82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 입주때 시스템 에어컨요..

에어컨 조회수 : 2,708
내년초 입주라 시스템에어컨 설치 결정하라고
공문이 왔네요.. 25평주상복합이고 실평수18평
인데 아이 고등 졸업하고 실거주 할 생각도 있긴
한데.. 우선 세로 줄건데 거실은 조합에서 해주기로
했고 방3개에 갯수 정하라는데요..
어떻게 할까요? 맨날 오래된 아파트만 살아서 시스템
에어컨 생소하고 실거주가 아니라 고민인데 혹시 세도
안나가려나요? 서울 초역세권 이라 걱정 안했는데.,.
참 원래 주상복합은 방에 벽걸이 안 돼나요?
지금 2in1 작년에 샀는데 몇 년 후 실거주 하게 되면
거금주고 산거 아까워 그대로 들고 가려 했는데
공문에 방에 설치 불가라네요 무슨 소린지 모르겠어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해지마
    '20.4.15 4:34 PM (180.66.xxx.241)

풀 에어컨있으면 전세든 월세든 1순위로 잘 나가더라구요.

• 2. ..
    '20.4.15 4:44 PM (49.166.xxx.56)

대세에요 꼭 하세요

• 3. 저는
    '20.4.15 4:46 PM (106.102.xxx.9)

안하고 엄청 후회해요
    세주려고 할때도 그거 많이 물어보더라구요

• 4. ..
    '20.4.15 4:47 PM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

저라면 전체 다 합니다

• 5. ㅇㅇ
    '20.4.15 4:47 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

이제 난방 냉방은 필수예요
    방에 보일러 안 깔린 집이 세가 나가겠어요 ?매매가 쾨겠어요

• 6. 나무
    '20.4.15 4:49 PM (14.63.xxx.105)

거실은 필수, 나머지 방은 취향이나 가족 상태에 따라..

꼭 하는 게 좋습니다.

• 7. 이번에
    '20.4.15 4:56 PM (222.119.xxx.18)

전체 다 한곳 찾아서 전세로 왔음.

• 8. ...........
    '20.4.15 4:59 PM (39.116.xxx.27)

세 안나가서 나중에 했어요.
    설치했더니 금방 나가더라구요.ㅜ
    솔직히 저같아도 전월세 매물 많은 새아파트
    에어컨 있는 집 골라 갈 것 같아요.

• 9. 월세
    '20.4.15 5:00 PM (218.149.xxx.115)

주고 있는데 안해서 후회하고 있어요.
    다른 집은 다 했는데 우리집만 안하다보니 같은 값이면 설치한 곳을 택하는게 너무 당연하잖아요. 그러다보니 월세가 잘 안 나가서 가격을 조긍ㅅ 다운시켜 내놓고 있습니다.

• 10. ㆍㆍㆍㆍ
    '20.4.15 5:17 PM (1.241.xxx.152)

요즘 아파트는 베란다가 없어서 실외기실 말고 실외기를 둘 곳이 없어요
    실외기실에서 먼 방은 에어컨 배관 때문에 에어컨 설치가 쉽지 않아요

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.15 5:18 PM (221.153.xxx.251)

주상복합은 창밖에 실외기다는게 안돼요 그래서 벽걸이 못달아요 무조건 하세요 전 살고있는 주상복합 에어컨때문에 전체 수리했어요

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.15 7:41 PM (180.230.xxx.96)

여유 되시면 방마다 하는게 좋죠
    안그럼 너무 불편하죠

• 13. 최고
    '20.4.15 9:50 PM (1.238.xxx.239)

역시나! 82밖에 없네요~~
    남편이랑 일주일 고민했는데^^
    결정했습니다 감사해욧