82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동물병원에 전화문의를 해봐도 직원들이 잘 모르네요.(냥이 중성화)

ㅣㅣㅣ 조회수 : 1,297
고양이 암컷수컷 둘 키우는데 5개월짜리들 엄청 심하게 둘이 붙어서 와일드한 애들이에요.
중성화를 동시에 시키는게 좋을지 하나씩 시키는게 좋을지..
하나씩 시켜서 다 나을때까지 입원시키는게 나을지 그럼 스트레스는 안받을지 고민이에요.
둘이 같이 발정올까봐 불안에 떨고 있어요. 남매인데.ㅠ
아직 3차접종이 남아 있어서 끝나고 해야 하는데.. 담주에 3차 마치고 바로 수술시켜주려구요...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진주귀고리
    '20.4.14 2:21 PM (1.223.xxx.115)

수컷은 땅콩이 내려와야 수술할 수 있어요. 암컷은 회복기간이 수컷보다 길고요. 결정하실 때 고려하세요.

• 2.
    '20.4.14 2:22 PM (110.70.xxx.188)

아까 동물농장 보니 한꺼번에 데려가서 하더라구요.
    빨리 오면 6개월에도 발정온대요.
    따로하면 아픈애를 다른애가 괴롭힐거 같아요.
    같이하세요.

• 3. ...
    '20.4.14 2:23 PM (211.35.xxx.205)

몸무게가 어느 정도 돼야 하는데
    암수 한쌍이면 좀 서두르는게 좋아요.
    같이 있으면 발정이 더 빨리 옵니다.

• 4. 진주님
    '20.4.14 2:23 PM (175.223.xxx.104)

땅콩이란게 내려온걸 어떻게 알수있나요? 지금은 확연하게 수컷이란 티가 날 정도로 툭 튀어나와 있어요; 하루가 다르게 커지고 있고요;

• 5. 허걱
    '20.4.14 2:24 PM (175.223.xxx.104) - 삭제된댓글

발정이 빨리온다니 ..ㅠ 역시 넘 불안한 상황이었군요ㅜ

• 6. 사이좋았는데
    '20.4.14 2:24 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

아파서 병원 입원했다 온 애를 집에 있던 애가 공격하기 시작 했다는 걸 본 적 있어요.

• 7. 몸무게는
    '20.4.14 2:25 PM (175.223.xxx.104)

남아2키로 여아 1.8정도 되어요

• 8. 아..
    '20.4.14 2:26 PM (175.223.xxx.104)

동시에 시켜야 하는거네요.. 님들 감사합니당^^

• 9. 허걱
    '20.4.14 2:26 PM (175.223.xxx.104)

발정이 빨리온다니 ..ㅠ 역시 넘 불안한 상황이군요ㅜ

• 10.
    '20.4.14 2:28 PM (222.101.xxx.249)

발정 오기전에 시키는게 좋은데요, 몸무게가 되면 가능할거에요.
    병원은 좀 알아봐서 시키시는게 좋고, 남아는 수술이 쉬운데 여아는 수술이 좀 더 어려워요.
    요즘은 상처를 아주 작게 내고 수술해서 금새 처치되는 방식도 있으니 한번 잘 알아보고 시키시면 좋겠어요.

• 11. 같이
    '20.4.14 2:33 PM (211.224.xxx.157)

시켜도 돼요. 근데 수컷은 생후 4개월, 암컷은 6개월에 해야된다고 했던거 같아요. 전 한번에 할 수 있는 애들이였어서 세마리 다 데려가서 했어요. 중성화 꼭 하세요. 새끼 생기면 정말 큰일입니다. 보통 다섯마리는 낳으니까 집에 일곱마리 고양이 데리고 살 수도 있어요.

중성화 상담은 전화로 안알려주고 꼭 방문하라 해요.

• 12. 호수풍경
    '20.4.14 2:39 PM (183.109.xxx.109)

암컷은 발정 오기전에 하는게 무슨 암 예방한다고 하던데요...
    우리집 암컷은 발정 오고 해서 걱정이예요... ㅡ.,ㅡ

• 13. ...
    '20.4.14 2:52 PM (115.40.xxx.28)

의사쌤마다 달라요. 어떤 쌤은 완전 아깽이때 수술하는 걸 더 선호하는 분도 계시고..
    저희 냥 수술한 쌤은 좀 더 커서 체력 받쳐줄 때하는게 낫다고 하시는 분도 계시고요.
    암컷일 때입니다. 숫컷은 잘 모르겠네요. 땅콩 보일정도면 수술해도 될거에요. 같이 시키는게 나을거 같아요.

• 14. 진주귀고리
    '20.4.14 3:34 PM (1.223.xxx.115)

고환이 내려와야 되는데 만져보면 딱 땅콩같은게 만져져요. 그리고 몸무게는 2킬로는 되어야 수술할 수 있다고하던데요.

• 15. ...
    '20.4.14 3:47 PM (203.247.xxx.192)

남자아이는 5개월 2키로면, 숫자만이라면 충분히 해도 됩니다. 하루가 급하니 남자아이 먼저 시키세요. 남자아이는 1-2일이면 날아다녀요.

• 16. ...
    '20.4.14 6:07 PM (121.144.xxx.34)

아 좀 어렵네요. 수술만 보면 숫냥이 중성화가 훨씬 짧고 간단한데 후폭풍이 무서워서요.
    둘다 건강하다면, 여자냥이 먼저 시키시는게 좋겠는데요. 근데 체중이 2키로는 넘어야 되는데... 또 수술 전에 혈액검사랑 흉부 엑스레이 미리 해보시고, 주사마취 말고 호흡마취 시키시고요. 마취 깰 때 진통제와 피하수액 놓아달라 하세요. 최대한 몸에 무리 안 가고 안전한 쪽으로 수술해달라 상담하시고요.

암놈이 먼저 발정이 나야 짝짓기를 하니까 일단 여자냥이 잘 살피세요. 외출하거나 그렇진 않죠?

첨에 말한 후폭풍은 남자냥이는 중성화를 일찍 하면 호르몬 이상 때문에 요도가 덜 자라 소변을 잘 못 보는 문제가 많이들 생겨요. 몸은 1살때까지 계속 자라는데 요도는 5,6개월에서 별반 커지지 않아 그렇다네요. 이틀 소변 못 보면 요독증으로 사망할 수도 있고 심하면 외과 수술까지 해야 할 수 있어서- 반 년동안 정말 끔찍하게 고생하다 수술로 겨우 벗어난 냥이 키우고 있어요- 전 가능하면 숫냥이 중성화는 덩치 다 컸을 때- 8,9개월쯤에- 시키시라고 얘기합니다.

일단은 야옹이 잘 보는 병원에 상담하시는 것도 추천합니다. 중성화 잘 시키세요~

• 17. 행복나눔미소
    '20.4.14 10:35 PM (39.118.xxx.235)

중성화 수술하실때 참고하세요

저희 누룽지를 암컷이라고 알고있었는데요
    임보하시던 분이 데려갔던 병원도,
    저희 동네 동물병원 의사도 암컷이라고 했었어요.

6개월 무렵 중성화수술하려고 병원에 보냈는데
    털을 밀었다가 수컷이라고 전화왔어요

그래서 순둥이와 남매로 인연맺었다가
    형제로 지내고 있습니다^^

• 18. 글쓴이
    '20.4.15 3:47 PM (175.223.xxx.109)

오오 그렇군요. 남아 일찍 수술함 안되는거군요. 넘 걱정돼요. ㅠㅠㅠㅠ 님들 감사합니다~~