82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전시 비보호 좌회전 궁금해요

비보호 좌회전 펫말 있으면

초록색 불에만 갈수 있는건가요 빨간불에도 갈수 있는건가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.17 8:35 AM (121.141.xxx.138)

1.
    교통 교차로에서, 별도의 좌회전 신호를 주지 않고 직진 신호일 때 좌회전을 허용하는 신호 운영 방식. 일반적으로 직진과 회전 교통량이 적은 교차로에서 행하며, 신호 주기가 짧고 지체가 적어 효율성이 높다.

빨간불은 모두 정지하는 신호라서.. 안돼요.

• 2. ...
    '20.4.17 8:35 AM (221.168.xxx.37)

원칙은 초록불일때 좌회전 해야합니다...

근데 사람들이 잘 안지키죠...뒤에서 빵빵 거리기도 하고...

그러거나말거나 원칙대로 하시면 됩니다..

• 3.
    '20.4.17 8:39 AM (121.141.xxx.138)

맞아요.. 뒤에서 빵빵거리고 난리 ㅎㅎ
    운전한지 얼마 안됐을땐 빵빵소리가 들리면 완전 긴장했는데 지금은 혼자 “어쩌라고~~” 합니다.

• 4. 비보호에
    '20.4.17 8:39 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

초록불에 좌회전이라고 써있지않나요?

아님 보행신호시 유턴가능과 제가 헷갈리나???

비보호는 초록불에 안전을 확인하고 좌회전해야할껍니다

• 5. ....
    '20.4.17 8:47 AM (24.36.xxx.253)

비보호 좌회전은 상대방 차선에서 직진으로 오는 차량이 없고
    횡단보도를 건너는 사람이 없을 때 좌회전이 가능합니다

• 6. ...
    '20.4.17 8:47 AM (112.220.xxx.102)

녹색불에 차 안올때 좌회전 하는게 안전
    빨간불에 갈땐 신호받고 좌회전하는 차량도 있기 때문에
    최대한 잘보고 가야됨
    물론 불법이므로 누군가 신고하면 과태료 내야됩니다

• 7. ...
    '20.4.17 8:54 AM (1.237.xxx.138)

비보호도 신호등은 지켜야해요
    초록불일때 가요
    대신 직진해오는 차가 없는지 확인해야되고
    비보호니 사고시 책임이 더 커요
    횡단보도에 초록불일때는 유턴을 하는거죠

• 8. 아직
    '20.4.17 8:57 AM (1.237.xxx.138)

초보이신거 같으니
    유튭에 한문철변호사 한번 보세요
    사고나는 여러가지 상황들,과실비율이 나와요. 저도 생각못하고 안일하게 운전했는데
    갈림길과 갑자기 튀어나오는 자전거,아이들등
    새롭게 각인되어 주의하게 되더라고요
    추천해요

• 9. 3색등
    '20.4.17 8:57 AM (110.10.xxx.74)

초록일때만 고~
    단 비보호....

• 10. 모든 차는
    '20.4.17 9:24 AM (1.241.xxx.7)

초록불에 가는 거예요ㆍ 비보호도 당연히 초록불일 때 직진차 없으면 가는 거고요ㆍ은근히 운전 오래 한 사람들도 모르는 경우 많아요ㆍ빨간불에 비보호 좌회전 안간다고 닥달하는 사람들 많았어요ㆍ 제대로 알고 난리치지‥ ㅉㅉ

• 11. 빨간불 좌회전은
    '20.4.17 9:26 AM (1.241.xxx.7)

당연히 신호위반 이예요ㆍ 위 댓글에도 제대로 모르고 잘보고 간다는 사람있네요 ㅜㅜ

• 12. 정리
    '20.4.17 9:31 AM (211.177.xxx.34)

전방 신호등 초록불일 때, 내가 1차선에 있고 반대편 차선에서 직진하는 차량이 없을 때 좌회전할 수 있어요.

• 13. ..
    '20.4.17 10:01 AM (58.148.xxx.5)

빨간불이라 정지하고 있었음
    파란불되면 반대차량 차들이 직진할꺼라 한동안 좌회전 못하고 기다려야하는 상황
    뒤에서 빵빵

이런상황이였거든요

• 14. ...
    '20.4.17 10:06 AM (114.203.xxx.253)

초록불에만 좌회전해야한다는걸 알고있었음에도.
    앞차가 빨간불에 가길래.
    아닌데...하면서 뒤에서 따라감ㅠ
    바로 딱지 끊겼어요ㅠㅠ
    비보호좌회전은 초록불일때만 좌회전해야해요.

• 15. 까꿍맘
    '20.4.17 10:08 AM (223.62.xxx.50)

아주옛날 파라치에게 사진찍혀서 벌금냈습니다.
    적색신호 비보호좌회전 다른차들도 많이 하는 자리라서
    아무생각없이 수시로 다녔네요.
    저말고 그자리에서 많이 찍혔을거라고 추정합니다.
    그뒤로 절대 초록불에 비보호지키고 다닙니다.
    위댓글말씀들처럼 모르거나, 알아도 무시하거나 하시는분들
    생각보다 아주 많답니다

• 16. .....
    '20.4.17 10:30 AM (125.136.xxx.121)

무조건 초록불에만 가능하다고 알고있어요
    빨간불에가다가 사고나면 무조건 100% 책임!!

• 17. 초록불만
    '20.4.17 3:10 PM (125.177.xxx.43)

직진차가 많으면 ,,, 좌회전 깜빡이 켜고 기다려야죠
    뒷찬,알아서 피해가고요