82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조심스럽게 궁금한 점... (주진형님)

조심 조회수 : 2,031

전 1,5 입니다. 제 지역에서는 제가 뽑은 분이 당선됐구요.

솔직히 매운맛 이런건 잘 모르겠고.12번에 대해 깊게 생각해본적이 없는  우리 대통령 다이아몬드 지지자입니다.

제 주변 분들이 대부분 증권계인데,

이분 한화 계실때 이 분때문에 힘든 사람이 너무 많아서 
( 덕이 1도 없는 리더쉽 , 쌍욕에 맞먹는 폭언과 안하무인성품으로 직원들 멸시.....)

정치한다고 할때 정말 놀랐거든요. 역시 정치는 아무나 하는게 아닌가보다...

솔직히 정치판에 안잘난 사람이 어디있나요

고시를 몇개씩이나 패스한사람이 수두룩하고

서울대도 발에 채이는 스펙홍수에

남들 잘난만큼 잘난건 알겠는데...

안하무인에, 사람알기를 얼마나 부속품처럼 생각하는지 .. 선한 리더쉽을 보여줄 인성은 아니라고 다들 혀를 내둘렀어요. 무조건 자기 말만 맞고 하나도 듣지 않는 성격이라 여기서 다들 지지할때 좀 의아했어요. 뼛속까지 민주당인 지인들도 저놈은 정말 나쁜놈이라며 주진형 티브이에 나올때마다 아직도 소름돋아하는 업계사람이 많아서..

제가 직접 그시절을 겪진 않았지만, 그때 술자리마다 나오던 썰들은 잊을수가 없는데요.

여기서는 왜그렇게 닥치고 지지하는지 잘 모르겠단 생각이 듭니다 . 2008년엔 음주운전으로 면허 정지도 있는데요...아들은 미국사람이구...
물론 문프처럼 파도파도 미담만 나오긴 쉽지않겠지만

댓글이 무섭긴하지만

자유게시판이니까 자유롭게 이야기해도 되겠죠.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '20.4.16 11:08 AM (49.172.xxx.92) - 삭제된댓글

문통때문에? 덕분에 눈이 너무 높아졌어요

파파미 아니면 눈에 안차요

• 2. ..
    '20.4.16 11:12 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

저도 페북에서 그런말 본적있어요
    탐탁치 않았지만 운이라고 생각했어요
    손혜원이랑 아주 절친처럼 보여지던데 그래서 더 찜찜햇어요
    손혜원도 문통되고 얼마 안있다가 여사님에게 좀 무례했던 일도 걸렸지만
    다 덮고 그냥 저는 매운맛 12번 찍었어요
    개인 플레이 히지말고 팀플레이 하면서
    국민을 위한 정치 해주길 바랍니다

• 3.
    '20.4.16 11:12 AM (124.49.xxx.156)

인성까지야 업계와 연관없는 사람은 모르는 것이고 그때 그 리더쉽이 무엇을 위한 리더쉽인지는 평가가 쉽지 않겠죠.
    아마 박근혜와 삼성이 국민연금을 움직여 말도 안되는 합병을 할때 주관사 대표가 이의를 제기하고 물러난 케이스라 부각된 거죠 자기 몸을 사렸으면 그냥 넘어갈 일인데 절대권력에 도전란 셈이니요. 조직에서의 인성도 중요하죠. 또 옳은 판단력도 중요하구요. 윤석렬처럼 시간이 지나면 또 드러나는 부분도 있을 것이구요.

• 4. ....
    '20.4.16 11:13 AM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

무면허 운전 전과자도 지지하는데 음주운전 전과가 뭐가 문제인가요?

• 5. ..
    '20.4.16 11:14 AM (39.7.xxx.1) - 삭제된댓글

이미지 포자미죠
    경영자로 능력도 못보여주고
    평판도 안좋은데요.

삼성물산 제일모직 합병 반대 리포트하나
    쓴거로 여기까지 온 듯 해요.

• 6. ..
    '20.4.16 11:14 AM (39.7.xxx.1)

이미지 포장이죠
    경영자로 능력도 못보여주고
    평판도 안좋은데요.

삼성물산 제일모직 합병 반대 리포트하나
    쓴거로 여기까지 온 듯 해요.

• 7. 그렇죠
    '20.4.16 11:15 AM (1.225.xxx.38)

건강한 댓글들 정말 감사드립니다
    집안이 정말 좋은것같아요. 아버님도 그렇고 형제들도 다 진보엘리트들....

• 8. 독설
    '20.4.16 11:16 AM (119.203.xxx.70)

누구 이야기하는지 알것 같은데 증권계에서 그분 소문은 익히 알고 있어요.

하지만 그 분 지지한 저는 그 독설때문에 뽑았습니다. 그리고 못하면 정확하게 팩트만 때려서 민주당도

못하는 부분은 여지없이 깨버리는데 두리뭉실한 지금의 민주당을 위해서라도 정확한 팩트로 미통당의

감언이설을 확실히 깨부셔줘야 하는 사람이 필요해서였습니다.

사람에 대한 평가는 그 상황과 역할에 따라 틀린 걸로 알고 있습니다.

• 9. ....
    '20.4.16 11:16 AM (175.223.xxx.88)

다 끝나서 하는 말이지만
    지금 모습과 기업에 있을 때와는 180도로 다릅니다.
    우리 회사 사업부 대표일때 별명이 주님 이었습니다.
    모든 걸 자기 마음대로 주관하시는 주님 이라고...

• 10. 휴..
    '20.4.16 11:17 AM (1.225.xxx.38)

무면허 운전 전과자도 지지하는데 음주운전 전과가 뭐가 문제인가요? -

솔직히 문프 지지하는 사람이라면 이런말 하면 안되는거 아닌가요...
    미통닭 이신듯.

• 11. ...
    '20.4.16 11:20 AM (39.7.xxx.44)

사람은 다 장단이 있고 쓸모도 각자 다 다르지 않나요?
    애플의 잡스도 괴팍한 성격으로 유명했고.
    열민당 탐탁치 않아서 마지막에 더불어로 통일했지만
    지금 이 마당에 주진형씨 뒷담화 듣는 것은 기분이 썩 유쾌하진 않네요

• 12. ......
    '20.4.16 11:22 AM (211.36.xxx.78)

문통이야 넘사벽인성이고.
    우리가 예수님 뽑을것도아니고요.
    근데 그시절에
    '박근혜와 삼성이 국민연금을 움직여 말도 안되는 합병을 할때 주관사 대표가 이의를 제기하고 물러난 케이스라 부각된 거'
    이것만으로도 사실 대단하긴한거예요
    자기자리걸고 말한거잖아요
    이런뚝심이면 정치도 이렇게해주지않을까하는
    기대가있는거겠죠.
    물론 뚜껑은 열어봐야아는거고
    뒤통수맞을수도있지만요

• 13. ...
    '20.4.16 11:23 AM (203.234.xxx.158)

음주운전은 살인미수입니다.
    저는 그게 별 거 아니라는 식으로 말해서 싫습니다.
    문대통령 열성 증권업계 친구도 주진형에 대해선 고개 저어요.

• 14. 그런데
    '20.4.16 11:24 AM (61.74.xxx.175)

직원들이 칭찬하는 사장도 있나요?
    주진형이 사람들 한꺼번에 피바람 불게 잘라서 업계에서 평은 안좋다고 들었던거 같아요
    그렇게 얄짤 없으니 반대리포트도 썼겠죠

• 15. ㅡㅡ
    '20.4.16 11:25 AM (1.225.xxx.38)

문대통령을 보니 정치는 무엇보다 인성인것같습니다. 권력에 도취되어있는지 대의민주정치를 실현할 일꾼을 뽑는 인지 인성에서 판가름 할 수 있는 것같구요..그래서 재산내역도 보고 전과도 보고 자식어찌 키웠는지도 보고 하는거 아니겠어요.
    전 사람이 180도 바뀐다는 것은 불가하다고 생각해서 지금이 이전모습과 다르다면 지금 모습은 이미지 메이킹이라고 생각합니다. 그럼에도 불구하고 민주당에 필요한 사람이라 12번 뽑으셨단 분들도 존중합니다.

• 16. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.4.16 11:26 AM (161.142.xxx.186)

제가 성격이 모 아니면 도 인 사람인데 젊었을때는 그걸 거침없이 다 표현, 쏟아내는 스타일이었습니다. 그래서 절 개인적으로 알고 지낸 사람들은 그러려니 하고 큰 불편은 없는데 멀리 얼굴만 아는 사람들은 저에 대한 안 좋은 시선이 있었어요. 사실 모 아니면 도 성격이고 그걸 다 표현하면 받아들이는 사람들한테는 굉장히 다른 식으로 받아들여 질 수 있고 상대를 존중하지 않는 태도일 수 있다는걸 알았어요. 그래서 생각을(특히 모 아니면 도의 생각) 표현하는데 있어서 세심한 기술이 필요하다는 걸 알았답니다.
    주진형씨가 증권가 관행이나 개혁을 진행 할 때 상대방을 좀 더 존중하는 유연한 태도에 강직한 모습이었다면 같은 증권계 사람들이 이렇게 표현하진 않을 것 같다는 생각을 해 봅니다.
    우리나라가 금융 개방이 되고 산업 사회에서 금융 사회로 넘어오면서 빈익빈 부익부는 더 심화되었고 노동해서 먹고 사는 것이 정직, 성실이라고 생각하는 사람들, 저축 정도만 알고 사는 사람들에게는 사실 금융은 좀 먼 얘기인데 그럼에도 금융산업은 함께 잘 사는 공동체의 가치를 잊으면 안 된다고 생각합니다.
    주진형씨가 지금 시점에서 국회의원으로서는 대중들이 원하는 가치에 부합하다고 생각해요. 자본의 힘에 편중되기 보다는 그 자본이 공동체를 향해 있어야 한다고 생각해요.

• 17. 그분
    '20.4.16 11:32 AM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

한화로 부른 목적이 구조조정을 수행하기 위함이었다는 소문을 들었어요
    사실인지는 모르지만
    직원들이 좋아할리가..

• 18.
    '20.4.16 11:32 AM (180.69.xxx.34)

윗님 글에 공감 드립니다^^

• 19. ...
    '20.4.16 11:33 AM (67.161.xxx.47)

원글님이 무슨 얘기하시는 지 알아요. 근데 그 사람이 반대로 누군가에게는 진짜 괜찮은 리더였다고 평가 받을 수도 있더라구요. 저도 정말 패악질 하던 어떤 리더를 아는데 누군가는 그 사람을 또 다르게 평가 하더군요. 정말 말도 안된다, 세상이 미쳤다고까지 느끼지만, 다면평가와 인간의 입체성이 빛을 발하는 순간이죠. 일단 리더라는 역할이 결과에 책임을 지는 입장에서 좋은 사람이기는 힘든 자리라는 것을 알아요. 그래서 기대를 내려놓고, 정치인을 좋은 사람을 뽑는 일이라고는 생각하지 않기로 했어요. 결국 선거는 인간으로는 최악 대신 차악을 뽑는 것이라고 마음을 내려놓고, 어떤 선택을 하는지에 초점을 두는 것 뿐. 민주당 지지한다고 민주당 사람들 다 좋은 사람이라고 생각 안해요. 그 사람이 민주당을 선택한 그 결정에 가치를 싣는거죠. 두고 봤는데 만약 그 사람이 좋은 사람이면 너무 감사한 일인 거고요.

• 20.
    '20.4.16 11:34 AM (1.225.xxx.38)

모든 의견들 감사드립니다. 댓글을 통해 건설적으로 서로 의견나누는게 참 좋습니다.

• 21. 꼬꼬꼬
    '20.4.16 11:35 AM (223.38.xxx.131)

저도 증권계에 있어서 그분 주의깊게 보고있습니다
    그때 한화증권 직원들을 많이 망가뜨리고 떠나게하셨죠
    보통이 아니었어요 역대급
    나중에 민주당에 되려 역풍을 불러올수 있는분이라 봅니다

• 22. ...
    '20.4.16 11:36 AM (67.161.xxx.47)

그럼에도 불구하고 문대통령은 두고 보자니 좀 좋은 사람 같아서...이런 사람도 있을 수 있는건가 합니다...

• 23. 음주운전
    '20.4.16 11:37 AM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

없는게 나았겠지만
    살짝 경계수치 넘어간거라고 들었고요
    십여년전에.
    몹쓸사람으로 도매금 넘기기엔..

• 24. 저도
    '20.4.16 11:46 AM (223.62.xxx.155)

무조건 자기 말만 맞고 하나도 듣지 않는 성격

이 부분이 걸리긴 했지만
    12번 찍었어요
    어디로 튈지 불안하게 하지 말고 잘 하시길 휴

• 25. 음주운전살인미수
    '20.4.16 12:25 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

무면허도 살인미수임.

시민당 비례 무면허 운전한 후보에대해선 아무말도 안하면서
    주진형 음주운전은 맨날 들먹거리는 것들은 진짜.ㅋ
    주진형 비례 안되어도 별로 아쉽지않지만
    욕하려거든 공정한 잣대로 합시다.

• 26. 무면허살인미수
    '20.4.16 12:32 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

더구나 시민당 비례 무면허 살인미수자는 당선.ㅋ

• 27. -;;
    '20.4.16 3:57 PM (220.122.xxx.48)

부산 무시기 장제*도 하는데요 뭘

• 28. ㅇㅇ
    '20.4.16 7:40 PM (175.223.xxx.36)

음주운전은 본인이 먼저 소스제공했어요
    국민의 알권리라 생각했다고..
    기록에도 안남았다고 하더라구요