82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 플룻 배우고 싶다고 하는데요..

00 조회수 : 1,421

제가 플룻은 하나도 몰라서 여쭙니다.

올해 초3학년 저희 아이가 풀룻이 배우고 싶다고 합니다. 피아노는 관심 없다고 해서 학원 안다녔구요. 방과후 교실에서 오카리나만 조금 배웠습니다.

그런데 플룻이 경제적으로 매우 평범한.. 소위 말하는 여유가 별로 없는 저희집에서 시켜도 될 악기일까요?^^;; 악기 정도는 사줄 수 있는데, 수업비가 얼마인지도 모르겠고, 어느 학원을 가야 할지도 모르겠습니다.

그냥 악기는 돈이 많이 든다고만 알고 있어서.. 아이에게 미안하지만 경제적인 써포트가 가능할지 부터 걱정이 되네요. 방과후 교실에 수업이 있긴 있던데 영어학원 수업시간과 겹쳐서 거기는 못 보내고 보낸다면 사설학원에 보내야 할 것 같습니다.

아이가 배우고 싶어하니 알아는 보려고 하는데 걱정이네요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.4.17 5:32 PM (119.70.xxx.78)

동네주민센타나
    문화센터같은데 한달2만3만정도예요

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.4.17 5:35 PM (211.246.xxx.165)

취미는 시킬수 있죠 뭐
    전공이
    문제이지

• 3. ....
    '20.4.17 5:36 PM (222.99.xxx.169)

취미로 하기엔 크게 돈 들지 않아요.
    현악기처럼 크면서 악기 사이즈따라 바꿀 필요도 없이 하나 사면 평생 사용가능하구요. 소모품도 별로 들일 없구요.
    제일 많이들 쓰는 야마하 플룻 4~50만원정도 해요.
    방과후나 문화센터 저렴한 수업도 많은데 학원은 피아노학원보다 약간 비싼 정도입니다.

• 4. ...
    '20.4.17 5:36 PM (39.7.xxx.140)

초등때 학교 관악부에서 배우고 (공짜)
    중등땐 시립 아트센터에서 배우고 (저렴)
    고등땐 관현악부 들어가서 연습하고 (공짜)

악기 소질 좀 있고 취미로만 할거면 큰 돈 안들어요.
    플룻도 피아노보다는 훨씬 싸고요.

• 5. Gq
    '20.4.17 5:40 PM (211.195.xxx.184)

초 3이면 아직 힘들어요. 악기가 성인 사이즈 그대로에요. 저희앤 5학년때부터 했어요. 아이가 너무 작거나 그러면 힘들어요. 저흰 주 1회 (2만원) 레슨 받아요.

• 6. Gq
    '20.4.17 5:41 PM (211.195.xxx.184)

1회당 2만원 이에요. 주 2회 했다가 중학생되니 바빠져서 주 1회로 바꿨어요.

• 7. Gq
    '20.4.17 5:48 PM (211.195.xxx.184) - 삭제된댓글

인터넷으로 ??동 플룻? 이렇게 검색해보시고 찾아보세요. 저희애 다녔던데는 서울대 기악과 나오신 분이 피아노, 플룻만 개인레슨 식으로 (그 시간에 그 아이만) 하는 학원인데 알아보니 동네에 플룻수리도 하고 개인레슨도 하시고 하는 학원도 있더라구요. 두군데다 레슨비는 비슷했던거 같아요. 동네 이름넣으시고 플릇 검색해 보세요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.17 7:00 PM (117.80.xxx.246)

전공안시키고 취미로 배우기에 플룻만한 악기가 없죠
    악기는 연습용 야마하 40~50만원정도 하고 더 저렴한 중국산도 많지만 그건 비추하구요 학교 방과후에서만 배워도 관심있고 연습 많이 하는 애들은 곧 잘해요
    주변에 찾아보시면 플룻가르쳐주는 문화센터 많을거에요

• 9. ...
    '20.4.17 7:09 PM (14.55.xxx.56)

저희딸이 초등때 플룻배우고 싶어했는데 배우시는 성인분들이(아마추어 오케스트라 단원들) 대학가서 배우는게 훨씬 낫다고 해서 설득해서 미뤘다가 수능끝나고부터 시작했어요
    개인렛슨으로 처음부터 제대로 배우는게 좋아요..(강추)단체로 잘못 배우면...
    나중에 교정받느라 시간다가요..
    피아노같은 악기 할수 있으면 해놓고 수능끝나고부터 해도 충분해요
    진도도 빨리 나가고요..