82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기지역화페 사용 문의

경기지역화페 조회수 : 1,973
경기도 부천살아서 지ㅐ난지원금 15만원 받았어요
기능한 가맹점에서 결재했는데 따로 지역화페 하는거 없이 그냥 신용카드 결재하듯이 똑같이 하던데 그렇게 하는게 맞나요?재난지원금은 신용카드로 받았거든요
그럼 결재대금이 포인트차감 처럼 지역화페 금액만큼 없어진다는데
저는 따로 지역화페결재 시스템이 따로 있는줄 알았어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.15 1:22 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

신청할 때 차감된다고 나왔어요

• 2. 부천맘
    '20.4.15 1:23 PM (211.222.xxx.240)

저도 부천이라 반가워요~
    맘카페에서 보니까~
    카드사별로 사용후 문자 보내주는 곳이 있고 아닌곳이 있더라고요~
    카드사를 한번 확인해보심이 좋을거 같아요~
    국민이랑 현대는 알려주는것 같았어요~

• 3. 지역화폐
    '20.4.15 1:25 PM (61.253.xxx.184)

그거 신용카드 처럼 생겼잖아요
    가맹점에서 사용하면
    내 폰으로 얼마썼고, 잔액 얼마남았다고 문자 오더라구요.

일반신용카드와 똑같아요, 단지, 가맹점에서만 쓸수있다는거...대형마트 나 백화점 같은곳에선 안돼요.
    지역을 살리자는 취지라.

• 4. 결재
    '20.4.15 1:28 PM (112.154.xxx.39)

음식점서 계산할때 지역화폐결제라고 말안해도 되는건가요?
    그리 이야기하니 신용카드랑 똑같이 결재하면 된다네요
    하나카드로 했는데 문자안오네요 ㅠㅠ

• 5. 저도
    '20.4.15 1:35 PM (1.225.xxx.254)

하나 카드로 결재했는데, 그냥 카드 쓴 내용만 왔지, 지역화폐에서 차감했다는 내용은 없더라구요.

• 6. 지역화폐
    '20.4.15 1:36 PM (61.253.xxx.184)

재난지원금 15만원을 신용카드사 통해서 신청한거죠?
    그러면 신용카드 그대로 내밀면 알아서 될겁니다(이건 아직 아무도 결제를 해본적이 없죠...다들 처음이니)

지역화폐는...신용카드처럼 생겼는데, 좀 달라요.
    요것도 가맹점이 따로 있어요. 편의점이나 작은가게들.시장에선 왠만하면 다 돼요.

원글님이 뭘 궁금해 하는건지 명확하게 적어주셔야할듯합니다.

• 7. 누구냐
    '20.4.15 1:37 PM (221.140.xxx.139)

지역화폐 해당ㅁ가맹점만 차감될거에요

전 신용카드 실적 계산하면서 써서
    헷갈릴 것 같아서 지역화폐카드 따로 써요

• 8. 원글
    '20.4.15 1:46 PM (112.154.xxx.39)

저도 따로 지역화페카드 만들껄 후회되네요
    경기도와 지역 재난지원금 15만원을 기존 신용카드로 신청
    카드사에서 금액이 승인됐다 앞으로 3개월까지 15만원 쓸수 있다는 문자메시지 받음
    지역화페가능하다는 음식점가서 주문후 계산하니
    그냥 신용카드처럼 결재
    지역화페로 결재할거라 했는데 그냥 따로 계산하는 시스템이 없다 신용카드 결재하듯이 결재

이게 지역화페로 결재가 된건지 아님 내 카드대금으로 나가는지는 나중에 알게 되는거 아닌가요?
    카드사마다 다른것 같은데 문자서비스가 안와요

• 9. ...
    '20.4.15 1:50 PM (59.15.xxx.61)

카드사에 문자서비스 신청해야 돼요.

• 10. 경기남부
    '20.4.15 2:10 PM (119.70.xxx.90)

점심때 중국집 볶음밥 테이크아웃
    아이스크림 전문점 1800원 각각 차감됐고 잔액 얼마남았다고 문자오네요

• 11. 플랜
    '20.4.15 2:10 PM (125.191.xxx.49)

신용카드 쓰듯이 사용하면되는데
    가맹점에서 긁어야 혜택 받아요

GS25편의점은 다 되는것 같아요
    홈피 들어가셔서 확인해보시고 사용하세요

• 12. 현대카드
    '20.4.15 2:12 PM (110.12.xxx.199)

저도 현대카드로 재난지원금 어제부터 쓸수 있다길래 경기지역화폐map
    이라는 어플보고 bbq치킨시켰는데 카드결재하니
    일반결재라고 뜨더군요.
    카드결재일에 지역화폐가맹점
    사용은 대금에서 차감해서 청구서가 나온다던데
    제대로 되고있는건지 모르겠어서 빨리 못쓰겠어요.

• 13. 카드사
    '20.4.15 2:37 PM (112.154.xxx.39)

지금 홈피에서 보니 일반결재로 나와있어요
    카드사에서 바로바로 한건당 지역화페로 된건지 문자오면 좋겠네요
    만약 내가 어떤가게에서 결재했는데 이곳이 지역화페가맹점이라면 자동으로 내가 받은 재난지원금에서 빠진다는건지? 너무 헷갈리네요
    음식점에서는 분명 지역화페가맹점이라고 되어 있었어요

• 14. 저도
    '20.4.15 2:54 PM (61.102.xxx.167)

부천 이에요 ^^

지역화페카드 만들었는데 아직 안와서 전 아직 지원금 신청도 못했어요 ㅠ.ㅠ

• 15. ..
    '20.4.15 3:08 PM (124.53.xxx.74)

이미 사용한분 후기보니 카드사 홈페이지 들어가보면 대상 상점에서 쓴건 선결제됐다고 표시된다하고 어떤분은 문자 받았다 하구요.카드사마다 다른듯 합니다.
    확실한건 따로 사용여부 애기안해도 된다네요.

• 16. woprp
    '20.4.15 3:16 PM (211.248.xxx.19)

전 분당인데
    신용카드 쓰듯이 그냥 긁으면 그 가게가 가맹점이면
    자동으로 차감된데요
    근데 어디가 가맹점인지 모르겠어요
    사이트 가맹점 찾기 가면 에러만 뜨고-짜증
    방금도 동네 작은 마트서 긁고 혹시나 해서 가맹점이냐
    물어보니 아니라네요. 신한카드 쓰는데 일반 결제 승인 문자 말고 별도 문자도 없어요

• 17. 윗분
    '20.4.15 3:18 PM (211.177.xxx.34)

사이트 가맹점 찾기 가시지 않아도 다음지도에서 경기지역화폐가맹점 치시면 가맹점들이 다 표시되어서 나와요.

• 18. 답답
    '20.4.15 3:27 PM (112.154.xxx.39)

신용카드사에서 문자서비스 안보내주려면 승인내역에라도 표시되야 알죠
    왜 이리 카드사마다 다른가요?

• 19. ,,,
    '20.4.15 4:01 PM (121.167.xxx.120)

카드사에 신청하고 며칠 있으면 카드사인지 지역화폐인지 문자 와요.
    그 문자 온날부터 석달간 사용하고 남은 금액은 다시 회수 한다고요.
    원글님이 신청하고 오늘부터 사용 해도 된다는 문자는 안 받으신것 같아요.