82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"말리에서 비행기 뜬다" 미국대사 귀띔에 한국민 11명 철수

뉴스 조회수 : 3,655
https://news.v.daum.net/v/20200416154144316
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내용을
    '20.4.16 4:04 PM (116.44.xxx.84)

조금이라도 올려주시지 ....

• 2. ..
    '20.4.16 4:06 PM (218.148.xxx.195)

어유
    이 무슨 감동스토리..
    암튼 코리아는 세계 프리패스 단어에요 이제 ^^

• 3. 오...
    '20.4.16 4:06 PM (182.215.xxx.201)

힘있는 나라, 신뢰받는 나라의 국민이란 게 정말 좋군요.

• 4. 한국인예외
    '20.4.16 4:08 PM (39.7.xxx.251)

말리에는 한국대사관도 없고 인근 주세네갈대사관에서 관장함에 따라 각국의 철수 관련 동향을 얻기도 쉽지 않았다.

그렇다고 손을 놓고 있을 수는 없었던 주세네갈대사관에서는 말리에 공관을 둔 미국과 영국, 프랑스, 벨기에 등에 '혹시 철수를 위한 항공편이 마련되면 알려달라'고 요청했다.

이에 주말리 미국대사가 지난 11일(현지시간) 주세네갈 한국대사에게 전화해 '벨기에 군용기가 말리에서 뜬다'고 귀띔했고, 이후 벨기에의 적극적인 협조로 한국인 11명이 지난 14일 이 군용기를 타고 무사히 빠져나올 수 있었다.

총 50명이 정원인 군용기에는 벨기에와 독일, 스페인, 프랑스, 영국, 네덜란드, 미국인 등이 탑승했는데, 한국인이 가장 많았다.

특히 이 과정에서 아드리앙 떼아뜨르 주말리 벨기에 대사가 주한대사를 역임한 인연으로 많이 노력했다고 외교부 당국자는 소개했다.

• 5. ..
    '20.4.16 4:15 PM (211.205.xxx.62)

ㅎㅎ 키트좀 실어줘야겠네요.
    이문덕! 대한민국 만세네요.

• 6. 와우~
    '20.4.16 4:17 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

넘 멋진 나라가 되버렸어요~~
    코리아 프리패스!!

• 7. 이런나라없음
    '20.4.16 4:21 PM (1.177.xxx.11)

대한민국 국민으로 이런 호강을 누려 본적이 있었던가?
    이런 정부를 욕하는 인간들....하.....할말이 없음

• 8. rainforest
    '20.4.16 4:23 PM (183.98.xxx.81)

아 요즘 눈믈이 많아져서..ㅠㅠ
    백방 노력하는 세네갈 대사님도 감사하고 미국, 벨기에 데사도 고맙네요.
    이런게 외교이고 국가죠. 말리에 있는 단 11명의 국민도 챙기는 나라!

• 9. 저 어떡하죠
    '20.4.16 4:39 PM (122.40.xxx.99) - 삭제된댓글

기분 좋아서 동네 마실 다니는 할아버지처럼 낮술 마셨어요....ㅡ.ㅡ
    오늘 하루만 즐기고 싶어요.
    한숨 자고
    일어나면 다시 열심히 다잡고 살아야죠.아, 좋습니다.

• 10. 이문덕
    '20.4.16 9:53 PM (68.196.xxx.174)

어제 체코에서 철수한 교민들 이야기도 감동이었는데
    정말이지 우리나라 외교부가 이렇게 일 잘한 적 있나 싶네요

• 11.
    '20.4.17 3:51 AM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

예전엔 외교부 욕할일만 넘쳐났었는데 요즘은 감동할 일이 넘쳐나네요.
    역시 리더가 중요하다는