억나요. 편의점이죠.
    9시 뉴스 시작음이 들리면 잠자리 들던 초딩이었던 저는 왜 가게를 24시간 하는지 잘 이해가 되지않아 물어보니 좋은 점도 있고 잘 된다기에 한참 생각했던지라 기억이 나요.

• 19. **
    '20.4.17 9:46 PM (59.9.xxx.173)

90년에 처음 가 1년 머물렀어요.
    지금도 생각나는 하드롤에 팥이 들어있거나 감자가 들어있던 맛있었던 빵들.
    자판기, 깔끔하던 거리모습.
    그 뒤 몇년 뒤 가서 몇년 있었는데, 자판기 캔커피값이같아서 놀랐고 모든 게 똑같아서 놀랐어요.
    문제는 작년 여행금지 전까지도 갔는데 30년간 거의 변화가 없다는 느낌.
    전통문화가 잘 유지되는 것도 이런 변화없음에 기인하나 생각해요.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '20.4.17 9:56 PM (218.219.xxx.28)

90년대 일본에 있다가 호주를 갔는데 거기서 알게 된 한국 대학생이랑 일본얘기를 햇는데
    아무래도 내가 일본에서 갔으니,,그 애가 ,,지금은 한국이10년 정도 뒤지고 있지만
    앞으로 일본을 앞지를 꺼라고 했어요,,그래서 저는,, 무슨 한국이 앞질러,,그러는 사이
    일본은 가만이 있나,,일본도 앞으로 나가고 있겠지 했는데,,
    지금은 일본사는데,,제가 몇 년전 부터 일본은 망할꺼라고,,이대로면 망할꺼라고
    여기 살면서 어찌 90년대 내가 있었을때랑,,그리고 2000년에 일본으로 와서 지금까지
    어쩌면 그대로 인지,,,,20년을 살면서,,,ㅎ ㅏ,,이들의 정치에 대한 관심없음과
    그대로 순응하며 사는 일본인들의 삶이 결국 일본을 도태하게 할 거라는 생각이 드네요
    특히 일본 경제 전문가와 자민당 의원들 티비 나와서 한국 위험하다 경제 망한다 라는 소리를
    예전부터 하도 들어서 얼마나 한국이 망하길 바라면 저런 소릴하나,,지들 경제도 위험한데
    지들은 괜찮은 척 일본국민의 관심을 한국에 돌리며 한국과 끊임없이 비교질하며
    한국에 비해서 일본은 모든게 월등하고 잘 났으며 한국은 왜 그러나 이해가 안간다를
    끊임없이 방송을 통해 내보내는 것이 일본의 현실이니 일본은 거리를 두며
    상종을 해서는 안되는 나라입니다

• 21. D3
    '20.4.17 10:18 PM (223.62.xxx.34)

90년대 가본 일본은 문화충격이었죠. 쏘니 씨디플레이어를 꼭 사야했고 심지어 문구류도 너무 팬시해서 쓸어담아왔죠.일제면 다좋다하던시절.물가는 서울이랑 열배차이.부자만 일본가던 시절.이십년이 지나가 여행간 일본은 그대로여서 또 충격.심지어 물가도 그대로. 우리가 일본을 앞서리라곤...이런 시절이 오네요.

• 22. 답없어요
    '20.4.17 11:25 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

90년대 일본을 알기에 그때는 여러가지로 선진국으로 보였어요. 적어도.
    아직도 길거리 깨끗하고(오사카 빼고) 도로에 노상주차 안하는건 일본의 좋은점이죠.

하지만 코로나 사태보며 한국에 대한 비방과 폄하가 정말 도를 넘었고
    혐한의 극치를 보여주는것 같아요. 그냥 까고 또 까고 악의에 넘쳐서
    절대로 칭찬 하지 않고 무슨 수를 써서라고 깔아 내리겠다는.......

마치 윤짜장 보는것 같은 느낌. 아시겠어요?
    그럼에도 불구하고 닌텐도 동물의 숲 게임, 다이소(지분이 일본이라면서요)
    롯데마트, 31절 발레리노 일본여행, 한국 팔아먹는 조중동

일본과 한국의 관계는 윤짜장과 조ㄱ에 비유될수 있을것 같아요.

• 23. 답없어요.
    '20.4.17 11:28 PM (118.2.xxx.78)

90년대 일본을 알기에 그때는 여러가지로 선진국으로 보였어요. 적어도.
    아직도 길거리 깨끗하고(오사카 빼고) 도로에 노상주차 안하는건 일본의 좋은점이죠.

하지만 코로나 사태보며 한국에 대한 비방과 폄하가 정말 도를 넘었고
    혐한의 극치를 보여주는것 같아요. 그냥 까고 또 까고 악의에 넘쳐서
    절대로 칭찬 하지 않고 무슨 수를 써서라고 깔아 내리겠다는.......

마치 윤짜장 보는것 같은 느낌. 아시겠어요?
    그럼에도 불구하고 닌텐도 동물의 숲 게임, 다이소(지분이 일본이라면서요)
    롯데마트, 31절 발레리노 일본여행, 한국 팔아먹는 조중동

오늘 일본 코로나 감염자, 동경에서만 200명이 넘었고 결국
    아베가 일본 전지역 긴급사태 선언을 했어요.
    앞으로 더 퍼질것 같은데 답없어요. 아직도 일본인들 정신 못차린듯.

• 24. ertyh
    '20.4.18 12:31 AM (1.229.xxx.120) - 삭제된댓글

유투브 영상 중에
    독일 연방군 군 훈련 중에 강폭이 약 30m 정도의 강에 부교를 설치하고 그 부교 위를 상당수의 독일 탱크 레오파드 및 중장비가 건너는 훈련을 하는 영상이 있습니다.

그 부교를 가설하는데 먼저 분대 규모 약 12인에서 때로 4~6의 병사가 타는 고무보트를 먼저 강에 띄워서 건너편 강둑에 상륙하여 경계를 하며 또 몇 대의 보트는 강 중에서 주위를 경계하는 운행을 합니다. 그 고무보트에 달린 엔진이 일본제 '야마하'입니다.
    영상이 2시간이라 링크는 안하겠습니다.
    대신 밑에 댓글란에 10:30: "Yama...Yama...YamaHaben sie kein anderes motor?"
    독일인들도 뭔가 맘에 안드는지......

이 영상 하나를 어떻게 보느냐에 따라 서로의 생각이 엄청나게 차이가 있을 수 있습니다.

아무리 허접한 아프리카의 소국이라도 또는 중동의 내전지역이라도 병사가 사용하는 장비 즉 개인소총에서부터 그게 쏘련제 AK47이냐 미제 M16이냐에 따라 전투(전쟁)에서 이기느냐 패하느냐 개개의 병사가 사느냐 죽느냐.

독일이 어떤 이유로?
    매우 중요하다고보는 군의 도하작전에 동원하는 장비를 전세계 최고의 기술국가 제조능력 있는 국가 독일이 일본제 야먀하 소형엔진을 쓰느냐?

오늘날 서유럽에서 국가 간 전쟁이 날 확율은 거의 0에 가깝더라도, 기본적으로 한 국가의 군 장비는 병사가 신는 전투화에서부터 철모 소총 모든 것이 그 나라가 구비할 수 있는 최고 성능의 장비를 구비하여야합니다.

아프리카 등의 내전 등 전투나 중동의 전투를 과거부터 오늘날까지 사진이나 영상으로 우리는 볼 수 있습니다.
    저 전투에 반드시 등장하는 게 특히나 반군들이 운용하는 장비중에 반트럭 일본제 도요타 반트럭.

도요타 반트럭. 아주 유명합니다. 도요타 전쟁이라고 일본 트럭 엄청나게 동원한 전쟁도 있었다고합니다.

대한민국은 근래에 현대 1톤 트럭 뭔가 포터인가? 기아 봉고도 짐칸에 대공포나 뭔 장비 싣거나 달고 반군 병사도 타고서 전장을 누비며 전투를 한다고합니다.

특히 현대나 기아의 1톤 트럭들은 적제정량이 1톤이 아니라 2톤 3톤 4톤까지도, 말만 1톤 트럭이지. 우리나라 용달차 및 화물차 운용하시는 분들이 짐을 많이 실어야 먹고 살지요. 용달을 부르는 분들도 이삿짐이 한 3톤 쯤 되는데 1톤 차 불러 "아저씨 무조건 다 때려싣고 나 이사시켜주세요"

이러니 차도 튼튼해야되고 고장 안나고 휘발유는 적게 먹고(뭔 1톤 트럭이 마술을 부리나? 마술 부리라고 운전사가 차에 채찍질하나?).
    이런 면에서는 대한민국 아주 대단한 나라입니다. 대한미국은 전세계에서 일정부분 전세계 최고수준의 국가입니다.
    거의 일본 따라잡았다고나 할까요. 그러나 일본을 넘어서지 못했습니다.

강남소나타라고 토요타렉서스. 현제 서울 거리를 걷다보면 렉서스 자주 볼 수 있습니다.

독일 포르쉐 911 자동차 공장에서는 아주 젊고 이쁜 독일 금발 아가씨가 '일제 주키 재봉틀'로 의자 가죽을 꼬맵니다.
    일본 오루강 재봉틀 바늘 유명합니다. 오랜 동안 기술합작으로 오루강 바늘 출시하다 오랜지라고 메딘코리아라고 찍어 나옵니다.
    상표명 좀 다르게 하면 안팔릴까요?

미국 데이토나 바이크 위크. 당연 저네들 할리가 대세이긴 하지만
    일제 혼다 골드윙에 날렵하게 생긴 시속 400Km 가와사키 닌자 스즈키 야마하 일제가 판칩니다. 하여튼 날렵하게 생긴 오토바이는 거의 다 일제입니다. 독일 베엠베도 이테리 두카티도 전체적으로 일본에 안됩니다.

영국 왕실령 맨섬의 TT오도바이 경주. 시속 300Km의 죽음의 경주. 진짜 마약을 한 기분일까요? 아주 유명합니다.

https://youtu.be/BzWf-6UzQUA

저 경기에서 우승하는 오토바이가 언제부턴가 일제 혼다 스즈키 야마하 가와사키
    아주 노골적으로 말해 대한민국의 대림오토바이나 효성오토바이는 안됩니다.
    전 세계 오토바이 시장에서 일본의 위치는 확고합니다.

프랑스 알프스의 산악자전거 경주 상당히 유명합니다.
    Megavalanche Alpe d´Huez 2019 - Official Movie
    https://youtu.be/QVmM4azH4uo

저런 경주용자전거의 앞뒤 톱니 체인 브레이크 부품들 거의 일제 시마노입니다.

모든 기계의 회전축에 들어가는 베어링 볼 베어링.
    상징적으로 한 나라의 금속공학, 금속재료공학 거대 장치치 산업을 가늠하는 잣대가 됩니다.
    시엔시 자동화. 공장 자동화 분야에서 일본의 화낙은 제조업 중에서 이윤율이 높기로 유명했습니다.

천하의 독일도 일보 화낙에 못미친다고 평가합니다.
    이런 초정밀 자동화 로봇산업은 미국 일부 보스턴다이나믹스같은 회사 말고는 없을 겁니다.

이 글이 일본을 찬양하고 일본제품을 추앙하는 글로 보아도 상관은 없습니다.
    내 의도는 그게 아니니까요.

• 25. 자끄라깡
    '20.4.18 12:38 AM (14.38.xxx.196)

부동산 버블과 원전으로 끝났어요.
    가전도 지금은 우리가 더 좋아요.

밥솥,밥솥 하는데
    밥솥도 우리는 내솥에 손잡이가 있어서
    밥 일굴때 그냥 하잖아요.
    코끼리는 밥을 일구는데 손잡이가 없어서
    막 돌아가구...별로야.
    티비도 LG께 훨씬 좋고 비싸게 팔려요.