82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 영어 동화책에 나오는 이 문장은 어떻게 읽어야 하나요?

애들책 조회수 : 1,868
일단 책은 작고 즐거운 블루트럭이 시골길을 가다가
앞서가던 불친절하고 난폭한 덤프트럭이 진흙탕에 빠진 걸 보고 도와주는 내용이에요.

시골길에 있던 동물들은 처음엔 덤프트럭을 외면하다가 블루트럭이 돕는 걸 보고 하나씩 도와주러 가는데요 이때 이 문장이 나오거든요.

Up at a gallop ran the big brown horse.

그리고 또 제가 궁금했던 두번째 문장은

동물들이 아무리 밀어도 꿈쩍 않던 트럭이 개구리가 뛰어들자 겨우 밀려요. 개구리보다 먼저 뛰어든 동물들은 컸거든요. 미약해 보이는 작은 힘이지만 보태니 큰 힘을 발휘했다 뭐 이런 내용에 나오는 문장이에요.

They couldn’t quite budge that heavy load. (이 문장은 알구요)
Then who hopped up but that big green toad. (이게 해석이 안되는 문제의 문장이에요)

위의 갈색말이 나오는 문장과 초록 두꺼비가 나오는 문장을 도대체 어떻게 해석해야 하는지.....
제가 문법이 약해서 이걸 못하고 있는건지....

제가 해석이 막힐때마다 드는 현재 생각은 전 항상 주어가 앞으로 안나올 때 특히 어려워하는 것 같거든요. 이런 건 어떻게 공부를 따로 하는 게 좋을지.... 저 좀 도와주세요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설명
    '20.4.17 1:44 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

1. 도치 문장
    말이 주어고, ran이 동사.
    한국어도 도치 문장 쓰거든요.

2. Who 는 they 고 but 은 빼고, 제외하고 라고 해석 하시면 돼요.
    두꺼비 빼고 다 올라 탔다.

• 2. 애들책
    '20.4.17 1:48 PM (100.8.xxx.113)

아하 저런 걸 도치문장이라고 하는군요.

그럼 그걸 영어문법에서 좀 찾아봐야겠네요.
    감사합니다.

2번은 써주신 걸 여러번 읽는 중인데 잘 모르겠어요. 어째서 who가 they 로 될 수 있는지 이부분이..... 아오오오오오오오.

• 3.
    '20.4.17 1:49 PM (203.238.xxx.100)

와, 저도원글님처럼 도치문장은 항상 해석이 어려웠는데
    첫댓글님이 넘 설명잘해주셨네요.
    덕분에 알아갑니다.
    보니까 저런 문학작품들이 도치문장 많이사용해서
    그때마다 해석이 어려워요저도ㅜㅜ

• 4.
    '20.4.17 1:50 PM (182.225.xxx.233) - 삭제된댓글

앞문장은 우리식으로 하자면 도치법이랄까.
    주어가 뒤로 가 있죠 재미나라고.

뒷문장도 그렇네요.
    누구냐면 바로바로 커다란 초록개구리에용. 이런 식.

아가들용이라 재미나게 썼는데
    각진 문법에만 익숙한 어른들은 힘들죠 ㅋ

• 5. 애들책
    '20.4.17 1:50 PM (100.8.xxx.113)

원글을 수정하면 줄간격이 떨어질 것 같아 여기에 적자면...
    초록개구리 뒤로 이어지는 문장은 이래요.

All together- one...two...three!
    One last push and the trucks were free!

• 6. ㅁㅁ
    '20.4.17 1:55 PM (49.196.xxx.159)

Up at a gallop ran/ the big brown horse.
    펄쩍 뛰어 나갑니다/ 그 큰 갈색 말이.

Then /who hopped up/ but that big green toad.
    그러고 나서 / 뛴 사람은 뛰었고 / 하지만 그 큰 청색 두꺼비는 못했다능..

문법에 메이지 마시고 쭉쭉 직독직해 하셔야지 문법책은 기초만 큰 틀 잡아놓은 것이구요.
    반복해서 읽어주고 거기서 완전 100% 이해하셔야 좋고요
    여유 되시면 Endless Reader 라고 유료앱 비싼 것 유치원생 및 초저학년 리딩 시작하는 앱 괜찮구요

돈 없다, 데이타는 있다 싶으시면 Khan Academy Kids 무료앱 괜찮네요. 전 외국에서 애둘 유치원생 키워 신경써서 앱 사주고 그래요, Khan 은 학교(프리 프라이머리)에서 시키라고 지령 ㅎ 내려온 것이요

• 7. 애들책
    '20.4.17 1:56 PM (100.8.xxx.113)

그럼 저 초록개구리 문장에 나오는 but 을 1번댓글님 말씀대로 제외하고라고 해야하는건가요?
    혹시 Then who hopped up but the big green toad. 이 문장을 해석 달아주실 수 있을까요?

• 8. ㅁㅁ
    '20.4.17 1:57 PM (49.196.xxx.159)

주어가 없는 것 같다 싶으면 동사에 동그라미 치시고 앞뒤로 보시면 거기 있겠죠 멀리는 못 갈테고요~

• 9. 애들책.
    '20.4.17 1:59 PM (100.8.xxx.113)

첫댓글님..... 어디 가셨네요...^^

ㅁㅁ님 감사해요. 저거 둘 다 찾아볼께요.

• 10. 티니
    '20.4.17 2:00 PM (116.39.xxx.156)

Up at a gallop ran the big brown horse.
    위로! 전속력으로! 커다란 갈색 말이 달렸어.

They couldn’t quite budge that heavy load.
    그들은 그 무거운 것을 전혀 꿈쩍도 해볼 수 없었어.
    Then who hopped up but that big green toad.
    그때 튀어나온게 바로 그 커다란 초록 두꺼비가 아니면 누구겠어?

• 11. ㅁㅁ
    '20.4.17 2:01 PM (49.196.xxx.159)

화면 크기가 있으니 아이패드가 좀 낫구요
    휴대용으로 가지고 다니면서 듣고 하시려면 갤럭시 휴대폰도 괜찮아요

• 12. ㅁㅁ님.
    '20.4.17 2:01 PM (100.8.xxx.113)

그러게요. 멀리는 못가겠죠? 아 너무 웃겨요.
    아놔. 영알못은 오늘도 허우적허우적 거려요.

• 13. 티니
    '20.4.17 2:01 PM (116.39.xxx.156) - 삭제된댓글

49.196님 그렇게 해석하시면 안되요 ㅠㅠ

• 14. 티니
    '20.4.17 2:02 PM (116.39.xxx.156)

ㅁㅁ님..
    그렇게 해석하시면 아니되어요...

• 15. 티니님!
    '20.4.17 2:03 PM (100.8.xxx.113)

아하! 그 문장을 그렇게 하면 되는군요! 진짜 저 but을 어떻게 해야하는지 몰라서!!!!

저렇게 해석하면 완전 이야기에 딱 들어맞아요!
    와 속이 다 시원해요 지금.

• 16.
    '20.4.17 2:04 PM (182.225.xxx.233) - 삭제된댓글

Who~ 이하 그 문장에서 개구리가 못 뛰었다고 해석하면 안되죠....?
    누가 뛰었냐면 바로 그 빅 초록 개구리야!

• 17. 티니
    '20.4.17 2:04 PM (116.39.xxx.156)

네.. ^^ ㅁㅁ님이 순간 잘못 보고 이해하신듯 합니다
    제가 적어드린 대로가 맞습니다

• 18. ㅁㅁ
    '20.4.17 2:06 PM (49.196.xxx.159)

티니 님 해석이 맞으세요, 제것은 대충 하면 이렇게 틀린 다 참고만^^;

• 19. 애들책
    '20.4.17 2:08 PM (100.8.xxx.113)

댓글 달아주신 분들 모두모두 감사합니다!

• 20. 티니
    '20.4.17 2:08 PM (116.39.xxx.156)

but은 ~가 아니면, ~를 빼고
    라는 의미로 쓰였구요
    who는 누구겠니? 하고 묻는 것 처럼 쓰였다 보시면 되요
    사실 진짜 묻는게 아니라 재미와 강조를 위해
    그렇게 쓰잖아요 한국어에서도...

up으로 시작하는 문장은 위의 댓글분들이 짚어주신 것 처럼
    재미와 강조를 위해 중요 부분을 앞으로 끌어온거고요

• 21. 티니님.
    '20.4.17 2:12 PM (100.8.xxx.113)

제가 이걸 오늘 오전에 애들 읽어주고(제가 미국 살아요.)
    하루종일 진짜 하루종일 가슴에 돌 얹은 것처럼 답답하게 보냈거든요. 와아아아아아아아 저 문장!!!!!!! 난 왜 꼭 이런문장이 어렵냐!!!!!!!!! 이러면서요. 그런데 티니님 덕분에 정말 살빠진 기분이에요. 감사합니다.

• 22. ㄱㄱㄱ
    '20.4.17 2:15 PM (128.134.xxx.90)

티니님 해석이 맞아요

• 23. ㅁㅁ
    '20.4.17 2:15 PM (49.196.xxx.159)

책이랑 또 대화하는 것은 다르니
    꼭 아침에 세사미 스트리트라도 챙겨보시고 엘랜쇼도 보시면 좋을 듯요, 틀어놓고 흘려듯기도 좋아요

• 24. ㅁㅁ님
    '20.4.17 2:35 PM (100.8.xxx.113)

칸아카데미 정말 재밌네요.
    시간 가는 줄 모르고 그거 보고 있었어요.
    정말 감사합니다.

• 25. ㅁㅁ님
    '20.4.17 2:36 PM (100.8.xxx.113)

아 그리고 유료앱이라는 건 $29.99짜리 말씀하시는거죠?

• 26. 티니
    '20.4.17 3:05 PM (116.39.xxx.156)

도움이 되었다니 기쁩니다^^
    공부하면서 가르쳐주시는 엄마를 둔 아이들은
    복이 있네요

• 27. 두번째 문장은
    '20.4.17 3:25 PM (58.236.xxx.61)

수사의문문과 전치사 but이 포함된 문장이네요.
    전치사 but~은 ~를 제외하고의 뜻이고
    수사의문문 who ~? 는 누가 ~하겠는가? 라는 부정을 강조하는 표현입니다.
    Who knows it? 이 문장은 문맥에 따라 누가 그걸 아는지 궁금해서 물어보는 경우도 있지만,
    그걸 누가 알겠어? 아무도 모른다는 걸 강조하기 위해 쓰기도 하지요, 이 경우가 수사의문문이구요.

Then who but that big green toad hopped up?
    그러고나서 그 커다란 초록두꺼비를 제외하고 누가 뛰어올랐겠어?
    두꺼비 말고 아무도 안 뛰었다, 바로 그 두꺼비가 뛰어 올랐다.
    who를 꾸며 주는 형용사구 but that big green toad가 동사구 hopped up보다 길어서 둘을 도치
    Then who hopped up but that big green toad?가 됩니다.
    이 때 도치된 쪽이 두꺼비가 더 강조되기 때문에
    형용사구가 길지 않았어도 작가의 의도에 따라 도치했을 가능성이 커 보입니다.

티니님이 잘 설명해주신 덕분에 복습 삼아 문법적으로 사족 한 번 달아 봤습니다.^^

• 28. 두번째 문장은님
    '20.4.17 4:10 PM (100.8.xxx.113)

우왕. 두번째 문장은님 덕분에 정말 완전 뼛속까지 알아들을 수 있게 되었어요.
    아까 애들때매 바빠서 여기에 묻지도 못하고 혼자 끙끙댔는데 내일은 저 책 다시 읽어줘봐야겠네요.
    정말 감사합니다.

• 29. 사전
    '20.4.17 4:24 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

but을 그러나...라고 해석하니까 이상하잖아요. 그라면 but을 사전에서 찾아보세요.

그러면.

but뒤에 주어동사가 아니라..달랑 명사만 연결되는 예문들이 나와요. 그러때 but은 ~는 제외하고, 빼놓고.. 그런 뜻입니다.

who hopped up but that big green toad.

who는..누구냐? 의 의문사이거나 관계대명사이거나...둘 중 하나잖아요.

여기는 who앞에 선행사가 없으니 의문사고요.

그러면..

두꺼비가 아니면.. 누가 뛰어올랐지? 이렇게 되잖아요..

Who.... but X

X가 아니면 누구지? 이렇게요.

사전을 자주 수시로 찾아보세요. 엄마표 하실때 사전찾기와 구글검색이 핵심이에요.

• 30. 애들책
    '20.4.17 4:24 PM (100.8.xxx.113)

도치법에 대해 유투브를 찾아보니 이 분 간단하게 잘 말씀 해주셨네요.
    저처럼 도치 어려우신 분들 이것 한번 들어보세요.

https://youtu.be/NO4m8KKMyns

• 31. 사전
    '20.4.17 4:25 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

좀더 바꾸면..누군가 했더니 두꺼비네! 이렇게 되죠.

• 32. ㅁㅁ
    '20.4.17 5:30 PM (49.196.xxx.159)

아마 그 정도 할거에요, 전 알파벳이랑 같이 사서 $40 정도 준 것 같은 데 작년이라.. 같은 회사 Math Tango 도 비싼데 재밌다고 하긴 하네요, 이건 일년에 $60..
    전 앱 많아서 애들 책 안읽어줘여^^