82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 5학년 온라인개학 질문이요

그레이 조회수 : 1,346
전 고모예요.
조카가 초5이고 맞벌이가정이어서 오늘 제가 온라인개학 도와줬는데
이거 다른 보통의 초5도 혼자서는 못하는거 맞나요?
컴퓨터 창 열고닫고 다운받고 하는거를 못해서 도와줬어요.
컴퓨터 타자나 문제풀고 제출버튼 누르는 것까진 혼자 할 줄 알고요~
다들 어려워하고 어른의 도움을 필요로 하는거라면 매일 아침 데리고 오려고요.
제 아이가 아직 미취학아동이어서 다른 초5 친구들의 수준을
몰라서 순수한 마음으로 여쭤봅니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.4.16 2:10 PM (116.42.xxx.230)

과제 게시판에 올리는거 도와 줬어요 수학익힘책 풀고, 영어 노트에 과제 한거 사진게시판에 올려야 하는데 사진찍어 컴에 다운받아 올리는데 혼자서는 어려워 하네요

• 2. ...
    '20.4.16 2:10 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

애들은 게임이나 유튜브나 할 줄 알지 이런건 잘 못하더라구요.

• 3. momo15
    '20.4.16 2:12 PM (123.215.xxx.32)

저희애 동갑인데 저도오늘 도와줬어요 처음이라 .... 이리저리 들어갔다 나왔다해야해서 ...혼자하다 뭘어떻게해야하는지 모를수있겠더라구요

• 4. ..
    '20.4.16 2:12 PM (112.154.xxx.63)

평소에 해봤는지에 따라 다르겠죠
    저희 아이 3살 때 고모 무릎에 앉아서 주니어 네이버 들어가서 동요 듣는걸, 몇번 보더니 글자도 모르면서 척척 하던데요
    5학년이면 플랫폼이 낯설어서 오늘 힘들었어도
    일주일이면 선생님보다 더 잘 할 것입니다~

질문에 답하자면.. 우리집 11월생 6학년은 어지간한건 혼자 다 했고, ms 문제인 자모음분리되는 현상만 제가 봐줬어요

• 5. 5학년
    '20.4.16 2:12 PM (121.190.xxx.138)

반복적으로 알려주세요
    크게 어려워 하지 않을거예요..

출력물이 매일 있나요?
    저희는 한꺼번에 올려주셔서 미리 출력해 놓아요
    나머지 매일 있는 과제확인이나 동영상 강의 , 확인 댓글
    줌 수업은 혼자 들어갑니다..

좋은 고모네요.. 익숙해질 때까지는 어른이 옆에 있는 게
    좋겠죠...

• 6. 원글입니다
    '20.4.16 2:17 PM (119.149.xxx.131)

예 다들 조금씩은 도와주셨군요~~~
    이리저리 들어갔다 나오고 다운받고 문제풀고
    사실 저도 방황을 몇번 했나몰라요~~~
    선생님보다 더 잘할꺼라믿고 일주일 또는 그 이상도
    엄마처럼 신경써서 공백없도록 잘 도와줘야겠어요.

• 7. 온라인학습
    '20.4.16 2:20 PM (125.186.xxx.27)

해본애들은 금새 하겠지만 그렇지않은 애들은 못할수도 있어요
    본문내용 봐서는 방과후 컴퓨터수업 해본적은 없었나 느낌드네요
    오늘내일은 같이하고 다음주초엔 아이가 혼자하도록 하면서
    다한후에 잘하는지 체크해주시면 좋을듯해요

• 8. 학부모
    '20.4.16 2:45 PM (211.217.xxx.100)

오늘 반차내고 오전에 집에서 같이 했는데요.
    아무래도 아이다 보니까 혼자하는거 보다 당분간 같이 해주시면 좋을꺼 같아요.
    혼자서 계속 집중해서 보는게 쉽지 않더라고요. 자세도 그렇고 모든면에서요.
    선생님께 전화드려 여쭤봤는데..
    그날에만 하면 되니까 꼭 그시간에는 안해도 된다 하셔서
    내일부터는 제가 있을때 아침이나 저녁때 할려고 하고 있어요~

• 9. ....
    '20.4.16 2:49 PM (222.99.xxx.169)

여기저기 들어가야할게 많아서 좀 복잡하긴 하더라구요. 중학생. 초4 두아이 개학이었는데 중학생은 뭐 저보다 더 잘하니 아무것도 해줄필요 없었구요. 초4 둘째는 도움이 좀 필요했어요. 여기저기 들어가야할 사이트가 많았고 여러개 창 띄워놓고 뭘 해본적이 없어서 그랬던것 같아요. 그런데 어려운건 전혀 아니고 그냥 좀 안해봐서 당황스러웠던것 뿐인것 같아요. 오늘 내일만 아침에 잠깐 봐주면 알아서 잘 할것 같아요. 첫날이라 그랬던거지 이제부턴 어른보다 훨씬 빠르게 잘 할거예요.

• 10. 점점
    '20.4.16 2:49 PM (223.38.xxx.205)

첫날이라서 저도 잘 모르는게 있더라구요
    제 아이들도 5학년인데 내일부터는 혼자 할수 있을거 같다고 하더라구요 개인차도 있기에 아이가 할수 있다고 할때까지는 도와주세요

• 11. 둥둥
    '20.4.16 5:11 PM (203.142.xxx.241)

저도 오늘 첫날이라 반차 내고 도와 줬는데.
    저희는 e학습터만 하고 과제도 없고 해서 혼자 잘 안할거 같아 걱정이예요.
    그렇다고 몰아서 하자면 주말 내내 해야할 거 같고.
    차라리 실시간 방송이면 좋을거 같은데 걱정이네요.