82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곽상언 낙선

슈2 조회수 : 2,931
노 전대통령 사위 곽상언 변호사 낙선했잖아요.
제가 그 동네에서 안 될거라고 했잖아요.
그 동네
충청도도요 경북만큼이나 갑갑하고 케케묵은
동네에요. 보수가 아니라 그냥 꽉막힌 동네고
그러면서도 지들은 무슨 그게 양반인 줄 아는 
사람들이 태반인 그런 곳이에요. 아마 앞으로
계속 그럴텐데 저런덴 안 바뀌거든요. 어쩌면
계속 저렇게 낙선하는 걸 봐야할텐데 마음이
무겁네요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자꾸
    '20.4.17 11:05 AM (39.117.xxx.186)

두드려야 문이 열리겠지요 ?

• 2. ...
    '20.4.17 11:05 AM (108.41.xxx.160)

다음엔 다른 지역으로 가면 됩니다.
    곽변호사가 영동에서 태어난 것 같더군요.

• 3. 대단한데요
    '20.4.17 11:06 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

그런 험지에서 41.4% 득표율
    42,613표 받으셨네요
    관상언 변호사 너무 아깝고 고생 많으셨습니다

• 4. 희망!!
    '20.4.17 11:07 AM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

김홍걸 같은 사람 말고
    이런 분이 비례로 시작하셨더라면..
    그래도 첫 도전에 그 보수적 지역에서
    대단한 결과라 생각합니다
    다음에 도전하신다면 반드시!!!!!!

곽상언
    더불어민주당
    보은군옥천군영동군괴산군기호 1번
    득표율
    41.4%2위

1위
    박덕흠 당선
    미래통합당
    (58,490표) 56.9%
    2위
    곽상언
    더불어민주당
    (42,613표) 41.4%

• 5. 대단한데요
    '20.4.17 11:10 AM (218.236.xxx.162)

곽상언 변호사 너무 아깝고 고생 많으셨습니다

• 6. 그쪽 진보는
    '20.4.17 11:10 AM (221.154.xxx.186)

출마 자체가
    얼마나 반갑고 감격이었겠나요.

보궐이나 다른기회가 있을거예요.
    아직 나이 50도 안됐어요.

• 7. ...
    '20.4.17 11:11 AM (218.236.xxx.162)

김홍걸 의원도 훌륭합니다
    앞으로 더더더 잘하시길 바랍니다

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.17 11:11 AM (211.35.xxx.205)

그 정도면 엄청 많이 받은 거예요.
    그리고 그 지역 공천 신청한건
    본인이 그쪽에 개업하신게 주요 이유라 들었습니다.
    변호사니까 지역 주민들과 함께 다시 밭가시면
    험지에서 꽃을 피우겠죠,.

• 9. ...
    '20.4.17 11:12 AM (108.41.xxx.160)

그래도 표 많이 나왔네요.

• 10. 댓꿀쇼
    '20.4.17 11:12 AM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

라디오 듣는데 분석 중
    미통은 호남에 후보내지도 않지만
    민주당은 끊임없이 험지에 후보를 낸다
    그렇게 조금씩 바꿔가고 있다
    진짜 수권정당이니까요.

• 11. 오 그렇네요
    '20.4.17 11:13 AM (218.236.xxx.162)

민주당은 끊임없이 험지에 후보를 낸다
    그렇게 조금씩 바꿔가고 있다
    진짜 수권정당이니까요. 222

• 12. @ @
    '20.4.17 11:14 AM (223.38.xxx.32)

제가 그 지역구 인데요,
    저도 주위 어른들 엄청 설득했어요.
    근데 꼭 되리라고 믿었던건 아니에요.
    그 지역구 민주당 험지 입니다.
    초장에 바뀌는거 쉽지 않아요.
    그렇다고 포기할 수는 없지요.
    4년간 열심히 밭 갈을랍니다.

그리고 곽상언씨 영동 출생 아니에요.
    조부 묘소가 영동이라고요.
    더구나 연고도 없는 사람이 시골 노인들 설득하기 쉽지 않죠.

• 13. ㅇㅇ
    '20.4.17 11:18 AM (175.127.xxx.153)

그래도 41% 실망할 투표율은 아니죠
    상대 3선도전 국회의원이었으니

• 14. 득표율도
    '20.4.17 11:27 AM (211.179.xxx.129)

중요하죠. 대구 경북 보단 훨씬 낫네요.
    아직 젊으시니 또 기회가 있을 겁니다.

• 15. ?
    '20.4.17 11:37 AM (203.251.xxx.131) - 삭제된댓글

득표율이 높네요.
    아직 젊고 앞으로 얼마든지
    기회가 있을겁니다.
    잊지 않고,
    계속 응원할께요.

• 16. @@님
    '20.4.17 11:45 AM (124.53.xxx.190)

고마워요
    마음속으로 마구마구 응원하면서 따뜻하게 지켜볼게요^^ 힘드신 날 많겠지만 그래도 파이팅!
    아~~~님 같은 분들 82에 많이 계시니 진짜 겁나게 행복하고 든든하다니까요?^^

• 17. 육영수 외가
    '20.4.17 11:56 AM (5.181.xxx.22) - 삭제된댓글

그 쪽이라고.

• 18. 꼴통당 박씨
    '20.4.17 11:56 AM (211.177.xxx.54)

그동네에서 많은 재산가지고 휘젓고 다니던사람, 꽉잡고있던 사람인데 곽후보님 그정도면 비관적이지 않아요, 본인도 당선되리라 생각안하셨을거고, 길닦는 심정으로 출마하셨을겁니다, 잘닦으셔서 22대국회에서 꼭 뵙기를 희망합니다

• 19. 모서리
    '20.4.17 12:55 PM (211.36.xxx.31)

그짝동네 충청도 살아요.
    너무 안타깝구요. 박덕흠 되고 나서
    온데 공사판이에요. 환경파괴 말도 못합니다.
    그런데도 시골분들 그게 젛은 건줄 알아요.
    토목회사했더니 충청도를 공사로 말아먹고 있어요.ㅜㅜ

• 20. 눈팅코팅
    '20.4.17 1:03 PM (112.154.xxx.182)

곽상언 변호사 너무 아깝고 고생 많으셨습니다

• 21. 정치는 헌신
    '20.4.17 2:09 PM (211.247.xxx.104)

갑자기 뛰어들어 표 달라면 주겠어요 ?
    희망적인 수치의 표를 얻었으니 4년 간 밭갈면 좋은 날 오겠죠.
    저 윗분 김홍걸 얘기 하시는 데요.
    지난 대선 때 문재인 호남 홀대론으로 고생할 때
    호남 전 지역을 같이 돌며 지원했던 사람이에요. 거저 먹은 것 아니고요. 나름 북한과 중국 인맥 많아 앞으로 일 많이 할 거에요.