82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당 안뽑고 열린 뽑았던 이유는

... 조회수 : 3,103
정의당 소수정당으로 응원 해왔고
심상정 의원이라도 당선돼서 전 좋아요.
이번 선거로 정의당도 정신차리고 쇄신하게 된다면 좋겠어요.
건강한 3당들도 있어야 하니깐요.

지역구는 민주여도 비례는 정의당 뽑아왔었는데
이번에 열린으로 했던 이유는

전 무엇보다 검찰개혁, 언론개혁이 필요하다 생각해서였어요.

정의당은,, 지나친 도덕적 잣대와 원칙을 내세우며
개혁의 발목을 잡을 것 같은...

뭐,, 열린민주도 3석 뿐이지만 ㅜㅜ
여당의 압승은 너무 기뻐요.

그냥 민주당이어서가 아니라
개혁에 힘을 실어주고싶은
저 같은 마음으로 여당을 뽑으신 분들 많으시겠죠~~?
이제 검찰, 언론 개혁 기대해도 되겠죠???
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '20.4.16 12:34 PM (59.6.xxx.30)

지나친 도덕적 잣대와 원칙을 내세우며
    개혁의 발목을 잡을 것 같은 2222
    너무 융통성이 없어요 다 굶어죽겠으면서 자존심만

• 2. 정의당은
    '20.4.16 12:34 PM (222.110.xxx.248)

날아갔어요.
    거대 여당이라 지들 없어도 되기 때문에
    정의당은 존재의 힘도 없어요.

• 3. 동감
    '20.4.16 12:35 PM (211.39.xxx.147)

저도 그랬어요.

비례는 정의당이었는데 이번에는 개혁 열망이 더 컸어요
    우리 문통 지지도 적극적으로 하고 싶었고요.
    좋은 나라 만드는 문재인정부, 계속 개혁해 주세요.

• 4. ..
    '20.4.16 12:36 PM (211.205.xxx.62)

심상정은 ..이제 사라져야죠.
    정의당은 인물도 내용도 없어서 도태된거예요.
    사실 민주당이 진짜보수이니 새로운 진보가 나타나야죠.

• 5. ...
    '20.4.16 12:36 PM (58.121.xxx.136)

그렇다고 정의당이 날아가길 원하지는 않아요 ㅜㅜ
    반성의 계기로 삼고,,
    누구보다 개혁에 앞장서는 진보당이 됐음 좋겠어요

• 6. ..m
    '20.4.16 12:36 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그 도덕적 잣대를 남에게만 들이대니 웃기죠

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.16 12:36 PM (218.233.xxx.193)

정의당이 건강한 야당? 그건 아닌 듯
    정의 없는 정의당 된지 오래

• 8. ...
    '20.4.16 12:37 PM (58.121.xxx.136)

아 그렇고보니 꼭 정의당일 필요는 없겠네요.
    암튼..진보의 목소리를 내는 건강하고 인기 많은 정당이 있었으면 합니다.

• 9. 아웃
    '20.4.16 12:40 PM (218.234.xxx.103)

정의당 심상정이 반성할것 같나요?
    돌아오지 못할 강을 건넜어요
    땡땡땡!

• 10. ..
    '20.4.16 12:40 PM (223.33.xxx.68)

열린민주당 키워줘야죠.
    민주당 비례대표는 밀실 공천한거잖아요.
    민주당이 잘해서 거대여당 만들어 준것이 아닌데...
    지켜봐야죠

• 11. 정의당이
    '20.4.16 12:41 PM (221.143.xxx.25)

원칙과 도덕적 잣대를 일관적으로 유지 했다면 오늘의 이런 결과는 없었을거예요.
    여기 붙었다 저기 붙었다 원칙도 타당한 이유도 정의도 없었기에 저는 돌아섰어요.

• 12. 열린민주당
    '20.4.16 12:42 PM (175.197.xxx.98)

비례표 만큼은 목소리 큰 정의당에 늘 투표했었는데, 이번 만큼은 심상정대신 미통당이 이기길 바랐습니다.ㅠ.ㅠ

더이상 정의당은 건강한 야당의 대체가 안된다는걸 이번에 확실히 깨달았기 때문이에요.

그 역할을 열린민주당이 해주길 바라서 112 투표 했는데.... 참으로 아쉽습니다.ㅠ.ㅠ

그래도 열린민주당이 정의당의 포지션으로 커주길 바라봅니다.

• 13. , , ,
    '20.4.16 12:43 PM (119.204.xxx.176) - 삭제된댓글

조국장관 가족의 무자비한 사냥에 대해 외쳐 달라고
    열린 지지했는데
    아군들의 과도한 지도부 무시와 비난
    열린지지가 분탕론자라는 소리에
    상처받았지만
    순전히 문통 덕에 대승리한 더민당
    낮은 자세로 개혁을 완수해주길 바랍니다

• 14. 저도
    '20.4.16 12:44 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

투표때마다
    비례표는 꼭 정의당에 줬어요
    근데
    제 개혁열망에 계속 발목잡는 미통닭에 불이라도
    싸지르고 싶은 심정인데
    거기에 정의당조차 협력하지 않아서
    이번엔 표 안줬어요
    갈길이 급한데 지금 의석하나하나에 발목잡아야 하나 싶어서요
    심상정의원이라도 돼서 기쁜데요
    개혁 완수하고 나면
    미통닭쓸어내고
    민주가 보수 되고
    정의가 영역을 넓히고 인재도 많아져서
    진보당이 됐으면 좋겠다라는 생각은 자주해요

• 15. ....
    '20.4.16 12:48 PM (121.160.xxx.2)

지나친 도덕적 잣대와 원칙을 내세우며
    개혁의 발목을 잡을 것 같은3333333333333333
    그렇게 잃어버린 사람들 노무현, 노회찬....

• 16. 저는
    '20.4.16 12:55 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

정의당 별로였지만 박창진 사무장님 비례되시길 바랬는데
    아쉽네요...

• 17. ...
    '20.4.16 12:56 PM (119.64.xxx.92)

정의당 그렇게 죽이려고 난리였는데 10%나 받았죠 ㅎㅎ
    하도 난리라서 기권하려던 저를 정의당에 표 주려 투표장까지 가게 만들었네요.
    정의당 선방해서 다행이고, 최강욱 당선된건 어쩔수없지만 안타깝.
    김홍걸 된거는 어쩔수없지만 짜증 ㅋㅋ

이번 선거에 가장 놀란건 대부분 유권자들이 이름도 아리까리한 위성정당을 다 찾아가서 투표했다는거.
    문맹률이 낮아서인가 ㅋㅋㅋ

• 18. ..~
    '20.4.16 1:01 PM (220.76.xxx.204)

지켜보니 호응해줄것처럼 냄새만 풍기고 사사건건 발목잡기하고 결국엔 겨우 협조하고 생색내기 순서로 민주당에 훼방을 놓더라구요.
    그리고 이자스민인가 뭔가.. 그런여자 금뺏지 또 달게할순없죠.
    민주비례가 한개도 없다면 모를까 선택지가 두개나 되는데 예전처럼 굳이 당연한듯 민주 정의 세트로 묶어 표주고싶지않았네요.

• 19. 둥둥
    '20.4.16 1:04 PM (175.223.xxx.34)

네?지나친 도덕적잣대와 원칙이라구요?
    누가요?

• 20. 둘기
    '20.4.16 1:06 PM (61.39.xxx.3)

검찰개혁과 언론개혁.. 저도 이 두 가지 땜에 열린 지지했습니다.
    노무현... 노회찬.. 참 사무치는 이름들입니다.

• 21. 네?
    '20.4.16 1:21 PM (223.39.xxx.114)

그런 역할을 기대해서 정의당표 줬던사람들
    여기대다수일거에요
    근데 주판 튕기면 머리쓰고
    불리하면 노무현대통령 노회찬 조국 팔아먹고
    돌아서면 민주당심판론 이러는게 정상적인
    야당 노릇으로 보이시나요....
    저들입에서 도덕적 잣대가 나오는게 웃긴 일입니다
    뭐 맡겨놨나요

• 22. victory
    '20.4.16 1:21 PM (115.21.xxx.66)

저도 지나친 도덕 잣대와 원칙이라는 말에
    동의할 수 없어요. 어떤 부분에서 그런 생각이 가능한거죠?

• 23. ...
    '20.4.16 1:27 PM (223.62.xxx.157)

그 도덕적 잣대를 남에게만 들이대니 웃기죠

• 24. ...
    '20.4.16 1:37 PM (1.240.xxx.128)

개혁의 발목을 잡을 것 같은!!!

• 25. 음...
    '20.4.16 1:40 PM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 그동안 비례 정의당이었는데,
    노회찬의원의 빈자리가 너무 크고,
    무엇보다 정의당이 조국사태에 검찰의 무도한 압색과 과한 수사에
    오히려 부모찬스 운운하는걸 보면서 완전히 마음을 비웠어요.
    제가 기대했던 정의당은 적어도 부모찬스로 비판은 할수 있어도,
    적어도 검찰과 언론에 대한 날카로운 비판이 있어야 했어요.
    확인안된 부모찬스보다 검찰의 행태에 대한 비판을 접었다는게 납득이 안되었죠.
    그리고 정의당은 극단적 페미니즘은 경계했어야 하지 않았나 싶어요

• 26. 대통령제
    '20.4.16 1:43 PM (180.68.xxx.158)

국가에서는 양당제로 갈수밖에 없는데...
    미통닭 찜쪄먹고
    건전한 보수 야당이 나왔으면 좋겠고,
    정의당이 그역할 할수 있기를 바랬는데....
    여당 발목 잡기에만 혈안인 모습에
    이제 그만~
    거대야당인 자한당 푤르 가져올 노력을
    혼신의 힘을 다해서 했다면....
    비례는 저번처럼 정의당 찍었을 사람 많을걸요...

• 27. ...
    '20.4.16 1:47 PM (118.43.xxx.244)

때리는 시어머니보다 옆에서 말리는척 하는 시누가 더 밉다고 정의당이 딱 그거임.
    대체 통합당이랑 정의당이랑 다른게 뭐예요?

• 28.
    '20.4.16 1:47 PM (14.5.xxx.38)

저도 그동안 비례 정의당이었는데,
    노회찬의원의 빈자리가 너무 크고,
    무엇보다 정의당이 조국을 빌미로한 검찰쿠데타에
    오히려 부모찬스 운운하는걸 보면서 완전히 마음을 비웠어요.
    제가 기대했던 정의당은 적어도 부모찬스로 비판은 할수 있어도,
    적어도 검찰과 언론에 대한 날카로운 비판이 있어야 했어요.
    확인안된 부모찬스보다 검찰의 행태에 대한 비판을 접었다는게 납득이 안되었죠.
    그리고 정의당은 극단적 페미니즘은 경계했어야 하지 않았나 싶어요

• 29. 심상정꺼져.
    '20.4.16 1:48 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

껍데기만 정의인 곳은 필요없어요.
    이번에 통합당이 당선되어 심상정 물갈이 되었어야하는데 완전 아쉬움.
    심상정이 정의당에 똬리틀고 앉아있는한
    바뀔리는 없으니....
    저들에게 다시는 내 표가 갈 일은 없을듯.

• 30. 정의당이
    '20.4.16 1:48 PM (175.123.xxx.115)

지들 필요때마다 이것이 옳다 저것이 옳다는데..거기에 신념이란게 있는 정당인지 묻고싶어요.(조국건 등)

연동형비례제도 지들 교섭단체 만들려고 30캡 씌웠잖아요.

그리고 이 제도 일찍 시작한 알바니아(유럽하위2번째나라)는 위성정당 난립으로 예전에 없앴다고요.국회에서 이미 알바니아 예로들며 하지말자고한거 심상정이가 우겨서 했어요.

그라고 이렇게 복잡하면 국민들이 알겠냐했더니 심상정이가 몰라도 된다고했대요. 국민을 개돼지로 아는거죠.

이게 미한당땜에 쉬워져서 (비례정당 내지 소수정당만 비례냄)만그렇지 원래 연동형비례제는 국민의 반이상이 모르고 찍었을거예요.

지들 좋자고(교섭단체목표) 국민들은 걍 도장만 찍으라는게 국회의원이 할소리냐고요.

아주 치가 떨려요~

• 31. ㅇㅈ
    '20.4.16 2:47 PM (211.49.xxx.118)

저도 비례는 항상 정의당이었는데 이제 다시는 그럴일 없어요.
    정의당에 진정한 정의가 없는데 어떻게 표를 주나요?
    그 도덕적 잣대를 남에게만 들이대니 웃기죠. 333333

• 32. 겨울이라네
    '20.4.16 3:38 PM (58.227.xxx.86) - 삭제된댓글

정의당은,, 지나친 도덕적 잣대와 원칙을 내세우며
    개혁의 발목을 잡을 것 같은...

와...와....
    알바 소리 하기 싫은데, 그게 아님 모지리던가요.
    경북 경주민, 노통부터 밭갈기 시작하면서 이런 저런 헛소리를 많이도 들었지만, 또 이런 쉰소리를 듣게 되네요.
    아하하하하.
    그렇게 도덕적이고 원칙적이면 더더욱 미통당 잡았어야죠.
    진짜, 진심, 이런글 양심적으로 쓰시는건지요?
    정의당, 이름이 매우 아깝습니다. 부디 언행일치 좀 하시죠.