82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

범민주 진영 190석 예상합니다.

abedules 조회수 : 3,572
민주진영이 190석이랍니다. 박시영의 눈

이제 문통 레임덕 걱정할 필요없죠.
드디어 촛불이 완성될 기초가 생겼습니다.
지난 3년 사사건건 발목잡던 정당에 얼마나 다들 이를 갈고 있었으면 이렇게 압승할 수 있을까요?
다음 정치 뉴스 댓글에 보면 오래 전부터 사람들이 올해 총선을 기다리고 있더군요.
그때 되면 박살내겠다고... 총선이여 와라! 하던 분들이 결코 헛말은 아니었음을 깨닫네요.

게다가 더 이상 정의당의 이상한 땡깡을 안 봐도 되서 너무 좋습니다.
민주당 의석, 더불어 시민당만 180석에 무소속 이용호 1석, 열린당 3석
굳이 정의당의 6석까지 친다면 190석입니다.

이번에는 사람들이 소수정당에도 표를 주지 않았습니다.
진보를 표방한 소수정당이라해도 문통 안 도와주는 거 목격했거든요.
그러니 녹색당이니 민중당이니 자기 색깔 강한 소수정당도 설자리를 잃었어요.
국민들은 문통이 남은 기간 동안 원없이 법안을 만들고 개혁하도록 밀어준 거예요. 
정말 고맙습니다. 첫 출구조사만 해도 국민들이 원망스러웠는데
관외투표, 사전투표가 모두 민주당 표였었네요. 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 범민주는
    '20.4.16 3:14 AM (210.117.xxx.5)

민주당 시민당 열린민주당
    이렇게 말씀이죠?

• 2. ..
    '20.4.16 3:14 AM (58.226.xxx.56)

정의당 포함이래요

• 3. 용산도
    '20.4.16 3:14 AM (118.127.xxx.207)

졌다네요 아쉽게도 ㅜㅜ

• 4. ..
    '20.4.16 3:14 AM (220.127.xxx.159) - 삭제된댓글

정의당 포함해서요.
    정의당 빼면 183

• 5.
    '20.4.16 3:15 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

정의당은 빼주세요
    미통닭 2중대일뿐

• 6. ....
    '20.4.16 3:15 AM (218.158.xxx.21)

이게 꿈이 아니라 현실이란 말입니까?????

(윗분 정의당 민생당도 포함요)

• 7.
    '20.4.16 3:15 AM (210.117.xxx.5)

그렇군요.
    정의당은 핑크당2중대 아닌가요?ㅋ

• 8. 정의당
    '20.4.16 3:16 AM (107.77.xxx.10)

빼고싶네요. 그딴당 필요없어요.

• 9. 100석
    '20.4.16 3:17 AM (1.235.xxx.10)

이어도 드러운 정의당의 숟가락은 얹어주고 싶지 않네요.

• 10.
    '20.4.16 3:18 AM (210.99.xxx.244)

정의당이 비례가 그렇게 많아요?

• 11. ——
    '20.4.16 3:19 AM (122.45.xxx.20)

저도 저 당은 같이 담기 싫으네요.

• 12. abedules
    '20.4.16 3:19 AM (152.171.xxx.222)

정의당은 심상정이 당선되었고 비례대표 의석 5석 받을 것으로 예상하더군요

• 13. 청매실
    '20.4.16 3:21 AM (116.41.xxx.110)

정의당 심싱정 이정미 나불대는거 꼴보기 싫었는데 꼬수워요

• 14. ..
    '20.4.16 3:23 AM (58.232.xxx.144)

이젠 개혁법들 하나 하나 실행시켜야합니다.
    문재인 대통령 임기 2년 남았어요.
    대한민국 국민들 모두 수고하셨어요.
    서초 촛불 첫 시위에 정말 어마어마한 국민들이 나오셨더라구요.
    기레기와 가짜뉴스도 더이상 통하지 않아요.

• 15. ...
    '20.4.16 3:23 AM (172.58.xxx.14)

심상정 대표 접전 끝에 당선됐는데, 자신의 판단에 대해 좀 다시 생각해 보면 좋겠습니다.

• 16. ..
    '20.4.16 3:25 AM (222.104.xxx.175)

감동적이네요

• 17.
    '20.4.16 3:26 AM (125.130.xxx.189)

미통당이 깽판에 막말로
    민주당과 문통ㆍ 국민들을
    고문하듯 괴롭힐 때
    그들에 편승한 정의당이
    배은망덕을 스스럼 없이 보여줬고 국민 알기를 우습게 여겼죠ㆍ심판 받은거고요
    절대 상식과 국민을 무시한 정치행위는 심판ㅇ받습니다
    대선 후보까지 나오더니 눈이
    뒤집힌 심상정이 기고만장
    하다가 추락했네요
    기대 많았는데 그 정체를 알고
    역시나 하고 버립니다
    다신 기대 안합니다
    그녀는 그냥 기득권 적폐를
    사모하고 슬쩍 한발 걸치다가
    자기 포스를 망가뜨렸죠ㆍ
    미통당이 극악을 떠는 걸 보고
    민주당과 국민을 얕잡아 보고
    찜 쪄먹고 이용해 먹으려 했죠
    온국민이 두 눈 뜨고 있는데
    병신 취급한거죠

• 18. 88
    '20.4.16 3:34 AM (211.245.xxx.15)

기쁘김하지만 해외거주 국민투표가 너무 아쉽습니다.
    이번에야말로 완벽히 접어버릴 수 있었는데...

• 19. 투유
    '20.4.16 3:44 AM (222.109.xxx.91)

와 자다 일어났는데 뭐에요 꿈이냐생시냐...

• 20. abedules
    '20.4.16 3:44 AM (152.171.xxx.222)

그렇죠. 재외교민들 대다수가 문통지지자들인데

• 21. 정의당 빼!!!
    '20.4.16 3:46 AM (95.223.xxx.134)

그것들이 힘 실어준다고요???
    ㅎㅎ 절대 아닐껄요~~~

• 22. 없어도
    '20.4.16 4:10 AM (89.241.xxx.84)

된다지만 정의당이 맘 잡고 돌아오면 받아줘야 하는 것 같아요. 제2미통당되는 건 막아야죠

• 23. ...
    '20.4.16 5:27 AM (14.34.xxx.78)

전 민중당은 다시 봤어요.
    정의당보다 낫다고 봅니다.