82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 얼마나 하면 될까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,337
직원 한명 데리고 일하고 있어요
그 직원의 동생이 곧 결혼을 한다는데
초대받거나 한건 아니지만
축의금 전달은 해야할 것 같아서요
매일 단둘이 일하는데 모르는 척 넘어갈 수는 없고..
얼마쯤 하면 좋을까요?
10생각하고 있는데 많은건지..
선물보단 현금이 낫겠죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 규모
    '20.4.14 1:55 PM (121.176.xxx.24)

5만원은 적고 10만원 좋네요
    계속 보고 일 해야 되는 사이니
    여러모로 하는 게 맘 편해요

• 2. 사주이신거죠?
    '20.4.14 1:55 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

네 당연 현금이 좋고
    그정도 할 것 같아요. 동료면 5만원.

• 3. 현금이좋죠
    '20.4.14 1:55 PM (121.155.xxx.30)

초대 받은것도아니고 직원이 결혼하는것도
    아닌데 5만원해도 괜찮을듯요~

• 4. ..
    '20.4.14 1:55 PM (220.118.xxx.157)

적당합니다.

• 5. ...
    '20.4.14 1:59 PM (112.220.xxx.102)

안해도 됩니다 ;;
    유급휴가나 하루 주세요

• 6. ...
    '20.4.14 2:00 PM (112.220.xxx.102)

근데 토요일이나 일요일에 하는거 아닌가요?
    동생결혼식을 회사에 왜 알리지 -_-

• 7. 본인도
    '20.4.14 2:05 PM (203.81.xxx.85)

아니고 동생인데 굳이...
    5만원정도요
    10이면 답례걱정도 할거 같네요

• 8. 삼산댁
    '20.4.14 2:06 PM (59.11.xxx.51)

직원도아니고 직원동생까지...사실안줘도 되고 5면적당하지만 5는 주기민망하니까 10으로하는걸로

• 9. 같은입장
    '20.4.14 2:07 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

저는직원 4명이고
    그런경우 안가고5만원입니다

• 10.
    '20.4.14 2:20 PM (222.112.xxx.241)

알린거는 점심먹으면서 이런저런 얘기하다 알게 된거구요,
    제가 월급주는 직원은 아니고 본사에서 주고 있어요.
    직원이 여럿이면 5만 하겠는데 단둘이 일하니
    손부끄러울까 싶기도 해서요
    이런 경우엔 덜하는 것보단 더하는게 낫다 생각해서..
    근데 받는 입장에선 부담일까 싶기도 하네요 댓글 보니..
    그래서 10 이하의 선물도 생각해본거긴 해요^^;;

• 11. 직원이
    '20.4.14 2:25 PM (121.137.xxx.231)

몇이든 간에 기준을 정하셔야죠.
    직원 본인 결혼도 아닌데 동생 결혼까지 축의금을 주시나요?
    저희 회사는 규모가 좀 있는 회사지만 그런거 없어요.
    그전에 소규모 회사에서 일할때도 마찬가지 였고요.

뭐든 규정을 만들어서 그 기준안에서 행하세요.
    그래야 말도 안나오고 나중에라도 기준이 되고요.
    직원 눈치 볼 일도 아닌데요.

바라는 사람이 이상한 경우 아닌가요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.4.14 2:29 PM (222.112.xxx.241)

직원이 바랄거라고는 생각한 적 없어요
    아마 많이 고마워할 거구요
    제 경우는 저희친정언니 회사대표가 작은 규모회사인데도
    제 결혼식도 와주고 축의금도 꽤 크게 해서
    직원 ㄱㅏ족 경조사 챙기는 거는 당연한 거라고 생각했어요
    적당한 선에서 기준을 정하는 거야 맞지만요

• 13. 우리회사
    '20.4.14 2:34 PM (203.81.xxx.85)

직원이고 일잘하는 직원이면 오너는 몇백도 해요
    그런데 님은 사장도 아니고 그냥 동료인 샘이네요
    10이든 20이든 하고싶은 금액 하세요