82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5번 12번 헷갈린다 하시는 분

ㅇㅇ 조회수 : 2,132
5번은ㅡ 각 직업군 대표.

12번ㅡ 검찰개혁, 언론개혁 할 파이터.

ㅡㅡㅡ

원래 비례 국회의원 본질이 직능대표잖아요.
5번은, 교사, 소상공인, 의사, 농부 등 직업군을
고루고루 대표하는 당.
비례대표 본질에 충실한 당이고,
민주당의 외연 확장성을 위해 꼭 필요한거구요.

12번은, 덩치 큰 민주당보다, 몸집이 날렵한 당의 장점이 있어요.
개혁할 때 이미지관리 안하고 잘 싸워주니,
역시 필요한 겁니다.

* 둘 중 어느 곳을 찍으셔도,
미통당에겐 결국 손해가 됩니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋군요
    '20.4.15 2:55 PM (211.36.xxx.101)

설명 좋군요 이해가 쏙

• 2. .....
    '20.4.15 2:55 PM (110.47.xxx.93)

전 5번....

• 3.
    '20.4.15 2:56 PM (180.69.xxx.34)

전 12번요~~

• 4. 나무
    '20.4.15 2:57 PM (14.63.xxx.105)

정말 명쾌한 해설 이네요ㅕ..ㅎㅎㅎㅎㅎ

그래서 전 12번으로 정했습니다.

• 5. ...
    '20.4.15 3:00 PM (1.233.xxx.68)

원글님 정리 잘하시네요.
    어제 각 4개 정당 비례대표 이력봤는데 5번 정당 인물보고 이 사람이 왜 국회의원이 되어야 하는지 모르겠더라구요.
    그런데 ... 각 직업군 대표라고 하시니 5번 정당 1번이 왜 의사인지 알겠어요.

• 6. 오..
    '20.4.15 3:00 PM (112.164.xxx.246)

저는 그래서 12번 찍었네요.
    파이터가 먼저 싸워서 저들 머리부터 쳐내야죠.

• 7. ....
    '20.4.15 3:06 PM (218.51.xxx.107)

ㅜㅜ 12번할것을

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.4.15 3:07 PM (119.236.xxx.135)

12번 마음에 쏙 드네요

• 9. ...
    '20.4.15 3:07 PM (27.164.xxx.26) - 삭제된댓글

김진애가 파이턴가요
    김어준 말처럼 당명을 더불어 빼고 지었으면 찌했을지도 모르죠
    더불어는 헷갈리게 왜 넣어요
    이해찬이 합당은 없다는데 합당 얘기도 계속 흘리고 뭐하자는 건지 원

• 10. 애들엄마들
    '20.4.15 3:14 PM (124.56.xxx.204)

저도 그런 이유로 12번 찍었습니다.

• 11. 쓸개코
    '20.4.15 3:17 PM (218.148.xxx.86)

친절한 설명 좋군요^^

• 12. 검찰언론개혁
    '20.4.15 3:20 PM (219.249.xxx.161)

소수정당 혼자 못합니다
    열민당의표가 집권여당인 더불어민주당에게 합산되지 않고 열민당의.표가.될 뿐이니 더불어시민당 5번에.투표해더불어민주당이 단독과반할.수.있게 5번을 찍으셔야 합니다

열민은.집권여당아니고 야당일 뿐입니다.
    집권여당인 더불어시민당=더불어민주당=문재인정부

에게 투표해야 문대통령님의정책이 야당에 발목 안잡히고 국회통과되는.겁니다

열민의사기에 속지마세요

• 13. 27.164.xxx.26
    '20.4.15 3:20 PM (125.142.xxx.239) - 삭제된댓글

어디든 이렇게 이해력 딸리는 분들이 있더군요ㅋㅋ

• 14. 아기곰
    '20.4.15 3:20 PM (107.159.xxx.72)

27.164.xxx.26 님

더불어 안들어 갑니다.ㅋㅋㅋ

• 15. ..
    '20.4.15 3:23 PM (114.203.xxx.163)

민주당이나 문통 발목 잡지 말라 그래요.

행정부에 도움도 제대로 안주면서 투표할때만 문통 운운 지겨워요

• 16. 동감
    '20.4.15 3:41 PM (116.44.xxx.84)

민주당이나 문통 발목 잡지 말라 그래요.

행정부에 도움도 제대로 안주면서 투표할때만 문통 운운 지겨워요.2222222

• 17. 글쎄
    '20.4.15 3:47 PM (175.209.xxx.73)

버린 자식이 효도 할테니 두고보세요

• 18. 전 문통과 같이
    '20.4.15 3:59 PM (223.33.xxx.214)

적폐세력과 싸울 파이터가 필요하다고 생각
    12번 찍고 왔어요.