82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 귀절 하나 해석해 주실 분 계실까요?

사랑감사 조회수 : 1,413
오상의 비오 신부님 기도문 중의 일부인데요
영문으로 보는데 한귀절이 좀 어렵네요

Stay with me, Lord, 
because at the hour of my death,
I want to remain united to You,
if not by communion, at least by grace and love.

여기에서 마지막부분 해석이 저는 어려운데요 
설명해주실 분 혹시 계실가요?
문장 구조 이런게 이해가 안되어서요 ;;

* communion은 카톨릭 미사에서 주님의 성체를 영하여 나와 주님이 하나되는 것을 말합니다.

미리 감사드립니다~~~
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.4.16 11:22 PM (39.7.xxx.37)

예수님, 제게 늘 머물러주소서.
    세상의 삶이 다하고 나면 주님과 함께 살아갈 수 있도록,

if not by communion, at least by grace and love.
    이제부터라도 제가 성체를 영할 때마다 주님의 은총과 사랑에 깊이 머물게 해주소서.

-------------------
    한글 기도문에는 이렇게 번역이 되어 있는데
    솔직히 이해가 잘 안되어서요 ;;

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.4.16 11:25 PM (116.39.xxx.49) - 삭제된댓글

종교적 용어라 번역은 못하겠고

communion으로는 아닐지라도 적어도 grace와 love로써
    주님께 계속 united 되고 싶습니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.4.16 11:26 PM (116.39.xxx.49)

종교적 용어라 번역은 못하겠고
    I want to remain united to You,

communion으로는 아닐지라도 적어도 grace와 love로써
    주님께 계속 united 되고 싶습니다.

• 4. 원글
    '20.4.16 11:30 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

아 윗님 감사해요
    저도 그런식으로 해석을 햇엇는데
    아래 공식적으로 인정된 한글기도문을 보니 그 의미가 아니어서
    제가 뭘 모르는건가.. 싶어서 글 올렸어요

저와 같은 해석을 하시니 제 마음은 조금 편하네요
    근데 왜 한글 기도문은 저렇게 번역한걸까요..?
    거의 정반대의 뜻인데.. 왜 저랬을까...

• 5. ㅁㅁ
    '20.4.16 11:30 PM (49.196.xxx.44)

영성체로 하나 되지 못하더라도 은혜와 사랑으로 함께 하겠습니다

• 6. ㅐㅐㅐ
    '20.4.16 11:31 PM (116.39.xxx.49)

이 구절이 remain united to You를 수식하는 거 같은데
    if not by communion,의 번역이 제가 성체를 영할 때마다로 된 것이 좀 의아하네요.

• 7. 원글
    '20.4.16 11:32 PM (175.223.xxx.122)

아 두분 설명 감사합니다!

저도 첨엔 그런식으로 해석을 햇엇는데
    아래 공인된 한글기도문을 보니 그 의미가 아니어서
    제가 뭘 몰라서 해석을 잘못했나?? 싶어서 글 올렸어요

두분이나 저와 같은 해석을 하시니 제 마음은 조금 편하네요

근데 왜 한글 기도문은 저렇게 번역한걸까요..?
    거의 정반대의 뜻인데.. 왜 저랬을까...

• 8. ㅁㅁ
    '20.4.16 11:33 PM (49.196.xxx.44)

뭐 문장 구조 연연 하지 않으셔도, if not & at least 숙어 용법/ 뜻 제대로 알고 계시면 그냥 쭉쭉 읽어나가시고, 대충 이해 됬다 싶으시면 연구/고민 마시고 그냥 진도 쭉쭉 빼세요 ^^

• 9. 원글
    '20.4.16 11:35 PM (175.223.xxx.122)

확인해주셔서 의문이 풀렸어요
    해석은 저도 의아하지만 그건 그냥 넘기려고요

댓글님들이 확인해주시니 확실히 마음이 편합니다.
    감사드리고 좋은밤 되세요~!! ^^

• 10. 원글
    '20.4.16 11:37 PM (175.223.xxx.122)

ㅁㅁ님 격려까지 해주시고 감사합니다!
    ㅁㅁ님께서 지금 제게 꼭 필요한 말씀을 해주셨어요

제가 소심하여 저런데서 걸려넘어졌나봐요
    계속 저러 헤메고 있었거든요
    그냥 쭉쭉 나갈께요 ^^

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.16 11:40 PM (68.172.xxx.216)

communion이 영성체 의식을 의미하는 게 아니예요
    하나님과 영적으로 온전히 하나되어 교류하는 것
    뭐 그런 거죠. 쉽게 도달 할 수 없는 지경이랄까
    그래서
    만약에 그런 지경에 도달 될 수 있는게 아니라면
    적어도 (주님의) 긍휼과 사랑을 느낄 때라고 하는게 맞죠

• 12. ...
    '20.4.16 11:41 PM (175.223.xxx.142)

communion 이 영성체도 있지만
    영적인 교감, 친교 라는 뜻도 있거든요.
    영성체의 목적도 주님의 성체로 인해 주님과 교감하는거겠지요?
    communion은 나와 주님이 교감을 나누는 상태인데
    교감이라는건 어느 정도 비슷한 수준이어야잖아요.
    만약 내가 주님과 교감을 나누기에 부족한 상태라면
    주님의 (일방적인) 은혜와 사랑으로라도 저를 주님께 연합시켜달라는 뜻 같아요.

• 13. 원글
    '20.4.16 11:44 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

와우~~
    communion에 그런뜻이 있었군요
    완전히 이해됩니다.
    완전 해석 실력이 어마어마하시네요.. 감탄..

이 밤에 너무너무 감사드리고요!!
    너무 답답했었는데 속시원히 다 풀렸고 푹잘수 있을것 같아요ㅎㅎ

• 14. ...
    '20.4.16 11:45 PM (175.223.xxx.142)

주님, 제 곁에 함께해 주시옵소서
    because at the hour of my death,
    내가 죽음을 맞이하는 순간에
    당신과 하나되어 있기를 원해서 입니다.
    만약 교감으로 (주님과 하나되지) 못한다면
    최소한 (주님의) 은혜와 사랑으로라도 (주님과 하나되기를)

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.16 11:46 PM (68.172.xxx.216)

그러니까 그런 지경에 이르는 것에 의한 것이 아니라 하더라도 가 더 맞겠네요
    신 앞에 낮음을 스스로 겸손하게 받아들이는
    하여간 이 느낌을 진정한 신앙을 가지고 있지 않으면 완전히 이해하긴 힘들 거예요

• 16. 원글
    '20.4.16 11:46 PM (175.223.xxx.122)

와우~~
    communion에 그런뜻이 있었군요
    완전히 이해됩니다.
    완전 해석 실력이 어마어마하시네요.. 감탄..

너무 답답했었는데 속시원히 다 풀렸고 푹잘수 있을것 같아요ㅎㅎ
    이 밤에 다시 한번 감사드립니다 !!!!!

• 17. 참고로
    '20.4.16 11:49 PM (175.223.xxx.122)

기도문 좋아서 저장했는데
    혹시 원하시는 분 계실수도 있다는 생각이 들어서
    갑자기 공유드리고 싶어졌어요

해석 다시한번 감사드리고
    좋은 꿈 꾸시길 바랄께요 ^^

=======================================

Prayer of St. Pio of Pietrelcina after Holy Communion
    오상의 비오 성인께서 영성체 후에 바치신 기도

for it is necessary to have You present
    so that I do not forget You.
    You know how easily I abandon You.
    주님은 제가 얼마나 쉽게 주님을 져버리는지 알고 계시오니,
    제가 주님을 잊어버리지 않도록 항상 저와 함께 계셔주소서.

Stay with me, Lord, because I am weak
    and I need Your strength,
    that I may not fall so often.
    저는 너무 나약해서 자주 넘어지오니,
    저와 함께 계시어 저를 강하게 해주소서.

Stay with me, Lord, for You are my life,
    and without You, I am without fervor.
    주님은 제 생명이시니
    주님 없이는 무기력해질 수 밖에 없나이다.

Stay with me, Lord, for You are my light,
    and without You, I am in darkness.
    주님은 저의 빛이시니
    주님이 계시지 않으면 저는 암흑 속을 헤매게 되나이다.

Stay with me, Lord, to show me Your will.
    제가 늘 주님의 뜻을 실천할 수 있도록 저와 함께 머물러주소서.

Stay with me, Lord, so that I hear Your voice
    and follow You.
    제가 늘 주님의 음성을 듣고 따를 수 있도록 저와 함께 계셔주소서.

Stay with me, Lord, for I desire to love You
    very much, and always be in Your company.
    저는 주님을 더욱 더 사랑하고 주님의 벗이 되겠나이다.

Stay with me, Lord, if You wish me to be faithful to You.
    예수님, 제게 늘 머물러 주소서.
    제가 늘 주님께 충실할 수 있도록 저와 함께 계셔주소서.

Stay with me, Lord, for as poor as my soul is,
    I want it to be a place of consolation for You, a nest of love.
    제 영혼은 이렇게 작지만 주님을 위한 위안처가 되고,
    사랑의 보금자리가 되고 싶나이다.

Stay with me, Jesus,
    for it is getting late and the day is coming to a close, and life passes;
    death, judgment, eternity approaches.
    It is necessary to renew my strength,
    so that I will not stop along the way and for that, I need You.
    지상에서의 세월은 더딘 것 같은데 빠르게 지나가고
    죽음과 심판과 영원한 세상이 제 눈앞에 다가오니,
    주님, 저와 함께 머무시어 제가 낙오되지 않도록 용기를 주소서.

It is getting late and death approaches,
    I fear the darkness, the temptations, the dryness, the cross, the sorrows.
    O how I need You, my Jesus, in this night of exile!
    어둠과 유혹의 세력과 크고 작은 십자가들이 저를 덮치고,
    멈칫거리는 동안 죽음은 다가오며,
    수많은 고통이 영혼과 육신을 짓누르는 이 귀양살이에서
    주님이 꼭 필요하오니 항상 저와 함께 계셔주소서.

Stay with me tonight, Jesus,
    in life with all it’s dangers. I need You.
    Let me recognize You as Your disciples did at the breaking of the bread,
    so that the Eucharistic Communion be the Light which disperses the darkness,
    the force which sustains me, the unique joy of my heart.
    삶의 어둔 밤과 수많은 위험 속에서 주님과 꼭 함께 있고 싶나이다.
    주님, 성체 안에 계시는 주님을 알아본 사도들처럼
    저도 지금 주님의 거룩한 몸을 모셨나이다.
    하오니, 어둠 속에 있는 저에게 빛이 되어주셔서,
    제가 어둠을 헤치고 꿋꿋하고 거룩하게 살아가도록 용기를 주소서.
    제 마음에 주님으로 인한 기쁨과 평화가 깃들이게 해주소서.

Stay with me, Lord, because at the hour of my death,
    세상의 삶이 다하고 나면 주님과 함께 살아갈 수 있도록,
    이제부터라도 제가 성체를 영할 때마다 주님의 은총과 사랑에 깊이 머물게 해주소서.

Stay with me, Jesus, I do not ask for divine consolation,
    because I do not merit it,
    but the gift of Your Presence, oh yes, I ask this of You!
    제 영혼에 과분한 위로를 바라는 것이 아니라
    오로지 주님께서 늘 저와 함께 계시는
    그 은총만을 애원하나이다.

Stay with me, Lord, for it is You alone I look for,
    Your Love,
    Your Grace,
    Your Will,
    Your Heart,
    Your Spirit,
    because I love You and
    ask no other reward but to love You more and more.
    제가 찾는 것은 오로지 주님이고,
    주님의 사랑과 은총이며,
    주님의 뜻대로 사는 것이고,
    주님의 성심과 성령 안에 사는 것이나이다.
    오로지 주님을 영원히 사랑하는 것 외에
    다른 상급은 바라지 않나이다.

With a firm love,
    I will love You with all my heart while on earth
    and continue to love You perfectly during all eternity. Amen.
    실천하는 사랑, 굳센 사랑만을 제게 주소서.
    이 세상에서 오로지 전심전력으로 주님만을 사랑하여
    세상에서의 삶이 끝난 다음에는
    영원히 그리고 완전히 주님만을 사랑하게 하소서. 아멘.

• 18. ㅁㅁ
    '20.4.16 11:58 PM (49.196.xxx.44)

언어라서 과학 연구실서 보듯 이건 왜 이러지? 자꾸 의심들면 무엇보다 머리 아프고 지루해 지거든요

나는 앵무새다~ 생각하시고 대충 단어 숙어 동사 기본문법 등등 익히셨으면 재밌는 흥미 위주로 직독직해 많이 즐기세요 그냥.. 기도문, 노래가사, 시, 소설(형용사가 너무 많아 포기..) 이런 것 유용하지 않은 것 같아요 IMHO.. 외국서 대학나와 현지서 살다 보니 그냥 직장 다니고 티비 보지 안 잃히는 책보고 그런 여유는 없었고.. 잘 써진 책일 수록 영어가 쉽게 써 있어요~

• 19. 원글
    '20.4.17 12:02 AM (175.223.xxx.122)

ㅁㅁ님
    야심한 밤에 귀한 조언 감사드립니다.
    제가 오늘 운이 좋네요 ^^

타지에 계신다니.. ㅁㅁ님의 건강과 행복을 오늘 밤 기도드립니다~

• 20. ㅁㅁ
    '20.4.17 12:03 AM (49.196.xxx.44)

Chicken soup for the soul ?
    지친 영혼을 위한 치킨숲 같은 것 술술 읽히고 괜찮아요, 모리와 함께한 화요일 이라던지 베스트셀러 중에서 얄팍한 것들 추천해요~

• 21. 175.223님이
    '20.4.17 12:09 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

정확하게 보셨어요.

• 22. 영어
    '20.4.17 12:56 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

If (it is) not by A, (it is) at least by B

여기서 it is는..being united to you

하나님과 하나가 되는 것을 말해요.

설령 영적인 교감을 통해 하나님과 하나가 되지는 못하더라도, (그보다 낮게) 적어도 (하나님의) 은혜와 사랑으로 하나가 된다면..

• 23.
    '20.4.17 1:05 AM (91.115.xxx.183)

임종기도네요.
    죽기전 신자들은 마지막으로 고해성사하고 영성체를 모시는데
    신부님이 임종에 못오실경우
    저 기도를 하는거죠.
    마지막 영성체를 못해도 당신의 은총과 사랑으로 당신과 하나가 되고 싶다.

• 24. 신영성체의 기도
    '20.4.17 1:57 AM (180.233.xxx.85)

생각하시면 될 것 같아요
    만약 주님의 성체를 영할 수 없다 하더라도 은총과 사랑으로 당신과 하나 되게 하소서

신영성체의 기도 링크입니다
    http://www.cccatholic.or.kr/index.php?document_srl=253137&mid=cc_data