82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표소에 가림막이 없었어요

좋았음 조회수 : 3,243
제가 간 투표소는 가림막 커튼(?)이 없었어요.

하지만 기표소 부스 각도를 틀어놓고 가벽을 세워놔서 절대 그 누구도 들여다 볼 수가 없는 구조였어요.

코로나때문에 커튼 들추는 것도 찜찜했을텐데...
참 좋은 아이디어라 생각됐어요.

그런데 뉴스 보니 다른 데는 다 커튼이 있군요.
이거 문제 없는 거지요?
갑자기 혹시 누가 딴지 걸까봐 걱정돼서요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.4.15 1:07 PM (211.187.xxx.196)

안보이면 상관없을텐데요

• 2. 2012년부터
    '20.4.15 1:07 PM (175.223.xxx.95)

가림막 없는 투표소 있었대요 아무 문ㅅ세 없습니다

• 3. 지금
    '20.4.15 1:08 PM (112.164.xxx.246)

황교안이가 그걸로 부정선거로 딴지걸고 ㅈㄹ인데..

그거 지가 법무부장관할때 바뀐거래요.

• 4. ==
    '20.4.15 1:08 PM (220.118.xxx.157)

https://www.nec.go.kr/cmm/dozen/view.do?atchFileId=FILE_000000000108696&fileSn...

2014년부터 사용하던 겁니다.

• 5. ==
    '20.4.15 1:09 PM (220.118.xxx.157)

이번 지방선거(2014년 지방선거)에서는 가림막이 없는 기표대(신형 기표대)를 사용할 예정입니다.

‣ 다만, 처음 사용하는 신형 기표대에 대한 심리적 불편을 느끼는 선거인을 위해 원하는 경우 현장에서 바로 가림막을 부착할 수 있도록 제작할 계획입니다

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.15 1:10 PM (220.120.xxx.158)

안그래도 황담마진 씨가 이의 제기했다네요
    근데 가림막 없는거 한참전부터 나왔는데 코로나때문에 가림막 없는게 더좋지 했거든요
    사전투표할때 가림막 없었지만 기표소가 일렬로 있어서 참관인들이 전혀 볼수 없었어요

• 7. 2014년부터
    '20.4.15 1:10 PM (211.193.xxx.134)

없음

http://www.ynnews.kr/news/articleView.html?idxno=93322

• 8. 시선만 막혀있으면
    '20.4.15 1:11 PM (89.187.xxx.123) - 삭제된댓글

문제가 없겠지요.
    황교안이 문제삼은것은 시선도 오픈이 되게 성의없이 설치했으니 그런거고요.

가림막 없어도 된다. 괜찮음.
    가림막도 없고 시선도 오픈되어 있다. 안됨.

이 간단한것도 구별 못하는 척 하는 사람들이 문제인거죠.

• 9. 시선만 막혀있으면
    '20.4.15 1:11 PM (89.187.xxx.123)

문제가 없겠지요.
    황교안이 문제삼은것은 시선도 오픈이 되게 성의없이 설치했으니 그런거고요.

시선이 막혀있다면, 가림막 없어도 된다. 괜찮음.
    가림막도 없고 시선도 오픈되어 있다. 안됨.

이 간단한것도 구별 못하는 척 하는 사람들이 문제인거죠.

• 10. 원글이
    '20.4.15 1:11 PM (180.224.xxx.210)

아, 이미 없는 데도 있었군요.
    그럼 다행입니다.

전 저런 가림막 들추는 거 찝찝해서 싫거든요.
    예전에는 같은 투표소라도 가림막이 있었는데 이번에는 코로나때문에 바꿨는지 너무 좋더라고요.

모두 다 저렇게 하면 좋을텐데 장소가 협소해서 못하는 걸까요?
    학교 강당이라 넓어서 가능했나 모르겠군요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.15 1:13 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

은평구 오늘 투표소에 가림 천 없어요
    투시력이 있어야만 볼 수 있어요

• 12. ...
    '20.4.15 1:13 PM (121.165.xxx.231)

황교안이가 난리친 거 미디어로 봤는데 지가 장관할 때부터라고라?
    참 답없는 인간이네요.

• 13. 투표소
    '20.4.15 1:14 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

투표소 구조에 따라 가림막을 안 치기도 합니다.
    코로나 형국에서는 없는게 더 나을 것 같습니다

• 14. 둥둥
    '20.4.15 1:16 PM (118.33.xxx.91)

가림막 안해놓은곳은 안보이게 틀어놓구요
    보이는곳은 가림막
    전 가림막 있으니 손써야돼서 싫던데 황가는 참 이상해요

• 15. 음~
    '20.4.15 1:17 PM (220.76.xxx.204)

안그래도 가림막커튼 젖히고 하려니 찜찜했는데 없으니 좋던데요~

• 16. 벽쪽으로
    '20.4.15 1:22 PM (1.177.xxx.11)

사선으로 놓여 있어 전혀 문제 없었어요.
    가림막 없어서 더 좋았어요.

• 17. ㄴㄴ
    '20.4.15 1:24 PM (125.177.xxx.40)

일산서구에서 했는데 여기도 가림막 없었어요.
    참관인들이 엿볼 수 없는 각도고요.

• 18. 비용
    '20.4.15 1:48 PM (117.111.xxx.33) - 삭제된댓글

절감한다고 그랬다는데 저는 좋던데요
    숨길거 뭐있나 봐도 되는데
    1번 12번

• 19. 저희 동네도
    '20.4.15 1:48 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

가림판 없었는데 전혀 안보였어요.

• 20. ㄷㅇ
    '20.4.15 1:52 PM (124.54.xxx.52)

댓글보니 저희 투표소가 배치를 잘못했나보네요
    앞에 사람 훤히 다 보였어요 ㅠ

• 21. ...
    '20.4.15 2:16 PM (119.64.xxx.92)

없는게 좋죠 기표소에서 무슨 짓 할지 모르는데
    기표 하는 사람들도 감시해야 할 판

• 22. 노랑
    '20.4.15 2:32 PM (211.186.xxx.120)

오늘 오전 참관인 했는데요
    황마진하고 똑 같은 사람 있었어요
    가림막 없다고 고함 지르며
    선거법에 가림막 있어야 된다고
    참관인들에게 어느당이냐고
    아주 갑질하듯 묻길래
    난 또 시에서 감시하러 나온줄 알고
    본인 소개부터 하시죠
    했더니
    주민입니다. 하더라구요
    선관위 직원이
    원하시면 설치하겠다며 설치해줬어요

• 23. 90% 몰표
    '20.4.15 3:09 PM (89.187.xxx.123)

나오는 지역이 문제가 심각하겠네요.
    규정을 악용하는 곳이 있을 수 있으니까요.

여기 댓글에도 있네요. 아이피 117.111
    1번 찍을 건데 뭘 숨기냐고 댓글 단 것 보세요.

일방적으로 항상 우파 정당에는 언제나 10% 이하로 찍고 있는 그 지역을 생각하면,
    규정을 새로 손봐야 할 듯하네요.

시선이 오픈되면 당연히 가림막 해야지요. 진짜 부정선거 맞지요.

• 24. 바로위 89.187
    '20.4.15 3:16 PM (175.115.xxx.23)

이미 검증된 가림막 없는 신형 기표대
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=nec1963&logNo=130185789392&proxyR...

중앙선관위 공식블로그에 2014. 2. 17. 올라온 글이니 확인해보세요.
    2014년이 누구때인지 기억도 해보시고,,

• 25. 가림막 x
    '20.4.15 4:14 PM (221.139.xxx.69)

가림막이 있으면 그 안에 공기가 아래가 뚫려있다해도 어느정도 머물로 있는것같아서 좀 찜찜했는데 저희동네 기표소는 오히려 좋던데요