82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'3050'..'콘크리트 보수' 무너뜨렸다 - 노통을 기억하는 세대

zzz 조회수 : 1,820

오늘날 50대는 80년대 민주화를 주도하거나 경험한 세대로,

대체로 보수 성향이 강했던 90년~2000년대 초반의 과거 50대와 차별화한다.

과거 50대가 고(故) 박정희 대통령의 향수를 젖은 ‘산업화 세대’라면,

오늘날 50대에는 고(故) 노무현 대통령을 기억하는 ‘민주화 세대’가 섞여있다.

‘보수 세대’로 묶이던 5060세대의 분리가 시작된 셈이다.

https://news.v.daum.net/v/20200417104005042

과거 386, 이제는 586 세대인 저..60대랑 섞이는 거 정말 죽도록 싫었는데

그런 과거의 50대와 바이바이해서 얼마나 좋은지 몰라요..ㅠㅠ

물론 울 남편같은 진보성향의 60대도 있지만..(정치성향이 맞아서 얼마나 다행인지)

암튼 30, 40, 50 모여서 잘 해봐요..^^

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.4.17 1:31 PM (59.29.xxx.152)

이제 우리가 건전한 보수가 되고 젊은 세대에서 진보가 나오겠죠 ㅎㅎ

• 2. ...
    '20.4.17 1:32 PM (211.216.xxx.227)

가장 진보적인 70년대 초반생들이 인구수가 거장 많아 앞으로 꼴통보수들은 점점 설 자리 없을 것 같아요.

• 3. 그쵸
    '20.4.17 1:33 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

66년생 85학번 55세
    예전의 50대 새마을운동하던 세대가 아니죠
    1986년 이한열과 같이 독재타토 호헌철폐를 외치던 세대죠

• 4. 저기요
    '20.4.17 1:33 PM (58.226.xxx.155)

60초반도 민주화시대거든요.
    50 이랑 분리말아주세요.
    민주화운동 시작은 우리가 했거든요.
    엄청 섭합니다.

• 5. 우리집
    '20.4.17 1:34 PM (211.245.xxx.178)

20대들도 아직은 민주당지지합니다.
    자한당, 미통당은 상종도 하지말라고 가르쳤는데, 요즘 젊은이들 우경화도 심하다니 걱정은 됩니다.
    건강한 우경화면 모르겠는데 일베는 아니지요..
    요즘 십대들과 얘기해봐도 여학생들은 일베를 싫어하는데 남학생들은 재미난 놀이나 유흥쯤으로 여기는거같아요..

• 6. ㅋㅋ
    '20.4.17 1:36 PM (218.101.xxx.154)

억울해하는 60대들도 많다네요
    제발 60대이상으로 통계내는거에서 빼달라고....

• 7. 라사랑
    '20.4.17 1:36 PM (218.237.xxx.254)

한줌도 안되는 극혐 부대들 애국보수니태극기니
    그리 시끄럽더니 잠시라도 짜져있겠네요
    국회 동물원도 장외로 기어나갈거구요

• 8. zzz
    '20.4.17 1:36 PM (119.70.xxx.175)

58.226 / 알아요..79학번인 60년생부터..386이라는 거요..-.-

• 9. zzz
    '20.4.17 1:37 PM (119.70.xxx.175) - 삭제된댓글

58.226 / 근데요 그 년생들은 수구꼴통도 엄청 많아요

• 10. zzz
    '20.4.17 1:38 PM (119.70.xxx.175)

58.226 / 근데요 그 년생들은 수구꼴통도 엄청 많아요.
    물론 50대도 수구세력 많구요

• 11. zzz
    '20.4.17 1:40 PM (119.70.xxx.175)

58.226 / 그리고 60년생들은 뭐 사실 만으로 하면 59세..ㅋㅋㅋ

• 12. 보수는개뿔
    '20.4.17 1:47 PM (1.177.xxx.11)

극우 꼴통이죠.

정치에 관심 가지게 된 이후로 핑크당 극혐하는 50중반 아줌마.
    박정희 존경한다는 남편을 10년만에 노통 극렬 지지자로 만들었죠.

핑크 핑크한 험지에서 외롭게 살고 있지만 남편이 맘이 통하는 정치 동지라서 행복해요.^^

• 13. ...
    '20.4.17 1:50 PM (59.29.xxx.152)

여기 원주는 50대는 덜한데 60대들 수구꼴통 밭입니다.

• 14. 사랑
    '20.4.17 1:51 PM (218.237.xxx.254)

이전에 서초 모 문화센타에서 세월호 피해 났을 때. 앞쪽에 앉은 70이상 노인분들 하나같이

"박근혜가 무슨 잘못이야? 이것들이 국가전복시키려고 난리여~~~" 역정내던 분들 보면서

정말 어르신들은 노답이구나. 희생자가족들을 북한에서넘어온 빨갱이 취급하는 거 보며

저런 분들이 딱 자기들 입맛에 맞는 좃선 찾아 정보 얻는 것도 무리가 아니려니~

• 15. 우리는
    '20.4.17 2:13 PM (182.215.xxx.201)

꼰대되지말고
    문대통령 닮아 멋있는 늙는 사람이고 싶어요.

• 16.
    '20.4.17 2:32 PM (211.59.xxx.198) - 삭제된댓글

보수는 무슨!! 수구꼴통 저질들.
    50대인데 저질정치 하는 미통당은 영원히 찍지 않을것!!

• 17. ㅇㅇ
    '20.4.17 2:34 PM (121.134.xxx.249)

80년대 학번들 전두환 노태우 체제에서 자유민주주의를 꽃피운 세대죠. 지금 30대 이하들에게 민주주의가 숨쉬는것처럼 당연한거라면, 80년대학번 50세대들에겐 우리가 지켜낸 자랑스런 유산입니다.

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.17 2:35 PM (121.134.xxx.249)

ㄴㄴ 50대들에겐

• 19. 94학번
    '20.4.17 2:36 PM (223.39.xxx.114)

벌써 제가 46세라니..
    옛날엔 46세는 완전 중년할줌마라고 생각했는데
    내가 그나이네...
    완전 강성민주당 지지합니다